|
От
|
Примаченко Н.
|
|
К
|
WFKH
|
|
Дата
|
19.10.2007 19:21:17
|
|
Рубрики
|
Война и мир;
|
|
Дэ-Эн-Ка Дэ-Эн-Кой, а вид видом
>Вид — это одно из устойчивых состояний макромолекулы ДНК, способных к самовоспроизводству в определенных условиях.
Во Консолидарист загнул! :)
Сформулировано, конечно, коряво и неверно. Но понятно, что ткнул пальцем в ДНК.
Вот что я скажу. ДНК — это абстракция организма, не мыслительная, а вполне реальная (ДНК оставляют, а всю остальную часть клетки отбрасывают). Это надо понимать. Нигде в природе ДНК не самовоспроизводится без организма. И думаю, что существовать длительное время без организма не может — слишком сложная, должна быстро разрушиться. (Однако я не биолог и не химик. Если ошибаюсь, знающие люди поправят.)
Уже из-за абстрактности ДНК, и из-за того, что ДНК сама по себе мертва, строить определение вида только на ней неправильно.
Вид — это нечто воспроизводящееся (в вашем определении это замечено). Воспроизводство жизни (как и расширенное воспроизводство, т.е. эволюция) — процесс не на уровне одной ДНК. Даже не на уровне одной клетки, а на уровне огромного количества клеток, на уровне организмов, биосистем и биосферы.
Есть шаблонное сравнение: ДНК — это глина. Если изучать только свойства глины, то нельзя понять, почему глина существует в форме конкретных горшков. Для понимания нужно изучить гончара – человека, который делал горшки. Но и это не всё, потому что технологию лепки и внешний вид горшков задаёт не гончар, а общество, культура, к которой гончар принадлежит.
Изучая свойства глины, можно установить, какие формы возможны, а какие невозможны. Возможных форм — миллиарды миллиардов, как и невозможных.
Тем более глина не подскажет, почему форма горшков со временем и от культуры к культуре меняется.