Этнический вопрос это такой вопрос, где очень многое не произносится.
Русское этническое поведение и самосознание превратилось в государственное. В каждой этнической общности есть стереотипы поведения поддерживающие существование этой общности, действуют они на основе традиций и негласных правил. Государство русских разрушено, а оно было основой этнического существования, и вот разрушается русский этнос лишенный этнических механизмов самоорганизации и самоподдержки. У других этносов такого не было, поэтому они сейчас доминируют над русским и не затронуты существенно перестройкой.
На мой взгляд все эти принципы экономики, политики и пр. не могут существовать в отрыве от народа их породившего. Подтверждения этому мы видим повсеместно.
Всякие таджики, армяне и пр. незамутненные марксизмом и квазинаучной социогогией всю этническую составляющую видят прекрасно, и, даже прекрасно осознают превосходство русских (советских) принципов жизни даже перед своими национальными. Давайте же мы не будем опираться на костыли чуждого нам марксизма. Я считаю что и сами мы можем прекрасно "ходить". Ни политики, ни официальные "ученые" нам не помогут.