|
От
|
Мак
|
|
К
|
Мак
|
|
Дата
|
21.11.2005 14:39:42
|
|
Рубрики
|
Прочее; Россия-СССР;
|
|
Г.Семигин. Доклад на съезде партии "Патриоты России"
РОДНАЯ ГАЗЕТА" № 44(130), 18 ноября 2005 г., полоса 2
http://www.rodgaz.ru/index.php?action=Articles&dirid=124&tek=18222&issue=238
Геннадий Семигин:
«Мы – за счастье за процветание России, каждого человека!»
СЪЕЗД ОТКРЫЛ ЛИДЕР ПАРТИИ ГЕННАДИЙ СЕМИГИН
Создавая партию, объединяя патриотические силы в ней, формируя нашу идеологию, мы поставили перед собой ряд серьезных вопросов.
Что думают наши сограждане о будущем России? Почему ни одна политическая партия в стране, ни правительство России не рискуют обнародовать реальный прогноз развития страны на 20–50 лет вперед? В чем состоят основные угрозы в начале XXI века? И, наконец, как надо развивать страну сегодня?
К глубокому сожалению, ответы на эти вопросы вряд ли можно назвать оптимистичными.
В стране нет реального прогноза развития не только на десятилетия, но даже на годы вперед. Происходит это во многом потому, что нынешние тенденции таят в себе целый ряд серьезных опасностей.
В чем же состоят угрозы для России в первой половине XXI века?
Первое. Само существование и развитие российского народа в будущем находится под серьезной угрозой. В стране продолжается вымирание нации, она сокращается примерно на 700 тысяч человек в год. Уже в ближайшее время создавать национальное богатство будет не для кого. К 2050 году в России останется половина населения страны.
Второе. Государственной и территориальной целостности тоже угрожает серьезная опасность. Один пример: очевидная потеря управляемости процессами в Калининградской области, на Кавказе, Дальнем Востоке может привести к реальной возможности сплющивания страны с крайне тяжелыми последствиями.
Третье. Это жестокий перекос в системе ценностей, прямо ведущий к духовно-нравственной деградации нации.
Четвертое. Серьезные межнациональные проблемы внутри страны. К ним добавляется нарастание кризиса в миграционной политике. В некоторых регионах численность мигрантов практически сравнялась с коренным населением.
Пятое. В стране происходит объективное нарастание кризиса во всех базовых системах общества и государства: политической, экономической, социальной и правовой. И больше всего нас тревожит то, что эта тенденция может в будущем спровоцировать кризис, ведущий к распаду страны.
Шестое. Продолжается истощение природных ресурсов, и прежде всего нефтяных запасов, которые уже близки к исчерпанию.
Седьмое. В стране за 15 лет не сформированы национальная идея и приоритеты развития.
Восьмое. Крайне непростое положение нашей страны в мире, где ее роль остается весьма специфичной. Реализация наших интересов на международной арене осложнена хотя бы потому, что они до сих пор не определены, никому не понятны и не известны...
В этой связи нам хотелось бы открыто поставить перед всем обществом простой вопрос.
Можно ли решить наши проблемы по отдельности? Нет. Экономика, политика, мораль, вера, международные отношения, демографическая ситуация, свобода слова, коррупция в организме страны связаны воедино. Можно ли спастись от этих проблем каждому по отдельности? Нет. Нельзя. По отдельности можно только эмигрировать, покинув свой народ и свою страну.
Разве мы открыли этим простым анализом Америку? Конечно, нет.
Давно пора уже нам честно признаться самим себе: просто так чуда не будет. Сегодня вопрос стоит так: если нация вовремя не опомнится – она лишит наших детей каких бы то ни было перспектив.
Очевидно, что цели и задачи развития страны должны быть кардинально пересмотрены, а в ряде случаев – сформулированы заново.
Давайте попытаемся сделать это прямо здесь и сейчас.
Мы берем на себя обязательство предложить российскому обществу реальную и многовариантную стратегическую Модель развития страны до 2050 года.
В ближайшее время мы сформируем среднесрочную Программу развития России до 2025 года.
На ближайшую перспективу мы предложим уже разработанный, но скорректированный после всенародного обсуждения «Новый курс России», рассчитанный на период с 2006-го по 2011 год.
Наша партия представит абсолютно новые модели развития систем общества и государства.
В проекте программы нашей партии мы уже обозначили их основные черты и планируем завершить работу по их формированию в самом ближайшем будущем.
Второй крупный блок вопросов – это создание идеологического фундамента развития общества.
Идеологическим фундаментом развития российского общества мы считаем российский патриотизм, понимаемый нами как искренняя и бескорыстная любовь к своей стране, ее многонациональному народу, уважительное отношение к его традициям и историческому прошлому.
Российский патриотизм должен быть деятельным – это неизменная готовность обеспечить стране и народу достойное настоящее и великое будущее.
Это идеология объединения и консолидации всего российского общества, всех граждан страны с разными взглядами, традициями и культурой, где Россия – это общий дом для всех народов.
В проекте программы партии мы подробно определили содержание патриотизма как новой идеологии созидания. Мы четко ответили на вопросы, что является патриотичным в политике, экономике, социальной сфере.
В своей программе мы ответили на вопрос, почему именно патриотизм должен стать новой российской идеологией. Несмотря на попытки власти в 90-е годы навязать народу ценности, чуждые патриотизму, в большинстве своем наши сограждане оставались патриотами своей страны. Именно они своим трудом создавали богатство России. Именно их интересы, интересы людей труда и людей дела выражает и отстаивает сегодня наша партия!
Мы все отчетливо должны понимать, что никаких серьезных перспектив у страны не будет до тех пор, пока в эпицентр всей деятельности государства не будет поставлен Человек, его свобода, благополучие и счастье. Пока помощь семье не станет реальным стержнем и главной задачей социальной политики.
Что в этом смысле главное? Главное – чтобы каждый российский человек знал, что делать в жизни, хотел это делать! И верил, что это возможно сделать в России. Ибо основа всех свершений – это вера и желание людей.
Мы считаем, что всем нам крайне необходимо сформировать на фундаменте патриотизма нашу общенациональную идею.
Национальная идея для нас – это смысл жизни наших граждан в национальном масштабе, это осознание самим народом своих национальных задач.
Почему национальной идеи нет до сих пор? Надо понимать, что при нынешнем праволиберальном курсе национальной идеи быть не может. Именно поэтому ее так и не сформулировали.
Давайте вместе ответим на вопрос: «Что точно не может быть национальной идеей?» Мечта об удвоении ВВП – это не национальная идея. Да и зачем нам удвоение ВВП, если эти деньги все равно размещаются в западных банках, а не работают на нас? Стремление догнать и перегнать кого-то – это тоже не национальная идея.
Какими же могут быть основные черты национальной идеи в такой стране, как наша Россия? Общенациональная идея должна быть честной, справедливой, определяющей счастье каждого из нас и путь к нему. Такая идея обязательно будет патриотической.
Если новая идея дает возможность прорыва страны в середину XXI века – это национальная идея.
Если она устраняет стратегические диспропорции и перекосы в государстве, экономике и социальной сфере – это национальная идея.
Национальная идея всегда направлена на благо и величие народа. И сегодня – это во многом социальная справедливость. Это та идея, которая способна объединить нацию и народ, повести за собой.
Национальная идея должна привести к тому, что Россия займет в мире роль и место, достойные Великой Державы.
Понимая все это, мы ставим главную задачу – завершить формирование национальной идеи в самое ближайшее время. И мы ответственно заявляем: «Наша партия сделает это».
Осуществить общенациональную идею можно, только реализовав важнейшие национальные задачи. Сегодня наша партия готова представить народу и обществу важнейшие из них.
Первая национальная задача. Это создание новых, современных моделей базовых систем государства и общества: политической, экономической, социальной и правовой.
Вторая национальная задача. Это реализация экономической, социальной и политической справедливости в жизни страны.
Экономическая справедливость в нашем понимании – это прежде всего справедливое решение вопросов собственности.
Социальная справедливость – это устранение огромной разницы в доходах наших граждан через полную замену такой системы распределения доходов в стране.
Политическая справедливость – это реальная возможность для народа участвовать в управлении страной, определять и контролировать ее развитие.
Третья национальная задача. Создание новой системы ценностей и полноценное духовно-нравственное развитие российского народа.
Четвертая национальная задача состоит в том, что развитие общества и государства имеет смысл, только если растет и развивается народ. Важнейшая национальная задача – это резкий рост рождаемости и увеличение численности нации.
Пятая национальная задача. Это новая социальная политика, и в первую очередь новые социальные стандарты. Качество развития нации – это создание условий для жизни людей; это здоровье, образование, жилье, возможность работать и быть счастливыми.
Шестая национальная задача. Перевод государства на службу человека и народа. И как первый шаг к этому – это остановка и даже отмена всех ошибочных реформ.
Седьмая национальная задача. Это мощное развитие экономики. В наших документах – Новом курсе развития России, Основных направлениях развития страны и Альтернативном бюджете – мы представили все механизмы и способы эффективного развития экономики.
Восьмая национальная задача. Это научный прорыв в XXI век.
Девятая национальная задача. Это современное развитие культуры и искусства.
Именно эти национальные приоритеты определяют будущее нашей страны. Под их реализацию должны формироваться бюджет страны и вся экономическая и социальная политика.
Сегодня мы представляем 10 национальных проектов, которые помогут в реализации многих национальных задач в ближайшем будущем. Это жилье для каждой российской семьи, медицина высоких технологий XXI века, российский кадровый путь в будущее, технологический прорыв в новое тысячелетие, возврат в страну наших соотечественников из ближнего зарубежья, нет наркотикам и алкоголизму, техно- ЖКХ, экология XXI века и другие.
Очевидно, что для реализации национальных задач и национальных проектов необходимы инвестиции. Мы видим несколько их основных источников. Это прежде всего средства, которые в стране есть уже сегодня. Использование нами сегодня средств стабилизационного фонда и золотовалютных резервов в качестве инвестиций в национальные задачи и национальные проекты может дать быстрый и ощутимый результат.
Настало время открыто заявить: мы – партия патриотов страны, всех патриотических сил, объединенных общим стремлением возрождения Великой России.
Мы стремимся к этой великой цели, ибо мы – партия национальных интересов. Партия «Патриоты России» – первая политическая организация страны, которая выносит проект своей программы на всенародное обсуждение.
Мы – партия будущего, предлагающая народу и стране абсолютно новые стратегию и курс социально-экономического развития.
Мы вместе создали единственное в стране Народное правительство.
Партия «Патриоты России» и Народное правительство готовы незамедлительно приступить к реализации национальных задач и десяти национальных проектов.
Предлагая всему российскому обществу абсолютно новые стратегические подходы и идеи, наша партия призывает всех патриотов России и все патриотические силы объединиться в борьбе за процветание нашей страны и за счастье всего российского народа!
(Доклад Геннадия Семигина на съезде партии «Патриоты России» публикуется в сокращении)