|
От
|
Monk
|
|
К
|
Iva
|
|
Дата
|
05.09.2009 18:16:40
|
|
Рубрики
|
Катастрофа; Хозяйство;
|
|
Re: земля не...
>>Не подскажите, в какой области Нечерноземья "заброшенные поля потихоньку вводятся в оборот"?
>
>судя по моим личным поездкам - Московская, Тверская, Ярославская, Владимирская. Т.е. по всем, где я ездил.
Все же хотелось увидеть данные посерьезнее "личных поездок". Конечно, в каждом районе есть 2-3 сильных хозяйтсва - маячки среди десятков нищих поселков. Однако эти сильные хозяйства по сути те же колхозы и совхозы, а не "крепкий мужик", который распахивает заброшенное. Олег Дубов недавно об этом писал в сообществе ru_kara_murza
http://community.livejournal.com/ru_kara_murza/38578.html
Колхозно-совхозное сельское хозяйство даже через 20 лет эффективнее частного. Доказано цифрами.
Уже 20 лет распространяется миф о том что частный бизнес якобы эффективнее государственной (муниципальной) экономики.
Я давно убедился что это наглое вранье (особенно если посмотреть - во что превращаются те же предприятия ЖКХ в случае их акционирования.
Теперь убедился еще раз - на примере сельского хозяйства нашего района.
Мы долгое время сдерживали так называемые "реформы" на селе, провели деприватизацию части хозяйств. В итоге у нас один из немногих районов, где экономика по-настоящему многоукладная. 7 МУПов (система хозяйствования в них очень похожа на бывшие совхозы), 3 СПК (в чистом виде колхозы с новой вывеской) и 6 ООО (частный бизнес). Короче, есть что сравнивать.
И вот на днях пришлось мне готовить в область один документ по поводу выполнения прогноза посевных площадей в районе (доведенного областью), а в связи с этим сравнивать разные категории хозяйств.
Очень интересная картина получилась.
МУПЫ (7). Прогноз 5629 га. Факт 5889 га. Выполнение прогноза 104,7% (+260 га);
СПК (3). Прогноз 1560 га. Факт 1750 га. Выполнение прогноза 112,2% (+190 га);
ООО (6). Прогноз 1797 га. Факт 720 га. Выполнение прогноза 40,1% (-1077 га);
Посевные площади в среднем на:
Один МУП - 841,2 га;
Один СПК - 583,3 га;
Один ООО - 120 га.
Ну и какой же частник "спасет село"? И зачем же 20 лет давят колхозы, пытаются вдохнуть жизнь в мертворожденное "сельское предпринимательство" - когда село еще держится из последних сил как раз на том, что осталось от колхозов и совхозов (от того самого, проклинаемого либералами со времен перестройки, "агроГУЛАГа") ?! Цифры доказывают именно это!
Думаю что эти цифры закономерны. Ведь муниципалы и колхозники РАБОТАЮТ на земле. А "сельскохозяйственные" коммерсанты ПИЛЯТ БАБЛО, прикрываясь своим аграрным статусом ради налоговых послаблений и более легких условий кредитования.
Так за кем на самом деле будущее российского села?