От Monk
К Iva
Дата 05.09.2009 18:16:40
Рубрики Катастрофа; Хозяйство;

Re: земля не...

>>Не подскажите, в какой области Нечерноземья "заброшенные поля потихоньку вводятся в оборот"?
>
>судя по моим личным поездкам - Московская, Тверская, Ярославская, Владимирская. Т.е. по всем, где я ездил.

Все же хотелось увидеть данные посерьезнее "личных поездок". Конечно, в каждом районе есть 2-3 сильных хозяйтсва - маячки среди десятков нищих поселков. Однако эти сильные хозяйства по сути те же колхозы и совхозы, а не "крепкий мужик", который распахивает заброшенное. Олег Дубов недавно об этом писал в сообществе ru_kara_murza

http://community.livejournal.com/ru_kara_murza/38578.html

Колхозно-совхозное сельское хозяйство даже через 20 лет эффективнее частного. Доказано цифрами.
Уже 20 лет распространяется миф о том что частный бизнес якобы эффективнее государственной (муниципальной) экономики.
Я давно убедился что это наглое вранье (особенно если посмотреть - во что превращаются те же предприятия ЖКХ в случае их акционирования.
Теперь убедился еще раз - на примере сельского хозяйства нашего района.
Мы долгое время сдерживали так называемые "реформы" на селе, провели деприватизацию части хозяйств. В итоге у нас один из немногих районов, где экономика по-настоящему многоукладная. 7 МУПов (система хозяйствования в них очень похожа на бывшие совхозы), 3 СПК (в чистом виде колхозы с новой вывеской) и 6 ООО (частный бизнес). Короче, есть что сравнивать.
И вот на днях пришлось мне готовить в область один документ по поводу выполнения прогноза посевных площадей в районе (доведенного областью), а в связи с этим сравнивать разные категории хозяйств.
Очень интересная картина получилась.
МУПЫ (7). Прогноз 5629 га. Факт 5889 га. Выполнение прогноза 104,7% (+260 га);
СПК (3). Прогноз 1560 га. Факт 1750 га. Выполнение прогноза 112,2% (+190 га);
ООО (6). Прогноз 1797 га. Факт 720 га. Выполнение прогноза 40,1% (-1077 га);
Посевные площади в среднем на:
Один МУП - 841,2 га;
Один СПК - 583,3 га;
Один ООО - 120 га.
Ну и какой же частник "спасет село"? И зачем же 20 лет давят колхозы, пытаются вдохнуть жизнь в мертворожденное "сельское предпринимательство" - когда село еще держится из последних сил как раз на том, что осталось от колхозов и совхозов (от того самого, проклинаемого либералами со времен перестройки, "агроГУЛАГа") ?! Цифры доказывают именно это!
Думаю что эти цифры закономерны. Ведь муниципалы и колхозники РАБОТАЮТ на земле. А "сельскохозяйственные" коммерсанты ПИЛЯТ БАБЛО, прикрываясь своим аграрным статусом ради налоговых послаблений и более легких условий кредитования.
Так за кем на самом деле будущее российского села?

От Alexandre Putt
К Monk (05.09.2009 18:16:40)
Дата 06.09.2009 22:22:07

Цифры - это хорошо, но анализ хромает

> Однако эти сильные хозяйства по сути те же колхозы и совхозы, а не "крепкий мужик", который распахивает заброшенное.

Мужик и не будет ничего распахивать. Не тот технологический уклад. Распахивать будут сравнительно крупные образования вроде фирмы Лисовского или более мелких образований. Кстати, ничего дурного в колхозах нет. Вопрос в том, можно ли называть современные нам предприятия "по сути колхозами". В каких условиях они функционируют?

> Уже 20 лет распространяется миф о том что частный бизнес якобы эффективнее государственной (муниципальной) экономики.

... и автор предлагает заменить его прямо противоположным мифом "об эффективности муниципальной экономики".

> Я давно убедился что это наглое вранье (особенно если посмотреть - во что превращаются те же предприятия ЖКХ в случае их акционирования.

Нужно понимать, что такое "бизнес по-русски", и как и кем осуществлялось акционирование. Нужно также понимать, что в России немало успешных частных с/х предприятий. Так что вопрос сложнее - в тех условиях, которые необходимы, чтобы фирмы заработали как надо. Российская практика показала, что лежа на печи, хотенчики не исполняются.

> МУПЫ (7). Прогноз 5629 га. Факт 5889 га. Выполнение прогноза 104,7% (+260 га);
> СПК (3). Прогноз 1560 га. Факт 1750 га. Выполнение прогноза 112,2% (+190 га);
> ООО (6). Прогноз 1797 га. Факт 720 га. Выполнение прогноза 40,1% (-1077 га);
> Посевные площади в среднем на:
> Один МУП - 841,2 га;
> Один СПК - 583,3 га;
> Один ООО - 120 га.

Ну что ж, автор сел в лужу, с чем его можно и поздравить. Успешность фирмы в сельском хозяйстве связана с целым набором факторов, которые не были учтены при вываливании цифр на стол. В первую очередь это неравномерность плодородия земли, о которой автор не даёт никаких сведений. Далее, мы видим, что "колхозы" имеют гораздо большие наделы земли, что почти наверняка позволяет им более производительно использовать технику. Наконец, наверняка существуют различия в условиях функционирования (разные правила) и в "наследстве" (колхоз мог бесплатно получить всё советское наследство, а частник начал с нуля, соответственно у них разные структуры и объёмы издержек).

Так что на основе приведённых цифр ровным счётом никакой вывод сделать нельзя, просто потому, что не сделан учёт "прочих неравных". Чтобы сделать такой учёт, необходимо иметь более подробные данные.

> Ну и какой же частник "спасет село"? И зачем же 20 лет давят колхозы, пытаются вдохнуть жизнь в мертворожденное "сельское предпринимательство" - когда село еще держится из последних сил как раз на том, что осталось от колхозов и совхозов

Затем, что в США в с/х занято лишь около 1% населения. Интересно, сколько было в СССР? Думаю, преимущества частной системы видны невооружённым глазом.

> Цифры доказывают именно это!

Цифры доказывают неспособность автора их анализировать.

> Думаю что эти цифры закономерны. Ведь муниципалы и колхозники РАБОТАЮТ на земле. А "сельскохозяйственные" коммерсанты ПИЛЯТ БАБЛО, прикрываясь своим аграрным статусом ради налоговых послаблений и более легких условий кредитования.

А автору не приходит в голову, что самый лучший способ пилить бабло - это производить хороший и нужный продукт дешёво и в больших объёмах?

> Так за кем на самом деле будущее российского села?

За трудолюбивыми китайцами, которые работают по 14 часов в сутки и не имеют рыжих тараканов в голове. Я махаю им флажком.

От Александр
К Alexandre Putt (06.09.2009 22:22:07)
Дата 06.09.2009 22:34:07

Re: Цифры -...

>> Думаю что эти цифры закономерны. Ведь муниципалы и колхозники РАБОТАЮТ на земле. А "сельскохозяйственные" коммерсанты ПИЛЯТ БАБЛО, прикрываясь своим аграрным статусом ради налоговых послаблений и более легких условий кредитования.
>
>А автору не приходит в голову, что самый лучший способ пилить бабло - это производить хороший и нужный продукт дешёво и в больших объёмах?

Дураку уже показали что это не так
http://www.orossii.ru/content/view/154/10008/
Но он на то и дурак, чтобы продолжать дудеть в свою дуду.

>> Так за кем на самом деле будущее российского села?
>
>За трудолюбивыми китайцами, которые работают по 14 часов в сутки и не имеют рыжих тараканов в голове. Я махаю им флажком.

В первую очередь, трудолюбивыми китайцами, работающими по 14 часов в день, надо наполнить кафедры экономики, выбросив обсевших эти заведения мерзавцев и дураков на улицу подыхать с голода.
-----------------------
http://www.orossii.ru