А чем вызван повышенный интерес форума к схоластической проблематике?
Я и сам очень люблю теоретическое мышление. Но всему же есть граница, как говорил царь Дадон! Очень трудно представить себе в обозримой перспективе ситуацию, при которой вывод, полученный участниками данной дискуссии в оценке Брежнева, стал бы актуальным, помог бы в решении практических вопросов. Или кто-то считает, что сейчас Россию тоже надо бы подморозить? Для кого-то именно такой вывод из обсуждения и напрашивается, но я не вижу в исходной статье чётких критериев, по которым тогдашнюю ситуацию можно было бы отличить от нынешней. Правда, я тоже думаю, что призыв заняться конструктивным строительством в нынешней России был бы весьма кстати, но конструктивное строительство не должно исключать коренного пересмотра принципов распределения национального богатства и ликвидации необоснованных привилегий, с суровым возмездием разрушителям и изменникам. Так же как и конструктивное строительство при Брежневе не должно было исключать отказ от халявы и колбасных электричек - тут без всяких мировоззренческих проблем видно, что икорку и квартиры надо было продавать по рыночной цене.
По-моему, единственным путным итогом дискуссии может быть следующее наблюдение. Повышенные интерес публики к схоластическим вопросам как раз и демонстрирует болезни общества и его неспособность к выздоровлению в режиме "без разделения на волков и овец" (да-да, реально "съеденные" не шастают по форумам). Почему-то куда более важные темы, имеющие практический выход в реальную жизнь и прямо относящиеся к "конструктивному строительству", кажутся здешней публике второстепенными. А вообще, я сильно подозреваю, что если бы реформу Косыгина-Либермана довели до ума и ликвидировали халяву с колбасными электричками, то воспитали бы меньше инфантилов, которые выбирают для рьяного обсуждения самые пустопорожние темы.