>Типа к 1978 году, когда в армию пошел я, молодежь готовясь к службе знакомилась с рекомендациями старших товарищей, как правильно себя вести, чтобы деды к тебе относились по-божески. Меня такой отслуживший в 1972-75 годах(на флоте) учил: когда будут бить - пытайся и сам нанести ответные удары. Это бьющих злит, побьют сильнее, но будут уважать. И не давать потом в морду походя, ради удовольствия, - а только по делу.
Что-то у вас с датами не вяжется, то вы в 90-х служили, то в 70-х.
>В первый же раз я узнал про дедов годах в 1967-68, когда, будучи еще во втором-третьем классах, учился различать воинские звания. У моего товарища отец был старшиной сверхсрочной службы. Вот товарищ, знавший что-то от папы(ну и сам на год старше меня), мне и давал пояснения: вот сержант, он-де по званию старший над этими солдатами-строителями. Но ты, мол, не удивляйся, что командует не он, а вот тот рядовой. Он дедушка. Его и сержант слушается. Дедушки не работают. За них работают молодые. Т.е. к 1967-68 году это явление уже стало достаточно типичным.
Может быть в стройбате. А в большинстве мест оно только оформилось. Поводом послужила одновременность службы солдат 2-го (последнего) года службы и 3-го(то же последнего). 48-й и 49-й годы рождения пришли служить одновременно и на 2 года, а 47-й пришел годом раньше (в 66-м), а уволились они все одновременно.
>А к 1977-78 годам "откашивание" от армии стало тоже очень распространенным. Объяснение родителей призывников - страх перед дедовщиной.
Может быть в Москве, а по стране еще мало "косили". Да вряд ли и в Москве это было распространено. Со мной служили, правда офицерами-двухгодичниками, москвичи, дети высокопоставленных родителей. Был сынок замминистра и зам главреда "Советской женщины", нормальный парень, был еще один сынок замминистра - довольно противная личность, был сын какого-то начальника строительства к Московской Олимпиаде, точно не помню чьи еще дети были, но все служили как миленькие, и не думали косить. Рядовые москвичи то же помню были. Это как раз 77-79 годы. В целом отношение было нейтральное: призовут - пойду, не призовут - не заплачу.
Дедовщина у нас в части была, но не очень страшная. Ремень там ниже живота опустит, или в наряде сачкует, а молодого грузит. Ну стриглись наголо за сто дней до приказа. Я, конечно, всего не знал, но если б были побои, то это было бы видно.
Уже писал не раз, что считаю дедовщину следствием деградации офицерских кадров. При желании всю эту дедовщину можно было в 2 месяца ликвидировать.
>Но дедовщина, действительно, всю армию не охватила и охватить не могла. Были части, в которых у дедовщины не было необходимых условий. Типа в учебке, с которой начиналась моя служба, основной контингент был сменный. Среди нескольких постоянно служивших в каждой роте сержантов - речи не могло быть о дедовщине. Они все были союзниками в воспитательной работе с курсантами: то грузины начинают выпендриваться, то киргизы анаши накурятся, то узбеки с украинцами подерутся стенка на стенку, то просто ребятишки с приветом в голове чего-то вытворять начинают.
Сменность контингента - не причина отсутствия дедовщины. У нас в части был смешной случай. В карантине возникла дедовщина между солдатами в две недели разницы в службе. Как только об этом узнали, вся дедовщина кончилась в миг. Т.к. тут возмутились все солдаты от полугодовалых до дембелей.
>Не приживалась дедовщина в войсках, связанных с постоянным боевым делом. Не слышал я про дедовщину на атомных подлодках. Но на надводных кораблях - была. И серьезная. Туго было с дедовщиной у тех же пограничников - на заставах. А вот в обслуживавшей погранавиацию части, которая дислоцировалась на нашем аэродроме, - дедовщина была самой жестокой по всему нашему лесному гарнизону. В отпуск я ехал с пареньком с "точки", который не имел понятия о дедовщине. Зато это вызвало необыкновенное удивление у еще двух десятков солдат и матросов, ехавших в том же общем вагоне.
Вот здесь корень зла! В частях, где служба была настоящей, а не игрой в бирюльки, дедовщины не было.
Re: "Это полная... - Pokrovsky~stanislav02.11.2006 14:35:39 (54, 3380 b)