>Никакой одномоментности не было, процесс развивался очень медленно: с первых слухов о дедовщине в конце 50-х - начале 60-х и до конца 80-х, когда дедовщина еще далеко не полностью охватила Армию. Хотя переломным был, верно, 1967 год, год перехода на 2-3 летний срок службы с 3-4 летнего и призыв с 18 лет.
Типа к 1978 году, когда в армию пошел я, молодежь готовясь к службе знакомилась с рекомендациями старших товарищей, как правильно себя вести, чтобы деды к тебе относились по-божески. Меня такой отслуживший в 1972-75 годах(на флоте) учил: когда будут бить - пытайся и сам нанести ответные удары. Это бьющих злит, побьют сильнее, но будут уважать. И не давать потом в морду походя, ради удовольствия, - а только по делу.
В первый же раз я узнал про дедов годах в 1967-68, когда, будучи еще во втором-третьем классах, учился различать воинские звания. У моего товарища отец был старшиной сверхсрочной службы. Вот товарищ, знавший что-то от папы(ну и сам на год старше меня), мне и давал пояснения: вот сержант, он-де по званию старший над этими солдатами-строителями. Но ты, мол, не удивляйся, что командует не он, а вот тот рядовой. Он дедушка. Его и сержант слушается. Дедушки не работают. За них работают молодые. Т.е. к 1967-68 году это явление уже стало достаточно типичным.
А к 1977-78 годам "откашивание" от армии стало тоже очень распространенным. Объяснение родителей призывников - страх перед дедовщиной.
Но дедовщина, действительно, всю армию не охватила и охватить не могла. Были части, в которых у дедовщины не было необходимых условий. Типа в учебке, с которой начиналась моя служба, основной контингент был сменный. Среди нескольких постоянно служивших в каждой роте сержантов - речи не могло быть о дедовщине. Они все были союзниками в воспитательной работе с курсантами: то грузины начинают выпендриваться, то киргизы анаши накурятся, то узбеки с украинцами подерутся стенка на стенку, то просто ребятишки с приветом в голове чего-то вытворять начинают.
Не приживалась дедовщина в войсках, связанных с постоянным боевым делом. Не слышал я про дедовщину на атомных подлодках. Но на надводных кораблях - была. И серьезная. Туго было с дедовщиной у тех же пограничников - на заставах. А вот в обслуживавшей погранавиацию части, которая дислоцировалась на нашем аэродроме, - дедовщина была самой жестокой по всему нашему лесному гарнизону. В отпуск я ехал с пареньком с "точки", который не имел понятия о дедовщине. Зато это вызвало необыкновенное удивление у еще двух десятков солдат и матросов, ехавших в том же общем вагоне.