>>Ну если уж совсем глубоко копать, то вероятно, это авторство принадлежит еще революционным демократам 60-х годов. Или народовольцам.
>Сомневаюсь. Но - даже коли и так - то остается "вброшенного в умы" - то есть по охвату "аудитории". Тут народовольцы - стоят в сторонке и нервно курят... :)
Так вот я и говорю - чем искать авторов, надо поискать как он был применен по отношению к народам СССР. В школе учили что в СССР - мир и дружба народов.
>>Хорошо. В основу советской культуры легла антропологическая модель "человека советского"....
>Напоминаю, что культуру мы понимаем как "исторический опыт" накопленный поколениями. В этом плане - раз "советская культура" начинала почти с нуля (опыта советской жизни не было) - то базис ее, вынужденно, составлялся из предыдущего опыта. так или иначе переосмысленного, переоцененного и, может быть, перекуроченного. Дерзайте составить этот список "заимствования" - с чего и началась беседа, если помните.
Базис же модели человека советского составлялся из "опыта":
1) Среза крестьянской культуры или культуры "низов" города и деревни.
2) Среза культуры революционно-интеллигентской традиции, начинающейся еще от Радищева.
>>Туда входили и такие черты русской культуры как нестяжательство, солидарность, державность и проч.
Извините - треп. И про нестяжательство треп. И про солидарность - треп.
Державность - вообще отдельным боком идет, так как при гражданской войне - утрачивается бОльшей частью.
Нестяжательство - треп? А ради чего люди будут голодать, недоедать и верить в светлое будущее? Откуда будут появляться Стахановы? Поверим Троцкому на слово ("Сталин подкупил часть рабочего класса")? Солидарность - треп? А что позволило людям выжить в ВОВ? Ведь когда враг побеждает (а он в 1941 побеждал) государственная машина часто дает сбои и люди начинают жить культурными стереотипами.
>>... и одновременно черты проекта Просвещения - научность, эволюционизм, атеизм, прогрессизм, рационализм (в рамках диалектики).
>Снова треп. Атеизмом - русские не страдали. Нечего было перенимать. Научность - тоже нехарактерна для крестьянина, там, скорее, "неявное знание" рулило. Эволюционизм - прямо противоречит православному мировоззрению, взяться у крестьян ему было неоткуда. Такие, вот, дела...
Атеизм, эволюционизм, научность и проч. было не в крестьянской культуре, а в революционно-демократической интеллигентской традиции.
>>Что и обусловило противоречивость советской культуры.
>А противоречивость, мил ты мой, от того, что на пепелище затеяли строить. Старое - оплевали, не возьмешь уже ничего из прошлого. а новое - дык непонятно что и как будет, а выходит - криво... курс неясен. И из этих блужданий вкругаля - непротиворечивую структуру создать невозможно.
Культуру нельзя уничтожить в Гражданской войне. Ее можно уничтожить полностью только вместе со всеми ее носителями. Культура передается из поколения в поколение через механизмы социализации, от родителей к детям. Вы демонстрируете полное незнание механизмов передачи культурного опыта. Культуру можно пытаться строить сверху, но при этом все равно будет оставаться некая неизменная константа, базис культуры, характерный для масс населения независимо от государственной политики. Ну и плюс к этому современных СМИ тогда не было - люди большую часть информации получали от ближнего круга общения.
>>"После этого, значит, вследствие этого".
>Именно вследствие. Механизм уже неоднократно обсуждался. А если есть механизм протекания событий - то это уже "вследствие".
Ничего не понял кроме того, что никаких доказательств у вас нет.
>>Этнические конфликты были и в Российской империи.
>
>Были. Но они решались в ином ключе. И не создавалось предпосылок для этнических конфликтов "на ровном месте". В отличие от...
Напомнить как генерал Ермолов Кавказ покорял? Как целые аулы сжигал? Сталинские депортации более человечны и гуманны... Вот вам и национальная политика.
>>Вы сами создаете такую атмосферу спора.
>Нет. Я просто жду когда у вас уровень подрастет. Но терпением, увы, небогат, Так что - остается поддерживать интерес к разговору язвительностью. :)
Я тоже уже начинаю терять терпение. Вы ждете не когда у меня "уровень подрастет", а когда наконец я заговорю с вами языком привычных вам понятий.
>ПыСы - а по такой сути культуры - как у вас язык поворачивается говорить что советская - это то же что и русская?
Так же как и у вас язык поворачивается это игнорировать полностью. Я не ставлю знак равенства между советской и русской культурами. Я просто считаю, что советская культура - это закономерная часть русской культуры, если последнюю рассматривать в контексте исторических изменений во времени.