Участвуя в выборах, ты мог либо голосовать за действующую власть (безотносительно персоналий), либо против нее (со всеми вытекающими последствиями). Поскольку абсолютное большинство людей - не герои, они голосовали соответственно. Как начальство приказало. Поэтому "выборы" не были функциональными, они были "лишним" элементом системы, просто пропагандистским трюком. Возможно, чтобы не выглядеть совсем дикарями в сравнении с другими странами.
>> Существовавшая тогда система не предусматривала возможности выбора.>
>Вы плохо знаете тогдашнюю систему.
Думаю, что этот вывод ни на чем не основан. Просто брякнул товарищ. Как всегда. Прощаем.
На самом деле я неплохо знаю систему, участвовал в выборах от пионерского до государственного уровня.
>Выбор происходил путем консультаций с трудовыми коллективами. Любой выборный орган был социологическим слепком со всего общества. Так, что демократия была полнейшей.
Я хорошо помню, как проходили соответствующие собрания. Утверждение выбора, сделанного начальством. Кто против - мог поиметь массу проблем. Начиная от отказа в благах, которые предоставлялись начальством, и кончая волчьим билетом. А кому оно надо бунтовать? Вот и утверждали все, что начальство предлагало. В результате жулики, захватившие власть, воспроизводили сами себя. Если Вы довольны советской избирательной системой, то обязаны быть довольным и результатом ее работы: Горбачев, Ельцин, Шеварнадзе, Яковлев... Все это - закономерный итог.
>>Это была формальная процедура демонстрации лояльности. Об этом и Кара-Мурза писал.>
>И одновременно выбор. Если народ голосовал ниже 95% следовали оргвыводы.
МилАй! И ничего-то Вы не знаете... 99,9% - это норматив, спускаемый сверху. И его нужно было выполнить. Любой ценой. И выполняли. Ведь конкурирующих партий нет, наблюдателей нет, все свои. Вот и подкладывали бюллетени. До нужного процента.
Сам видел! Как говорится, зуб даю. Правда некоторые молодые члены партии не понимали, говорили: обман, совесть, и прочую чепуху. Но старшие товарищи разобъясняли, что так надо, партийное задание... И потом: банкеты, квартиры молодым парийцам вне очереди, и прочее... Вот совесть и не беспокоила.