|
От
|
Михайлов А.
|
|
К
|
Alexandre Putt
|
|
Дата
|
26.06.2006 14:37:22
|
|
Рубрики
|
Крах СССР; Либерализм;
|
|
Re: Принимается
>> Эта позиция проста: создание новых технических систем, внедрение их в массовое использование, освоение общественной практикой новых процессов, появление новых видов деятельности повышение производительности труда, что бы эта новая деятельность могла появиться – есть реализация сущностных сил человека.
>
>Сомнительно, учитывая отсутствие сколько-нибудь значимого развития на протяжении Тёмных веков.
Что вы подразумеваете под Темными веками? Эпоху от падения Рима до Клюнийского аббатства? Но ведь была не только Европа и не только эта эпоха. Путь от человекообразной обезьяны до Homo sapiens и от первобытного охотника и собирателя до грандиозных ирригационных систем – это тоже огромный человеческий прогресс и он был проделан в ту эпоху когда бизнеса еще не существовало и существовать не могло. Ил скажем расцвет Китая в эпоху Тан или арабского мира, синхронные с упадком Европы.
>> Капитал есть отчужденная форма этой самореализации – вышеперечисленные результаты конкретного труда создаются общественными производительными силами человечества, капиталист (который может быть весьма абстрактным, например ТНК, владельца которой выступают другие ТНК) капиталист выступает лишь владельцем, присваивающим результаты конкретного труда, а не их создателем.
>
>Это неверно. Например, см. статью в "Компьютерре" о Bittorrent:
> http://www.computerra.ru/hitech/37124/
>"Капиталист" (менеджер) делает всё-то, что Вы перечислили в первом абзаце, только без дифирамбов.
Не совсем удачный пример, скорее это вода мельницу Хлопова - Брэм Коэн, как я понял энтузиаст получивший грант, а не бизнесмен. Впрочем не важно – речь идет о том, что капиталист конечно может совмещать функции менеджера и изобретателя, но это в принципе разные функции они от капиталиста могут быть отделены и имеют тенденцию отделяться (Форд в начале сам был изобретателем, а потом эксплуатировал труд других инженеров) – сам капиталист лишь персонифицированный капитал, персонификация отношений самовозрастающей меновой стоимости, а функции разработки изделия или продумывания его функционирования у потребителя есть функции производительных сил человечества они рано или поздно отделяются от предпрнимателя и передаются подчиненным ему пролетариям.
>>Этого вполне достаточно (особенно в контексте взглядов ваших оппонентов), чтобы подумать, что вы доказываете, что капитализм есть единственный способ производства, способный на регулярные инновации, на регулярный рост производительности труда и т.д.,
>
>Из моих цитат единственность никоим образом не следует. Это нелепо. В моём первом сообщении я задал контекст: внедрение технологий на Западе.
Да в рамках узкоисторического контекста современного западного капитализма это, так но ваши оппоненты вывели разговор за рамки этого контекста я Вам тоже возражал вне этих рамок.
>> на из этого положения автоматически следует стремление опорочить СССР, ведь не был капиталистическим,
>
>Разве тот факт, что страна не является капиталистической, каким то образом может её опорочить? Нет.
Если утверждается. что тлько каптализм естьразвитиете, то да. вы этого, как выяснилось не утверждаете, но тем не менее нечто подобное высказывал Мигель и я просто отметил, что нельзя одновременно славить капитализм любить СССР.
>> в СССР не было свободного предпринимательства, а значит, в рамках предшествующего предположения не было инноваций.
>
>Я нигде не говорил о свободном предпринимательстве. Бизнес и свободное предпринимательство - это разные вещи, как это ни странно.
В таком случае надо определить что такое бизнес и чем он отличается от других форм управленческой деятельности и т.д.