От Alexandre Putt Ответить на сообщение
К Михайлов А. Ответить по почте
Дата 26.06.2006 00:25:22 Найти в дереве
Рубрики Крах СССР; Либерализм; Версия для печати

Принимается

> Эта позиция проста: создание новых технических систем, внедрение их в массовое использование, освоение общественной практикой новых процессов, появление новых видов деятельности повышение производительности труда, что бы эта новая деятельность могла появиться – есть реализация сущностных сил человека.

Сомнительно, учитывая отсутствие сколько-нибудь значимого развития на протяжении Тёмных веков.

> Капитал есть отчужденная форма этой самореализации – вышеперечисленные результаты конкретного труда создаются общественными производительными силами человечества, капиталист (который может быть весьма абстрактным, например ТНК, владельца которой выступают другие ТНК) капиталист выступает лишь владельцем, присваивающим результаты конкретного труда, а не их создателем.

Это неверно. Например, см. статью в "Компьютерре" о Bittorrent:
http://www.computerra.ru/hitech/37124/
"Капиталист" (менеджер) делает всё-то, что Вы перечислили в первом абзаце, только без дифирамбов.

>Этого вполне достаточно (особенно в контексте взглядов ваших оппонентов), чтобы подумать, что вы доказываете, что капитализм есть единственный способ производства, способный на регулярные инновации, на регулярный рост производительности труда и т.д.,

Из моих цитат единственность никоим образом не следует. Это нелепо. В моём первом сообщении я задал контекст: внедрение технологий на Западе.

> на из этого положения автоматически следует стремление опорочить СССР, ведь не был капиталистическим,

Разве тот факт, что страна не является капиталистической, каким то образом может её опорочить? Нет.

> в СССР не было свободного предпринимательства, а значит, в рамках предшествующего предположения не было инноваций.

Я нигде не говорил о свободном предпринимательстве. Бизнес и свободное предпринимательство - это разные вещи, как это ни странно.

>Возможно всё же, что всё что вы хотели сказать, что данная конкретная формация – капиталистическая способна к регулярным инновациям и что в данных конкретных исторических условиях инновации осуществляются в рамках бизнес –процесса и в таком случае я действительно приношу Вам свои извинения,

Принимается.

> но в этом случае вся дискуссия с самого начала была бессмысленной, поскольку никто этого не отрицал и на этом сообщении дискуссия должна быть закончена по причине исчерпания темы.

Я так не считаю.