От Георгий Ответить на сообщение
К Георгий Ответить по почте
Дата 19.06.2006 11:03:24 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Версия для печати

..."в Твери за либералов в проц. отношении голосуют больше, чем в Москве" (*/+)

>> http://www.nz-online.ru/print.phtml?aid=55011653
>
><...>

НЗ: Скажите, электоральная популярность СПС - или ее недостаток - это проблема в первую очередь социальной базы или проблема пропаганды и разъяснения? Имеет ли смысл вообще говорить о социальной базе?

А. К.-М.: Имеет. Но недостатки в работе правых, демократов, либералов, как они себя называют, заключаются в полной идеологической непроработанности российской специфики понятий "модернизация", "либерализм", "демократия" и так далее, абсолютная нечувствительность к гуманитарной проблематике. Они экономико-центристы, их разговоры о переделе собственности - просто варианты старой модернизационной модели, представленной большевиками: те тоже считали, что надо собрать под контролем государства всю собственность, и сразу все наладится. Это зеркальное отражение мышления русских либералов, которые считают, что, наоборот, стоит лишь раздать собственность в частные руки, и сразу все наладится. Люди не приемлют такую постановку вопроса, и поэтому даже небольшие подвижки в сторону гуманитарной проблематики, осмысления либеральной идентичности в России как глобальной социокультурной идентичности дает поразительные результаты. В качестве примера можно привести Архангельскую область, про которую я уже говорил, или Тверь, где проходила обкатка реформ Александра II, где зарождалась кадетская партия. К сожалению, московские либералы об этом сейчас и не подозревают. Но стоило соединить интеллигентскую либеральную идею с почвенной тверской традицией - и там сейчас происходит бум либерального движения, именно либерально-консервативного, то есть опирающегося на русскую традицию; в Твери за либералов в процентном отношении голосуют больше, чем в Москве. Похожая ситуация в Перми, куда в разное время часто ссылали диссидентов, где была своя интеллигентская либеральная субкультура, откуда родом Петр Струве, Михаил Осоргин. Стоило СПС обратить на это внимание, отрешиться от ореола западников, проговорить, что либерализм традиционен для России, есть не просто российские, а пермские, тверские, архангельские либералы, - стоило об этом чуть-чуть поговорить - и там принципиально изменилась электоральная ситуация. И, естественно, на такую перекоммутацию либеральных смыслов в первую очередь реагируют продвинутые классы - это к вопросу о социальной базе. Умные люди, продвинутые, которые понимают, что с ними умно говорят. Конечно, в России есть масса людей, которые в силу недостатка образования, недостатка широты горизонтов легко поддаются манипуляциям. СПС же опирается только на людей, которые рационально могут понять, что им предлагается модель умная, жизнеспособная; стоило создать жизнеспособную идеологическую модель, как на нее сразу откликнулись новые социальные силы. Это в первую очередь образованные, культурные классы, молодежь, предприниматели, толковая, трудовая, в нормальном смысле этого слова, а не просто морализирующая интеллигенция. Именно они могут рационально продумать сценарии для России, не поддаваясь каким-то фобиям, мифам о продаже России, о национальной катастрофе. Поэтому наша социальная база - это новые классы, новые профессионально и новые поколенчески. На стыке этих групп создается та субкультура в 30% населения, которая вполне готова для восприятия либеральных идей.

НЗ: То есть либерализм - это "нормальное" состояние для незашоренных, не подвергнутых разным фобиям людей? Не чревата ли такая позиция опасным самоуспокоением?

А. К.-М.: Я много писал об истоках большевистского движения... Там действительно было суперрациональное интеллигентское зерно и была манипулируемая масса. Так вот интеллигенция - она очень разная. А я сейчас говорю не об интеллигенции, а о широких социальных слоях. Несомненно, что базой традиционалистских движений очень часто является аграрное крестьянство, которым зачастую манипулируют; что пауперско-люмпенская среда является очень легковоспламеняющейся социальной смесью, подверженной интеллигентским влияниям. А цивилизацию в значительной степени создает именно средний класс, "золотая середина". Это не умствующие люди, но это и не манипулируемые массы, которым можно вбить в голову любую идею. Посередине между массой и умствующей элитой есть средний нормальный человек. В этом смысле, либеральным движениям необходимо сделать ставку на это среднее звено, которое в перспективе очень значительно. Я не говорю, что его представители должны быть убежденными либералами, но из этой золотой середины создаются любые партии в современном смысле этого слова. Я сейчас говорю не о либералах по убеждению, я говорю о людях, которые понимают, что такое цивилизационная норма, а этой нормой в современном мире являются как раз общелиберальные понятия; в этом смысле продвинутые, благополучные страны либеральны по определению. А нюансы появляются уже внутри этого либерального контекста, где отметаются и интеллигентские бредни, и варварские массовые посягательства на цивилизацию. В России же одни выдумывают всякие прожекты и зовут к непродуманной революции, а другие тотально консервативны. Я же выступаю за общие правила игры, за цивилизационную норму, в рамках которой уже не важно, кто человек по политическим убеждениям.

НЗ: Многие обозреватели отмечают удручающую слабость правого пиара. Скажите, это сознательная установка, связанная с отрицанием пиара как попытки манипулировать избирателем, или это все-таки недоработка? Какие вообще сейчас важнейшие задачи правого пиара?

А. К.-М.: Я бы сказал так: с одной стороны, есть удручающий пиар, с другой - гиперпиар во время выборов. Беда СПС не в гипертрофии или отсутствии пиара, а в отсутствии реальной политики. Пиар - это лишь средство для пропаганды собственной политики, а когда нет политики, то получается, что либо нечего сказать, либо начинаются пляски на стадионах, гипертрофированный пиар, за которым нет никакой политической подкладки, работающий чисто на инстинкт. И как раз газета "Правое дело", которую мы начали выпускать, должна стимулировать выработку политической линии. В некотором смысле, газета - это и есть партия, которая частично вырабатывает точку зрения, а потом привлекает к себе все больше и больше людей. К сожалению, этого не произошло в СПС, и поэтому полое политическое ядро партии окружено оболочкой малопонятных, непродуктивных, неэффективных действий. А иногда, между выборами, все вообще замирает, и люди не понимают, что такое СПС. В этом смысле я считаю, что у российского либерализма должно открыться второе дыхание, начаться спокойный, полноценный анализ ситуации, выработка политической линии, а уже затем, на этой основе будет вестись пропаганда. Пропаганда не должна опережать содержательную выработку политики и идеологии. "Либеральный манифест", который мы приняли на съезде и который я писал со своей группой, - это не просто набор красивых слов, он построен по системе "вызов-ответ": есть проблема, и есть технология ее решения. В таком стиле, очень конкретном, а не декларативном, и вырабатывается политика, которая должна базироваться не просто на идеологии, а на определенных идеях. Но ситуация не фатальна, поскольку осознание этой проблемы родилось изнутри партии, с этим неблагополучием согласны практически все, в том числе и лидеры. Сейчас сделан акцент на такую работу, и у нас есть неплохие шансы на успех.

© Неприкосновенный запас. Дебаты о политике и культуре. Издательский дом "Новое Литературное Обозрение"