|
От
|
Pokrovsky~stanislav
|
|
К
|
Сергей Вадов
|
|
Дата
|
05.07.2006 18:32:44
|
|
Рубрики
|
Прочее; Россия-СССР;
|
|
Re: Немножко про...
>Казалось бы, если в стране бедные поля, на которых трудно выращивать зерновые, то можно сделать и другой вывод - надо заняться каким-нибудь другим видом деятельности?
Вот тут-то мы и подходим к самому интересному.
Северная Корея как раз и занималась РАЗНЫМИ видами деятельности. Это традиционно промышленная страна. С развитой горнодобывающей и металлургической промышленностью. Впрочем, американские бомбардировки уничтожили практически всю угледобывающую промышленность.
Так вот. В 1958 году Сев.Корея уже приступила к изготовлению сосбственных грузовиков и тракторов для сельского хозяйства. Покупать их она не могла. Просто потому, что в ее специфических условиях нужна мелкая техника.
В последующем КНДР производила несколько типов грузовиков - до 40-тонных. В рамках социалистической интеграции она поставляла в СССР текстиль, продукцию металлургии и металлообработки, удобрения, цемент ну и еще кучу всякого. Те же кеды корейские были хорошими. Общий объем торговли с СССР составлял 2.5 млрд. долларов в год. Включая металлообрабатывающие станки с ЧПУ.
Причем очень многие производства Сев. Кореи находились в режиме кооперации. Минские автостроители не могли делать свои грузовики без мощных аккумуляторов северокорейского производства, а КНДР не могла делать что-то без советских комплектующих. Нормальные взаимоотношения в рамках единой хозяйственной системы. Корейские рабочие выезжали на малолюдный Дальний Восток на лесозаготовки. Часть леса - шла в Корею. Основное количество - СССР. Корейцы возделывали дальневосточные огороды на соответствующих фермах. Продукция шла в Корею - и на столы дальневосточных областей. И т.д.
Единственное, что корейцы не могли себе позволить, -так это забывать на хрен собственное сельское хозяйство. Поскольку на СССР надежд было не много. Ревизионизм советского политического руководства был очевиден с 50-х годов.
Я на этот счет высказывался так
*** Выступление Хрущева на 20 съезде было принято как идеологическое предательство. Переход на позиции ревизионизма. И совершенно справедливо, кстати. Именно с этого момента в СССР начала развиваться теневая экономика. И питательной почвой для нее были крупные богатства, возникшие в СССР после номенклатурного мародерства в Германии. Ко второй половине 60-х воровство в системах торговли, потребкооперации, контрабанду предметов роскоши, идеологию личного обогащения за счет спекуляции, взяточничества и пр. - уже невозможно было не видеть. И советское искусство их видело. Напоминаю: фильмы "Операция Ы","Бриллиантовая рука","Берегись автомобиля". Все смешно, потому что жизненно: у этого новоявленный Робин Гуд крадет машину, потому что тот взяточник, завскладом говорит, что воровать на складе не надо - все украдено до вас, контрабанда золотых и бриллиантовых предметов, предназаначенных для богатых русских, - тоже не кажется чем-то из другого мира. Партийные и государственные чины СССР на глазах превращаются в демагогов, прикрывающих высокими словами мелкие личные страстишки("Кавказская пленница" - тоже такого показала).***
Разумеется, вопрос о продовольственном самообеспечении хотя бы "на всякий случай" - совершенно верное решение. И самообеспечение было достигнуто - еще до "зеленой революции" 80-х - в период, когда в мире избытка продовольствия не было.
При этом в режиме интеграции уровень жизни населения КНДР - был весьма неплохим. Не ниже южнокорейского. А если и ниже - то совсем ненамного. Практически неосязаемо. Расстрелянные в 1980 году выступления южнокорейцев - были за объединение Корей - по северокорейскому варианту.
И это качество жизни было достигнуто просто в рамках нормальной работы в соцсистеме. В которой долларов у экономик соцстран - не было. Торговали за переводные рубли.
А вот насчет выхода на мировой рынок - это Вы несколько непродуманно сказали. Южнокорейцы тоже на мировой рынок не выходили. Их на мировой рынок ВПУСТИЛИ. Допустили к тому, чтобы они заняли соответствующую нишу рынка. Поскольку эта страна не является политическим противником США, а спокойно переносит американское присутствие на своей территории. Десятилетиями американцы закрывали глаза на то, что Южная Корея входила в капиталистический рынок, используя безусловные преимущества плановой экономики. Тот самый межотраслевой баланс, те же самые корпоративные схемы непрозрачного кредитования, за которые уже в 21 веке Южную Корею стали очень неплохо дергать.
В Южную Корею интенсивно вливали капиталы. И технологии. Собственной науки у Южной Кореи - практически не существует. Ей передавали эти технологии. Включая строительство атомных электростанций. Т.е. случись что с международными отношениями, Южная Корея элементарно не сможет поддерживать собственный технологический уровень. Она превращена в образцово-показательный цех Запада.
А рассуждения о том, что начни КНДР делать телефоны, - она бы быстро решила свои проблемы - от неправильного понимания. Никому северокорейские телефоны на рынке не нужны. Рынок давно не свободный. На рынке выделяют место своему - и игнорируют чужого. Почему маленькая Финляндия делает сотовые трубки "Нокия", а большая Россия не может? - Не дадут