Re: Немножко про...
> Недавно мне в связи с дискуссией на другом форуме пришлось разбираться с положением дел в Сев. Корее. Поделюсь, пожалуй.
> 1. Руины, в которых лежали Северная и Южная Корея - качественно отличались. В Южной Корее - это были руины обычных боевых действий.
> Наоборот, Северная Корея подвергалась специализированным бомбардировкам по американскому плану "Удушение".
Добрый день, Станислав!
Надеялся, что кто-нибудь из специалистов по истории Вам ответит, да видно в отпусках все. Правильно ли понимаю Ваш тезис, как: "разрушения, нанесенные КНДР значительно больше, чем разрушения, нанесенные Южной Корее" ? У меня нет сведений об этом, пытаюсь проверить Ваш тезис - не получается, т.к. в поисковых системах найти каких-либо подробностей об операции "Удушение" не нашел, а ссылок, или хотя бы точного английского названия Вы не дали. Кроме того, можно предположить, что у СССР и Китая тоже были свои аналогии "операции Удушение" - советская военная авиация тоже летала на территорию Южной Кореи, и там тоже были разрушения. Мой вывод по тезису: предполагаю, что с обеих сторон разрушения были весьма значительные, установить, действительно ли разница между потерями КНДР и Южной Кореи была в эту сторону, затрудняюсь.
> За годы после войны система гидротехнических сооружения восстанавливались. Созданы тысячи водоподъемных станций. Урожаи зерновых были прочно доведены до 8-9 млн. тонн. При этом на бедных полях необходимо было внесение большого количества удобрений.
Казалось бы, если в стране бедные поля, на которых трудно выращивать зерновые, то можно сделать и другой вывод - надо заняться каким-нибудь другим видом деятельности? Вот у нас на работе стоят телефонные аппараты южнокорейской фирмы Lg. Производство обычных телефонов это не космос, тут нет каких-то супер-технологий. Где же телефонные аппараты северокорейского производства? Холодильник у меня белорусский, но всерьез обдумывал покупку южнокорейского Samsung. А где холодильники производства КНДР ? Зачем рис сажать, если земля плохая - разве не выгоднее построить на этой земле фабрику по производству чего-нибудь современного, продавать это, а на вырученные деньги купить рис у тех, у кого лучше природные условия для его выращивания? Они б еще апельсины начали выращивать - наверное, и их можно до урожая довести, если очень постараться с удобрениями и теплицами. Сегодня 21ый век, а не 19ый - надо в hi-tech технологии вкладываться, в что-то передовое. Глядишь, за аналоговыми телефонными аппаратами удастся и аналоговую АТС сделать. А потом, может, и до сотового телефона и базовой станции связи удастся дорасти. А уж тем, кто умеет высокотехнологичное что-то делать, риса и овощей всегда привезут - много еще в мире мест, где не умеют. Вот Вы своему ребенку будете образование давать, или предпочтете кусок земли ему купить в средней полосе России, и заставить на нем зерновые выращивать? Что перспективнее? Полей для риса им не хватает - еще б пожаловались, что твердых камней, чтобы делать наконечники для стрел, не хватает...
> В 90-е годы на КНДР обрушились две напасти. В 1990-91 годах Горбачев и иже с ним фактически разорвали торговые отношения - предъявив Сев.Корее требование торговать за СКВ. Что было абсолютно нереально.
Опять же, факты Вы приводите, а ссылки на источники - нет. Принимаю их на веру. Скажите, а почему торговать за СКВ было нереально? Какой вывод можно отсюда сделать, почему предложение торговать за валюту было "абсолютно нереально" ? У них не было начальной партии валюты, или "торговля" в целом была для России невыгодной при четком подсчете? Если предложения корейцев по переработке удобнений выгодны, почему они сегодня не договариваются напрямую с бизнесменами в России о бартере, какой Горбачев им мешает? Полагаю, если бы бизнес был взаимовыгодным, то сегодня он бы существовал. Вот Samsung нашел в России немало фирм, с которыми договорился о дистрибуции своей продукции. Почему северокорейское предприятие, если его продукция качественна и в России востребована, не может сделать то же самое?
> Но американские самолеты не стесняются посещать небо КНДР. Причем уже в 2000-е годы характерный налет американских самолетов в небе КНДР достигал 7 часов в день - месяцами.
Опять нет источника. Непонятно, что за самолеты, зачем они летают? Как они мешают построить фабрику по производству телефонов?
> Более того. Американцы через посредство южнокорейской разведки десятилетиями не прекращают диверсии и теракты на хозяйственных объектах КНДР. В феврале 2005 года 4700 южнокорейских ветеранов-диверсантов потребовали от правительства компенсацию. Это только выжившие и дожившие до пенсии ветераны, чей счет диверсиям на территории КНДР - не пуст. Когда в 2004 году в КНДР взорвался поезд со взрывчаткой и погибло 3000 человек, южнокорейская разведка оценила это событие как непохожее на то, что это спланированная ею диверсионная операция. Буквальные слова "это, СКОРЕЕ ВСЕГО, несчастный случай". Т.е. характерный масштаб диверсионной войны против КНДР - вполне очевиден. Взрыв из разряда обычных диверсий, но в данном случае, СКОРЕЕ ВСЕГО, - не является очередной победой южнокорейской разведки.
Опять нет источника, а звучит в целом неубедительно - ясно, что если южнокорейцы действительно проводят теракты в КНДР, то зачем им публично говорить, что какой-то конкретный теракт не их рук дело (тем самым признавая, что какие-то другие теракты - их рук дело) ? В чем выгода для южнокорейских спецслужб от такого заявления? Кроме того, к переводам нужно относиться очень внимательно, при переводе даже с почти общеизвестного английского бывает масса ляпов, когда акценты смещаются от оригинала. Эти ветераны-подрывники - в какое время действовали? Предполагаю, что в последние лет 10 КНДР и Южная Корея не занимаются (по крайней мере массовыми) терактами друг против друга, скорее, наоборот, стремятся к разрядке.
> КНДР тоже ведет террористическую деятельность против Южной Кореи. Но она касается главным образом отдельных высокопоставленных лиц и предателей, пропагандистскую работу. Операции, в которых может пострадать южнокорейское население(в том числе через разрушение систем жизнеобеспечения) - для северокорейских спецслужб - нехарактерны. Т.е. исключены из ее практики.
Прошу прощения, а это Вы откуда знаете? В Южной Корее время от времени происходят технологические катастрофы, взрывы, убийства - Вы с уверенностью пишете, что, во-первых, "КНДР ведет террористическую деятельность против Южной Кореи" (откуда Вам это известно?) и "разрушение систем жизнеобеспечения из практики северокорейских спецслужб исключено" (а это откуда может быть известно?). Вы что, работаете в КНДР в спецслужбе? Затрудняюсь и сказать что-либо - у меня нет таких источников информации, как у Вас.
> КНДР имеет положительный платежный баланс на мировом рынке.
Официальных данных не нашел, единственная найденная оценка противоречит Вашему выводу, вроде бы торговый баланс отрицательный см. http://en.wikipedia.org/wiki/Economy_of_North_Korea
> Урон от диверсионной деятельности, который несет Северная Корея ежегодно, -сопоставим с общим объемом внешней торговли страны
Это кажется совсем неубедительным - объем внешней торговли КНДР (см. предыдущую ссылку) более миллиарда долларов в год. Если при теракте пострадали, скажем, 10 квартир, то стоимость потерь оценю сверху в 1 миллион долларов. Т.е. надо более тысячи таких терактов проводить в год, чтобы получить сравнимые числа, а их (если судить по данным прессы) единицы в год, и, как правило, мелкие. Ну пусть поезд с товаром. Прикинем примерно: пусть там везли товар стоимостью в 10 долларов за килограмм. В вагоне 20 тонн, т.е. вагон стоит $200,000. 30 вагонов в поезде - получается 6 миллионов ущерба. Ну даже если я ошибся в 10 раз - 60 миллионов ущерба. Миллиарда тут не видно, если не золото и не сотовые телефоны вагонами везли, а железнодорожные аварии масштаба уничтожения поезда происходят раз в 10 лет.
> По состоянию на 2006 год КНДР выправила в основном положение с продовольственным обеспечением, восстановив дамбы, плотины, насосные станции. Восстановив за счет собственных ресурсов дееспособность многих предприятий, остановившихся в результате потери сырья и комплектующих из СССР, найдя рынки сбыта собственной продукции. Имеет положительный платежный баланс на мировом рынке. При этом в тяжелейших условиях нехватки ресурсов - выполнила работы по созданию атомного оружия, разработке баллистических ракет, в 1998 году запустила собственный спутник. На российский рынок она сейчас выходит с цементом, с металлорежущими станками собственного производства (которых она лишилась к началу 90-х), с подшипниками, с автомобильными аккумуляторами, концентратами сырья, текстилем, со сталью: подшипниковой, инструментальной, электротехнической, - и с автомобилями!
Ну что ж, можно только порадоваться, что они научились делать что-то относительно современное - даст Бог, через какое-то время можно будет и жесткий диск в компьютере не Samsung, а северокорейский купить. Я пару раз покупал акуммуляторы для автомобилей, и не видел северокорейских. И автомобилей не видел северокорейских (впрочем, не очень разбираюсь что в акуммуляторах, что в автомобилях). Не подскажете называния, пожалуйста - любопытно посмотреть, как выглядит автомобиль производства КНДР ?!
С уважением,
Сергей Вадов