От Durga Ответить на сообщение
К Сергей Вадов
Дата 20.06.2006 20:37:01 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Версия для печати

Понятно

Привет

>Durga, добрый день!
Того же

>В советское время одна из тщетных линий защиты судимых за найденную дома "неправильную" книгу состояла в попытке объяснить, что не согласны с автором в том-то и том-то, и что наличие дома книги вовсе не означает обязательного согласия с позицией автора. Я стараюсь тщательно разграничить в помещаемых текстах, где моя точка зрения, а где цитата и в последнем случае чья это точка зрения, уж простите, если в каком-то сообщении смешал свой и чужой текст (если Вы когда-нибудь такое заметите, буду Вам благодарен, если укажете на ошибку). К работе Сергея Георгиевича отношусь с большим уважением, его стати поднимают совершенно неожиданную грань вопросов и заставляют задуматься над вещами, которые считаешь очевидными. Но в разных статьях аргументация разная - если рассуждения про немыслимость перевода фундаментальной науки на коммерческое финансирование мне кажутся весьма убедительными и соответствуют наблюдениям в знакомых мне институтах (где от коммерциализации многое, увы, развалилось), то рассуждения о демографии ("демократы виновны в спаде уровня жизни, который привел к спаду рождаемости") не убедили, тут есть и контраргументы (москвички с 60-ых годов стали рожать меньше, чем 2.15 ребенка, требуемых для воспроизведения населения), но подтолкнули к собственному изучению статистики (пока, правда, закончившемуся лишь озадачившим выводом о наличии обратной корреляции рождаемости и уровня достатка, так что сделать разумный вывод, что же делать, затрудняюсь).

Понятно

>Что касается Северной и Южной Кореи, то, заметьте, в цитируемом Вами сообщении я не писал о том, где жить лучше. Из немного хулиганских побуждений написал лишь, что жизнь поставила эксперимент - в конце Корейской войны обе части Кореи были более-менее в руинах, прошло 50 лет, и можно посмотреть, как сложилась жизнь у тех, кто строил жизнь по максистско-ленинистским лекалам, а как - у тех, кто по либеральным.

Подобные хулиганские побуждения лучше подавить, не столько потому что хулиганство плохо, сколько потому что вы будете неправильно поняты. Дело в том, что рассуждение о Кореях которое вы привели является некрасивой и упрощающей манипуляцией, которая сошла бы для недалекого идеолога, но в устах такого рассудительного человека звучит некрасиво. Вы достаточно рассудительны, чтобы понимать, что ничего похожего на автономное развитие двух Корей (одной по марксистским канонам, другой по американским) в этом эксперименте нет. Кореи являлись скорее всего "экономическим полем боя" двух держав СССР и США. Хорошо это или плохо для Корей - серьезный вопрос. С одной стороны Кореи получили разделение, с другой создали ситуацию, когда в пропагандистских целях получили серьезное вливание в свою экономику со стороны своих метрополий. Без такого расклада Корея не смогла бы получить того экономического развития, которое получила.

>Почему-то все читатели истолковали фразу "результат налицо" как описание, что в КНДР жить хуже ;-). Что ж, результат действительно налицо - каждый может сам решить, что ему милее. Правда, про КНДР не так легко понять, что же там на самом деле происходит, ибо иностранцы могут передвигаться по стране только в сопровождении гидов. Скажу за себя: мне КНДР несимпатична.

Было бы удивительней, если бы в наше время проамериканской пропаганды Корея стала бы вам симпатична.

>Если в СССР, как сегодня видно, многое было устроено вполне разумно, и разрушили мы это зря, то про КНДР такого впечатления нет. Кое-что из-за занавеса все же видно - Северная Корея все больше заявляет о нехватке площадей для посева риса, а Южная - о нехватке рабочих рук на заводе Samsung (или LG? забыл) по производству ноутбуков. Кто ж мешает КНДР продавать по 20 тысяч ноутбуков в месяц в Россию? Глядишь, и рис можно было бы прикупить на вырученные средства.

Зачем вы задаете такой вопрос, если сами знаете на него ответ? Для того, чтобы продавать ноутбуки КНДР должна их делать, а для того чтобы их делать нужно получить технологии и оборудование, потому как сама КНДР этого не осилит. Южная Корея осилила это потому что американцы предоставили ей технологии и оборудование. Для Северной Кореи этот вопрос не может быть решен потому что метрополии - СССР больше нет. А со стороны США она может получить что-нибудь из этого только в обмен на такие политические уступки, которые означают сильнейшее моральное и материальное поражение всего народа Северной Кореи.

>Определенная каша в голове у меня действительно есть - ибо с одной стороны, копирование СССР считаю совсем неправильным, с другой - сегодняшняя жизнь столь абсурдна, что тоже явно нуждается в заметной перестройке. Что же делать? Не знаю - хочется верить, что можно построить справедливое общество, где, с одной стороны, будет фундаментальная наука, а с другой - можно будет не боясь высказывать точку зрения, не совпадающую с официальной. Например, этот форум (в СССР подлежащий закрытию как нарушающий статью 74 Устава связи), считаю весьма полезным, хочется, чтобы он сохранился. Но и Академия Наук должна жить наукой, а не сдачей в аренду построенных в советское время помещений. Неужели это несовместные требования? Трудно в это поверить...

>Сергей Вадов