|
От
|
self
|
|
К
|
self
|
|
Дата
|
30.05.2006 12:53:59
|
|
Рубрики
|
История; Ссылки;
|
|
о правоохранительных органах и судах Чечени (*+)
http://2006.novayagazeta.ru/nomer/2006/38n/n38n-s27.shtml
ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ПРЕЗИДЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В.В. ПУТИНУ
Уважаемый Владимир Владимирович!
Придерживаясь вечных принципов: «не верь», «не бойся», «не проси» в этой перевернутой жизни, контуры которой в нашей стране вырисовываются все отчетливее, становится все труднее и труднее.
Сразу оговорюсь: ни на что не претендую кроме как на понимание с Вашей стороны.
Вместе с тем и сам я хочу понять, возвратятся ли на круги своя те ценности, которые впитывали в себя вместе с молоком матери представители моего поколения — честность, порядочность, справедливость, мужество, доброта, отзывчивость, чувство долга и ответственности, умение сопереживать, умение слушать и умение сомневаться, чтобы не навредить другим.
Я хочу понять, наступит ли время, когда лица, наделенные властью над другими людьми, не будут стремиться избавляться от тех, кто не умеет сгибаться в угоду их личным, порой меркантильным, интересам, от тех, кто имеет свою, отличную, полицию и боится ее высказывать во благо и в интересах государства.
Я хочу понять, не утратила ли и моя дальнейшая жизнь, как жизнь оих детей и внуков, а также миллионов простых граждан великой России всячески смысл в этой угасающей от коррупции стране.
Я очень хочу понять возможно ли этим открытым письмом внести пусть мизерную, но лепту в укрепление авторитета судебной власти, хотя абсолютно уверен в том, что некоторые из властьпридержащих предпримут все мыслимые и немыслимые меры для того, чтобы обвинить его автора в посягательстве на эту самую власть.
На одной из телевизионных встреч с молодыми людьми, которые в результате проведения всероссийского конкурса на лучшее сочинение о России, были признаны победителями, Вы сказали, что, если человек долго находится во власти, он обрастает камарильей.
Лучше не скажешь.
В 2001 году в своем ежегодном Послании Федеральному собранию Российской Федерации Вы же заявили о том, что за последние десять лет наш суд не стал ни скорым, ни правым, ни справедливым.
Это было очень мужественным и честным откровением лидера государства.
Но как показало время — бесперспективным откровением.
В текущем году исполняется семнадцать лет, как у руля судебной власти страны находится человек, при котором, если следовать Вашей арифметике, теперь уже за последние пятнадцать лет наш суд так и не стал ни скорым, ни правым, ни справедливым.
Об этом свидетельствуют многочисленные социологические исследования.
Если в 1999 году судам доверяло 35% граждан, то в 2004 — 10%, а по некоторым опросам — и того ниже.
Поверьте, горько об этом читать и слышать, ибо я знаю не понаслышке, что работой, связанной с осуществлением правосудия, заняты в основном высокопрофессиональные, порядочные и преданные своему делу люди.
Но и они, как это не печально сознавать, порой не могут не зависеть от тех, кто долго находится у власти.
Если Вы считаете, что семнадцать лет это долго, то Вы не можете не признать, что этот человек оброс камарильей.
Однако не исключено, что он будет находиться у власти до достижения предельного возраста, установленного текущим законодательством.
Ведь в течение столь длительного времени он приобрел необходимый опыт и ценные качества руководителя, что показывают не такие уж и далекие события, связанные с известной представительницей слабого пола по имени Фемида с вечно «завязанными глазами».
Поговаривают, что в более цивилизованных странах они у нее «открыты».
Этот человек не нашел в себе мужества хотя бы заявить о своей отставке с занимаемой должности по собственному желанию после процитированных мною выше Ваших заявлений и высказываний.
А в их ряду и последнего — о коррумпированности правоохранительных органов и судов, прозвучавшего в Вашем же обращении к народу сразу же по следам чудовищного террористического акта в Беслане.
А когда Чеченскую республику взорвали августовские события 1996 года, квалифицированные первым президентом России как вооруженный мятеж, этот человек в ответ на мою просьбу об оказании посильного содействия чеченским судьям в устройстве их быта и трудоустройстве ответил дословно следующее: «Я не секретарь ЦК КПСС и никого на работу в судебные органы Чеченской Республики не направлял» (в этих вопросах тогда помог Кремль в лице помощника президента России по правовым вопросам М.А. Краснова).
А ведь те, кто вынужден был покинуть республику, считали, что судебная система Чеченской Республики является неотъемлемой частью судебной системы России, и что они, как федеральные судьи, находятся под иммунитетом Конституции Российской Федерации.
Этого человека не тронуло даже и то, что я и мои коллеги, будучи впервые в истории чеченского народа назначены на соответствующие судейские должности высочайшими указами, отстаивали на своей малой родине российское право фактически в условиях военного времени, и даже заносились сепаратистами в расстрельный список.
Начиная с ноября 2000 года, в Чеченской Республике выстраивается судебная система, от которой в буквальном смысле этого слова стонут люди.
Почему это происходит?
Основная причина — коррумпированность.
Есть и другая — ментальность, присущая носителям судебной власти, нередко «отправляющим» правосудие в Чеченской Республике «куда подальше».
Фактически судейский корпус Чеченской Республики формируется руководством Верховного суда Чеченской Республики, Судебного департамента при Верховном суде Российской Федерации и его территориальным подразделением в Чеченской Республике. И — чисто формально — Высшей квалификационной коллегией судей Российской Федерации.
Доказать это в случае необходимости для меня не составит никакого труда.
Председатель Верховного суда Чеченской Республики и начальник Управления судебного департамента при Верховном суде Российской Федерации в Чеченской Республике являются выходцами из одного села и братьями по тайповому признаку.
В свою очередь начальник Управления судебного департамента при Верховном суде Российской Федерации имеет внушительную поддержку в лице генерального директора Судебного департамента при Верховном суде Российской Федерации.
Несколько лет совместного занятия бизнесом до того как примерить голубые и, наверное, кажущиеся им генеральскими, мундиры, позволяет этим руководителям находить общий язык в решении всех вопросов, имеющих отношение к обеспечению судов общей юрисдикции Чеченской республики.
Следует отметить, что о цене таких вопросов в республике не знает только ленивый обыватель.
Вместе с тем для многих и, по всей вероятности, более достойных кандидатов на замещение судейской должности она не всегда оказывается по карману.
Вы вправе спросить, что связывает человека, возглавляющего судебную систему страны и вышеназванных лиц.
Постараюсь объяснить.
В канун пятилетия со дня так называемого возрождения судов Чеченской Республики к президенту Чеченской Республики А.Д. Алханову с просьбой о внесении представления на Ваше имя о присвоении человеку, возглавяляющему судебную власть российского государства, высокого звания Героя Российской Федерации за мужество и героизм, проявленные им при восстановлении судебной системы Чеченской Республики, приходили именно они: односельчане и одновременно братья по тайповому признаку.
И не спустыми руками, а с заготовкой — проектом соответствующего представления, имеющего отличительные признаки документа, «сброшенного» по факсимильной связи.
Вот только непонятно, где и при каких обстоятельствах новоявленный кандидат в Герои России проявил мужество и героизм, если на территории Чеченской Республики он не появлялся последние семнадцать лет, в течение которых, согласно Вашему же определению, мог «обрасти камарильей».
Но об этом, скорее всего, догадываются только посвященные лица.
Не может же быть, чтобы предварительного обсуждения этого вопроса не было.
Он же судьбоносный: дадут Звезду Героя — «обрастай камарильей» и дальше.
Если же допустить, что не было никакого сговора, то те, кто приходил за представлением к президенту Чеченской Республики, были уверены, что не рискуют попасть в опалу.
И на это могут быть свои причины.
Президент Чеченской Республики, как человек умный, высокопорядочный и дальновидный ограничился только тем, что одарил председателя Верховного суда Российской Федерации, генерального директора судебного департамента при Верховном суде Российской Федерации, не забыв при этом и просителей, медалями Чеченской республики.
Полагаю, что надо подсказать москвичам, краснодарцам, ставропольчанам, рязанцам, петербуржцам и другим перенять опыт чеченцев, глядишь — и действительно Звезду Героя дадут, уж не говоря про награды местного пошиба.
Хотя надежды, на мой взгляд, никакой — ведь судейские корпуса у них уже давно сформированы — без необходимости проявления мужества и героизма.
Вот и нарисовался ответ на вопрос, какое отношение к формированию судейского корпуса Чеченской Республики имеет человек, возглавляющий судейское сообщество России.
Хождение главного судьи республики к президенту Чеченской Республики за золотой Звездой героя для человека, одарившего его креслом председателя Верховного суда Чеченской Республики, дает ответ еще на один вопрос: почему для главного судьи страны оказалась безразличной судьба простых людей, попавших под жернова чеченской судебной медицины, когда в течение 2001 и 2002 гг. трое исполняющих обязанности судей Верховного суда Чеченской Республики, а среди них и главный нынешний судья республики, при полном попустительстве республиканской прокуратуры, наделив себя в обход закона полномочиями членов несуществующего Президиума Верховного суда Чеченской Республики, незаконно вторгались в осуществление правосудия путем внесения надзорных протестов по уголовным и гражданским делам, получившим свое разрешение несколько лет назад.
Одно из центральных печатных СМИ назвало этих, с позволения сказать, судей «партизанским отрядом в мантиях». Тогда еще не потенциальный Герой России просто промолчал.
А кто ответит на вопрос о том, почему среди тех, кто сегодня осуществляет правосудие в Чеченской Республике, есть и такие, которые в момент назначения на судейские должности являлись фигурантами уголовного дела и находились в федеральном розыске.
Кто назовет истинные причины того, почему в течение пяти лет предельная штатная численность судов общей юрисдикции Чеченской Республики оказалась заполненной лишь немногим более 50%.
Общеизвестно, что в принципе термины «судебная власть» и «правосудие» выражают одно и то же понятие.
Соблюдается ли этот принцип носителями судебной власти в стране и согласны ли они с тем, что под термином «судебная власть» следует подразумевать правосудие, а под термином «правосудие» — судебная власть, на мой взгляд, прерогатива лица, наделившего носителей судебной власти в конституционном порядке полномочиями осуществлять правосудие.
Наивен ли я? Нет. Наивности меня лишили более пяти лет тому назад довольно грубо, но профессионально.
В.И. МАКАЕВ, судья I квалификационного класса в отставке,
советник президента Чеченской Республики
по правовым вопросам,
действительный государственный советник
Российской Федерации 3 класса
NovayaGazeta.Ru, 22.05.2006