От chvvl Ответить на сообщение
К Иванов (А. Гуревич) Ответить по почте
Дата 01.06.2006 08:48:41 Найти в дереве
Рубрики Ссылки; Тексты; Версия для печати

Немного о теории тяготения

Поскольку предложенный Вами пример, да и мой тоже, грешат искуственностью, предлагаю другой вариант рассмотрения области определения.
Если исходить из того, что взаимодействия передаются с помощью частиц, а гравитация соответсвенно с помощью гравитонов, тогда плотность частиц в эвклидовом пространстве пропорциональна квадрату расстояния. Масса же тел увеличивает количество этих частиц. Изменяя кривизну пространства можно изменить плотность частиц приходящихся на единицу площади таким образом получим отклонение от закона.
Другой пример который мне очень нравиться - это когда рассматривают простанство в виде натянутой сетки. Если на неё положить некую массу, то произойдёт искажение натяга сетки и в близи массы искажение будет больше. Точно также и в гравитации - масса искажает простанство и получается притяжения. Но если законы поведения "сетки" изменить то измениться и сам закон.
Таким образом сама физика говорит, что закон всемирного тяготения не абсолют и зависит от условий его проявления.
Ещё раз повторяю нет абсолютных законов, а есть области их применимости. Если человек отказывается от рассмотрения областей применимости законов его вряд ли можно назвать исповедующим научные принципы познания.