она на мой взгялд многое объясняет в поведении советского населения и интеллигенции в частности в последние годы СССР и при его крахе.
>>Короче: КТО БЫЛ ПРЕДШЕСТВЕННИКОМ ХОМО СОВЕТИЦУС до революции? Ведь мы же читаем классические литературные произведения и очень даже узнаём тех, кто там представлен, в сегодняшней жизни ("для изучения СССР нужно читать не Маркса, а Гоголя" - чех-диссидент, забыл, как фамилия). Однако вовсе не всех - кого-то из "бывших" теперь почти не встретишь.
>>Так вот - КТО?
>Дворянство - петровское, служилое. Которое первоначально вылезло из бедности и ничтожности, платя государю за это верной службой. А потом в своей >массе абстрагировалось от государственных и народных нужд, все более и более превращаясь в класс нахлебников. В СССР тип поведения, свойственный >мелкому дворянству 19 века, распространился на огромную массу городского населения.
>Растерянность "совка" после событий 1989-93 годов совершенно идентична растерянности дворянства после 1917 года, когда оно, убежденное в своих >безусловных правах на место под солнцем и на государственную заботу о себе, обнаружило себя никому не нужным.
Мне кажется, что даное объяснение объясняет многое в поведнии советских городских жителей.
При принятии данного посыла становиться понятно отношение к картошке, в частности.
Опять же очень многое объясняется в поведении советской интеллигенции. Болезненая реакция на привилегии партноменклатуры - как же мы тоже "дворяне", а наш кусок меньше.
Тоже самое можно о советском образовании - оно было сродни дореволюционному гимназическому - т.е. воспитывало и образовывало людей для управления, а не для зарабатывания хлеба насущного. Т.е. советское образование оно было с претензией на элитарность, а не на практическую работу.
Т.е. и школа производила таких недодворян - дворян по образованию, но не дворян по положению. У интеллигенции эта болезнь усугублялась марксисткой эгалитарностью, высшим образованием и декларируемым повышением роли науки - т.е. роли интеллигенции в обществе.
И болезененная реакция интеллигенции на ослабление ее позиций в обществе и ее материального благополучия ( вследствии роста уравниловки при Брежневе)- "новые дворяне" обнаруживали, что положение становилось не столь хлебным, как раньше.
вообщем готов обсуждать, если время будет :-(. Но на мой взгляд идея очень правильная. Мне даже легче понимать свое собственное поведение :-).