От Silver1 Ответить на сообщение
К Игорь С. Ответить по почте
Дата 22.08.2005 22:46:21 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; Манипуляция; Версия для печати

Вы сами находитесь в плену у стереотипов

Для Вас стереотип поведения это нечто косное, отжившее и вообще отстой. А интеллект соответственно рулит. На самом же деле стереотипы поведения - это запечатленный в сознании УСПЕШНЫЙ опыт выживания и основа стабильного существования любого общества. А интеллект (психическая функция мысленного моделирования) это всего лишь одна из высших психических функций. Пользоваться которой что характерно мало кто толком умеет, так как для этого нужен долгий специфический тренинг. Плюс к тому для адекватного анализа у людей вечно не хватает достоверной информации. В результате все эти «мысленные модели» обычно имеют мало общего с реальной действительностью. По отношению к общественным наукам это верно вдвойне, ибо каждый норовит включить в модели еще собственные шкурные интересы.
Именно потому я считаю, что ученых на выстрел нельзя подпускать к реальному управлению обществом. Ученому (если он настоящий ученый) должно быть наплевать на последствия своих научных изысканий. Родил идею – проверь на практике. В обычных науках это нормально, а в общественных получается как в анекдоте про Горбачева и птицефабрику: «Куры сдохли? Жаль, ведь у меня еще столько интересных идей!». Нет! Пусть уж лучше на кошках экспериментируют!