От Дмитрий Кропотов Ответить на сообщение
К Кравченко П.Е. Ответить по почте
Дата 26.07.2005 09:49:34 Найти в дереве
Рубрики Крах СССР; Хозяйство; Версия для печати

Обычные сказки в пользу бедных

Привет!

>Потому, что возможности организовть, наращивать, совершенствовать произвродство существенно зависят от наличия средств, от богатства, прще говоря. А по этому критерию участники несоизмеримы. Несоизмеримы по этому критерию и СССР с США, как и по людским ресурсам, и по всему всему.
Если бы подобный подход использовало руководство СССР перед войной - ему бы нечего было ловить. Ведь у СССР не было ни колоний, ни развитой тяжелой промышленности.
Но товарищ Сталин сказал - если мы не догоним по продуктивности общественного производства развитые страны, не пройдем путь, на который они потратили 100 лет за 10 лет - нас сомнут. Товарищ Сталин знал, что Гитлеру бесполезно будет облизывать сапог и плакаться в жилетку, уверяя, что у нас, дескать, были неравные условия, мы сделали что могли, достигнув лучшего из возможного. Он знал, что Гитлер понимает только язык пушек, а языка жалоб и стенаний - не понимает. Поэтому товарищ Сталин приложил силы, чтобы использовать то, что имела страна, те ресурсы которые у нее были - для достижения превосходства в военном производстве.
Когда оно было достигнуто - участь Гитлера была предрешена. Решили ее на слюни и слезы и взывания к милосердию - не разговоры в пользу бедных - а конечный результат.
Поэтому странно, почему Кравченко не желает пользоваться тем же критерием, что и т.Сталин - т.е. конечным результатом. Достигнута продуктивность общ. производства, намного превышающая таковую у капиталистического строя, несмотря на все колонии и т.п. - новый строй имеет шанс победить. Не достигнута - только шанс выстоять, да и то призрачный.
Далее, г-н Кравченко, в силу близорукости, отказывает СССР в возможности совершить такой рывок, уверяя, что "все украдено до нас". В этом марксисты с ним не согласятся, т.к. новый общественный строй как раз и побеждает старый, найдя новый стимул развития производства, позволяющий производительным силам выйти на такой уровень развития, который был немыслим при старом строе. Но этот новый уровень представляется совершенно невероятным для людей, не видящих исторической перспективы. Но они неизбежно будут посрамлены, как это всегда происходило до сих пор.


Дмитрий Кропотов, www.avn-chel.nm.ru