От Кравченко П.Е. Ответить на сообщение
К Alexandre Putt Ответить по почте
Дата 19.08.2005 13:13:43 Найти в дереве
Рубрики Теоремы, доктрины; Версия для печати

Re: А Вы...

>> Я вот ничего страного не вижу. Разве только то, что собеседник, видимо знатный статистик, никак не откомментировал расхождения его данных и цитатки из "Манипуляции..." СГКМ.
>
>Так сто раз уже объясняли.

> https://vif2ne.org/nvz/forum/5/co/155274.htm
> https://vif2ne.org/nvz/forum/5/co/155605.htm
> https://vif2ne.org/nvz/forum/5/co/155763.htm
Еще раз поясняю, что расхождения между данными СГКМ и Вашими Вы не разъясняли в этих постах, хотя бы потому, что эта цитата https://www.vif2ne.org/nvz/forum/0/co/155921.htm. была выложена после Ваших постов.
Между прочим никто от ВАс не требует этого. Я даже не выссказываю предположения о том, какие данные верны.
>> Вот бы всем нам было бы полезно разобраться. Но, видимо из-за того, что поставить под сомнение существование тенденции к обнищанию ни те, не другие данные не помогут ( на его графике тоже есть спад), он и промолчал.
>
>На каком графике? Вы тоже, как Игорь С., не читаете чужие сообщения?
То есть как это на каком? На ВАшем. https://www.vif2ne.org/nvz/forum/0/co/155606.htm
Так как Вы по прежнему упорствуете в непризнании существования тенденции к обнищанию, сделаю кое-какие пояснение. Хотя политэкономия - не мой предмет, а по не своим предметам я предпочитаю не выссказываться, но как раз этот вопрос нам в свое время освещал специально приглашенный по случаю кампании по гуманитаризации физтеха лектор, "восходящая звезда" экономической науки из команды тогдашних реформаторов. (Кто там тогда был, Абалкин что ли?)
Вот он сказал, что по существует как одна из противоборствующих тенденций, от взаимодействия которых и складывается уровень жизни рабочих, тенденция обнищания (Более благозвучно обеднения). В наше время она выражена не так сильно как во времена Маркса. (А речь у нас шла именно о развитых капстранах). И чаще всего (это по лектору) уступает тенденциям противоположным (развитие ПС, стремление буржуазии сохранить свое положение в том числе с помощью облегчения положения рабочих). Но без существования этой тенденции благосостояние трудящихся росло бы значительно быстрей.
Как выяснилось из нашего обсуждения, существуют периоды, когда рабочие даже в США беднеют. Причем в отсутствии войн и катастроф. Вы можете называть это бизнес циклами или чертом лысым - сути это не меняет. Вы только сами подтверждаете, что по каким-то внутренним для кап экономики причинам благосостояние может враз упасть. Вот это и называется обеднение. Если бы таких обеднений не было, чтобы доказать отсутствие обсужд тенденции надо было бы сравнивать скорость роста благосостояния рабочих и всего общества, (или ВВП - не знаю, врать не буду) Но к несчастью для рабочих она (Эта тенденция) проявляется наглядно(иногда).
Скажу еще вот что. Про обнищание мы заговорили по Вашей инициативе. В теоретическом плане после Октябрьской революции и опыта успешного строительства социализма значение этого вопроса значительно упало. Кому интересно может ли и насколько долго существовать капитализм, если уже очевидно, что более справедливое общество возможно?
Именно поэтому я считал интересным сравнить данные СГКМ и ВАши, как сильно расходящиеся, хотя и не особенно важные принципиально. Ведь СГКМ утверждает, что с 1972 по 1987 реальная почасовая зарплата упала на 60%!!! А ведь у него есть и кое-какие объяснения о причинах такого падения.
* Даже на благополучном Западе с целью повысить эффективность манипуляции поведением масс прибегают к обеднению части населения. Посмотрите, как отреагировала пpавящая элита на студенческие волнения 1968 г. Было очевидно, что те события поставили под угрозу гегемонию буржуазной идеологии. Духовные запросы молодежи переросли возможности западной «индустрии образов». Перед элитой, грубо говоря, было два пути: или пойти навстречу возросшим запросам, сделать общество более открытым и справедливым - или снизить, «придушить» запросы, создав социальные трудности. То есть, сдвинуться «вправо» и преобразовать часть общества в программируемую толпу. И было pешено «пpидушить» запросы.

* Исследования массового сознания во Франции 70-х годов показали, что примерно треть французов в своих ценностных ориентациях сдвинулась к циничному прагматизму, нацеленному на «выживание». Исследователи назвали этот новый стиль жизни, овладевший молодыми горожанами и распространенный во всех социальных слоях, «лисий реализм». Его характеризовали как «оборонительный динамизм», основанный на страхе перед кризисом и не ставящий созидательных целей.

* Аналогично, с начала 70-х годов в США удалось внедpить в сознание масс пpинцип: «не ожидать слишком многого от жизни и удовлетвоpяться тем, что есть». Чтобы снизить пpитязания и бунтаpский дух, попросту затpуднили людям жизнь (новый экономический курс получил название «pейганомика»). Один из студенческих лидеpов США сказал в 1977 г.: «В 60-е годы было нетрудно быть идеалистичным и выступать за социальные пеpемены и все такое. Я думаю, что сегодняшние студенты до смеpти напуганы своим будущим». Показательны ответы на вопpос о главной цели пpи поступлении в колледж в США. Если в 1970 г. 39% студентов назвали «Достижение финансового благополучия» в числе главных, то в 1984 г. так ответили 71%. В одном из опpосов на заводах Фоpда pабочий-автомобилестpоитель сфоpмулиpовал свою позицию так: «Я пpосто пpиспособился к этому. Я думаю, что можно пpиспособиться ко всему. Все зависит от обстоятельств. Я женат и должен платить за дом по закладной. Я пpосто закpываю глаза и теpплю. Я думаю о детях и о следующей пpемии, которую должен получить. Так и все остальные... Что можно поделать?». Так что и на Западе приходится «терпеть». И дело не в уровне, на котором приходится «терпеть», а в изменении сознания - высокие помыслы 60-х годов удалось из голов вытеснить [199] .

* Длительный эмоциональный стресс, разрушающий защитные механизмы сознания, достигается с помощью резкого обеднения больших масс населения (особенно когда для этого нет видимых объективных причин вроде войны или стихийных бедствий). В недавнем докладе ВЦИОМ со ссылками на многие исследования в разных частях мира сказано: «Среднее падение личного дохода на 10% влечет среди затронутого населения рост общей смертности на 1% и рост числа самоубийств на 3,7%. Ощущение падения уровня благосостояния является одним из наиболее мощных социальных стрессов, который по силе и длительности воздействия превосходит стрессы, возникающие во время стихийных бедствий».

Я привык данным Сергея Георгиевича верить, хотя обработанное демками подсознание часто верить не хочет. Напомню еще одно из "невероятных". То ли в "Царь холод" то ли в статье Телегина "Путин. Лицо и отражения"(Статья в "Завтра" просто супер!, вышла перед последними выборами прта) упоминались 1500 замерзших за зиму в своих домах поданных англ королевы.
Мое бедное подсознание и сознание всех опрошенных знакомых, в т.ч. дремучих марксистов упорно отказылись принимать эту информацию. "Ты что-то путаешь. Наверное 50" (Интересно, ведь поди можно отыскать английские газеты сэтими сообщениями, не было ли такого обсуждения на форуме?)