|
От
|
Денис Лобко
|
|
К
|
Георгий
|
|
Дата
|
06.08.2005 14:34:34
|
|
Рубрики
|
Прочее; Тексты;
|
|
Юмор-юмором, но есть пару интересных историй насчёт немцев и поляков.
Гамарджобат генацвале!
Пару историй про немцев и поляков, в которых участвовали близкие мне люди.
Я встречался с девушкой (зовут Аня), которая уже два года учится в докторантуре Института Физики Польской Академии Наук (IF PAN) в Варшаве (сама она русская, тоже как и я из Днепропетровска).
Так вот, она рассказывала такую историю.
Приехал к ним немец, профессор, светило науки и всё такое. Довольно серьёзный и очень умный мужик средне-пожилого возраста (от 50 до 60 лет), по её словам. Работал несколько лет в России и СССР, знает в совершенстве и русский и польский. И они с подругой-полькой (зовут Эдита) с ним разговорились сначала по работе, ну а потом, как водится, "за жизнь".
Так вот, этот немец, когда узнал, что Аня - русская (а это сложно было понять по языку, т.к. польским языком Аня владеет без акцента), он очень обрадовался, и сказал, что мы, старые немцы, русских очень уважаем. И прямо сказал (никто его за язык не тянул), что мы, немцы, поляков считаем унтерменшами, т.е. недолюдьми. Это он сказал при польке Эдите, которая сидела рядом и тоже с ним вела беседу, причём без каких-либо угрызений совести. Эдита, ясное дело, очень обиделась.
Аня спросила немца, а за что вы русских-то уважаете? Немец ответил, что за то, что вы, русские, нам "набили морду" в войне. И за ту силу, которая была у вас. Сейчас, мол, вы слабые, но мы помним, какие вы были сильные, и за это вас уважаем и считаем равными себе.
И вторая история.
Мой дядька (звать Миша) три года служил в Западной Группе Войск в Германии (с 1990-го по 1993-й). И, как многие офицеры (а он там поднялся от старлея до майора, служил в ПВО), занимался перегонкой подержаных машин из Германии в СССР, а потом на незалежную Украину. Естественно, за пару месяцев он научился немного объяснятьс по-немецки. Так вот, он рассказывал такую историю. Когда он приезжал на автобазар, купить какую-нибудь подержанную машину, то первым вопросом, которые ему задавал любой немец-продавец, был: "Поляк?". Когда он отвечал, что, мол, нет, я русский, немец отвечал: "Хорошо, значит будем говорить".
Ну и ещё история, не имеющая особого отношения к вопросу. Миша рассказывал, что очень часто в Германии наблюдал такую картину. В общественном транспорте, в основном в трамваях, часто была такая ситуация - немецкая молодёжь начинала издеваться, пошло подшучивать над каким-нибудь стариком. И издевались они до тех пор, пока русский в этом трамвае не скажет им по-русски "Тихо!". Тогда молодёжь быстро замолкала и не высовывалась.
Он, кстати, вообще, очень плохо отзывался о немецкой молодёжи, говорил, что она очень распущенная и невоспитанная.
Вот такие интересные истории.
С уважением, Денис Лобко.