|
От
|
Pokrovsky~stanislav
|
|
К
|
Alexander~S
|
|
Дата
|
18.07.2005 20:53:43
|
|
Рубрики
|
Тексты;
|
|
Re: Гипотеза о паспортах
>>> Пока нет другой гипотезы почему колхозникам их(паспорта) не выдавали.
А гипотеза очень простая. В деревне образовательный уровень до 60-70-х годов был низким, возникающее количество ошибок в делопроизводстве - безумным, средства контроля - малоподвижными и ненадежными. В 30-х годах государство вынуждено было разбираться со значительным количеством "уклонистов"(или как там они назывались) в городах. В послевоенные годы - с массой изменников, а также откровенных бандитов и диверсантов.Напоминаю, что еще в 1959 году во Львове разгромленные в основном националисты, тем не менее, еще вполне чувствительно постреливали.
При никудышних возможностях организации бюрократии на селе, сельская паспортная система становилась слишком легким путем заметания следов. Пара-троечка ошибок(за пол-литра) - и человек растворился. Нормальный чистый паспорт, нормальная автобиография.
При условии, что справки выдавали колхозы, колхозник справку получить мог(в крайнем случае - за те же пол-литра). Но справка могла быть выдана именно колхознику, человеку с домом в деревне, с корнями в деревне, которого все знают, за которого выдающий справку человек может ручаться головой, - с детства знает. При организации же паспортных столов в деревнях преступник, находящийся во всесоюзном розыске, прописывался бы в деревне по поддельному паспорту или паспорту с подчистками(которые бы все-равно никто не заметил при деревенском образовании и, отсутствии техсредств контроля). Потом - потеря паспорта, выдача дубликата на уже измененные данные - и человек растворился. Не допустить этого было невозможно. Либо сроки масштаба полугода, в течение которых человека оставляют в подвешенном без паспорта состоянии, а по стране гуляют письма с полуграмотными запросами и бестолковыми ответами, либо такая возможность просто перекрывается.
Закрываются деревни. Не города защищаются от деревенских, а именно деревни - от городских преступников, изменников, иностранной агентуры(серьезная величина - после войны еще два десятка лет американцы и англичане ориентировались на массовую фашистскую агентуру, оставшуюся в СССР).
А вот тезис про то, что паспорта не выдавались для закрепления в деревне, совершенно не проходит. Из деревни преимущественным правом выезда с 30-х годов пользовалась самая перспективная часть деревенского населения - молодежь. Через поступление в многочисленные вузы и техникумы, через замужество для девушек, через армию и последующее закрепление в городах - для юношей, через оргнаборы на стройки и промышленные предприятия.
Не выдать справку для выезда с целью поступления в институт или техникум ни один председатель колхоза не мог ни под каким видом. Жалоба в партком, в райком - и он уже не председатель.- Он противоречит своими действиями государственной политике. То же самое с оргнаборами на стройки и предприятия. Причем по оргнаборам можно было выехать в достаточно серьезном возрасте - чуть ли не до 50-ти.
Въехать в село тоже было можно. Но контроль за такими въехавшими по паспорту поднимался на более квалифицированный уровень - в районные УВД, которые при этом не перетруждались рутиной паспортизации тысяч жителей района, а держали под контролем достаточно ограниченное количество "паспортизованных". граждан