|
От
|
Сергей Вадов
|
|
К
|
Durga
|
|
Дата
|
20.07.2005 09:20:31
|
|
Рубрики
|
Тексты;
|
|
Каково Ваше видение общей картины?
> Напомню вам, что и в СССР не многие могут вспомнить, что у них проверяли документы. Отец помнит только один случай, да и то, когда снимал фотоаппаратом отделение, не зная об этом. Пропуска хватило с лихвой. Потому и важно доказать, что в СССР было как сегодня в России - без паспорта ну совсем никуда.
Durga,
описывать влияние паспортной системы на жизнь людей можно с двух методологических позиций:
1) Формально-законодательная.
2) Личные воспоминания свои и близких + стереотипы среды.
Каждый из путей содержит свои трудности. Создание адекватной картины применительно к СССР или России с использованием лишь законодательных актов затруднено тем, что у нас по многим вопросам было и есть "две правды" - одна как в законе написано, а другая - как на самом деле. Часть "второй правды", вероятно, записана в ведомственных инструкциях, а часть передается по инстанциям только в устном виде. Полагаю, и сегодня нет письменных инструкций милиционерам останавливать людей с нерусской внешностью. Так или иначе, мои успехи на первом пути изложены в [1], и они весьма скромны - раздобыть текст "Положения о паспортах" от 21 октября 1953 года не удалось, предполагаю, что в открытой печати он не был опубликован.
Попытка нарисовать картину, основываясь на личных воспоминаниях и стереотипах среды чревата ошибками другого рода - страна большая, а прослойка знакомых узкая, в силу нерепрезентативности выборки явление, считавшееся типичным в одной среде, может быть нетипичным в другой. Среди жителей дома N2 на ул. Серафимовича в Москве десятки процентов были репрессированы, а среди жителей поселка эскимосов такой же численности - ни одного, немудрено, что у их детей стереотипы о годах правления Сталина окажутся разными. Подобные ошибки можно устранить лишь опросом большого количества людей, чем у нас в стране никто, насколько известно, не занимался. Мы не в США, социологических опросов "затрудняет ли последнее постановление Совета Министров лично Вам возможность поездки по стране" в СССР не проводилось.
В дальнейшем я придерживаюсь второй методологии - пишу по личным впечатлениям и стереотипам среды, в которой жил и живу. Возможно, часть Вы сможете проверить, спросив Ваших родителей.
Отбросим мелочи, вроде недоступного по справке сельсовета полета на самолете. В Москве во времена СССР хорошую работу нельзя было устроиться без паспорта с московской или подмосковной пропиской. Если Вы - уникальный сотрудник без прописки, в котором очень заинтересован начальник, он мог "пробить ставку", но паспорт был нужен все равно (мотивация начальства была ясна - если взять иногороднего, придется давать ему очередь на жилье, а там и без него желающих много). Прописаться к родственникам было непросто - порядок регистрации был не заявительный, как сегодня, а разрешительный (согласия родственников было недостаточно). Имело место понятие "научно обоснованная санитарная норма" (если в квартире площадь на одного меньше этой нормы, дополнительно прописать можно было только жену, родителя или ребенка). Размер нормы в разных городах был научно обоснован по-разному (в городе Инта был 1 м^2 - прописывали любого, кто согласится жить в таком климате, более того, реально давали потом бОльшего размера квартиру в течение года - законодательная ситуация с Москвой одинаковая, а реальная весьма разная). В результате для прописки родственника предпринимались многоходовые комбинации (выписать ребенка к бабушке, вписать родственника, обратно прописать ребенка). Консультанты в этой области очень ценились.
Жизнь была устроена так, что без прописки нельзя было ребенка записать в поликлинику, отдать в детский сад, школу, вступить в кооператив на жилье, встать в очередь на жилье (были исключения - ведомственные детсады МО СССР и т.д.) На мехмате МГУ был раздельный конкурс для прописанных в Москве + ближнем Подмосковье и всех остальных (вопрос зависел именно от прописки, а не от того, претендует ли абитуриент на общежитие, реально многие иногородние жили у родственников в Москве).
Предполагаю, что система паспортов, прописки и т.д. вводилась для поддержания неравномерного уровня жизни в СССР - власти сознательно поддерживали в Москве, Таллине и других городах 1-ой категории снабжения более высокий уровень жизни, чем в деревне и других городах, в которые иностранный турист не приедет, а трудовая нагрузка на колхозника была выше, чем на москвича. Поэтому нужны были какие-то меры, ограничивающие колхозника или жителя малого города, желающего уехать к родственникам. Поскольку зарплату представителю конкретной профессии платили одинаковую, вне зависимости от категории снабжения города, и квартплату брали одинаковую, установленную в 1947 году, властям нужен был внеэкономический путь, коим и служил паспорт с пропиской. Бонус - власть могла пропиской торговать - если на какую-то работу в Москве зарплата была установлена так, что желающих москвичей находилось недостаточно, привлекались в рамках "набора по лимиту" иногородние (которым кроме той же зарплаты давали паспорт с пропиской в Москве).
Сергей Вадов
[1] https://www.vif2ne.org/nvz/forum/3/co/154320.htm