Спасибо за ответ. Всегда с интересом читал Ваши во многом адекватные сообщения об украинских делах. Вы, как понимаю, живете на Украине, если можно, напишите подробнее, где?
Признаю справедливость многих Ваших замечаний. Я полагаю, что сейчас нужно защищать Кушнарева, Колесникова, Тихонова и пр. Свое понимание вопроса более расширено я изложил тут http://w3.portal.kharkov.ua/x-43/
Грешно заниматься самоцитированием, но надеюсь, админы простят. Сейчас надеюсь выпустить это отдельной брошюркой, чтобы прочитали не только посетители инета.
Да, я разделяю Ваше отношение к развалу СССР, но это я СЕЙЧАС разделяю, а тогда я голосовал как и Кушнарев – ЗА независимость Украины. Причем, как на горбачевском референдуме о сохранении СССР, так и на референдуме о независимости Украины я оба раза проголосовал с большинством – получается, один раз за Союз, второй раз через считанные месяцы – против. Вот такие мы манипулируемые люди. Но за свои ошибки надо платить, стараться их исправить. Вот я и стараюсь. Как и чем будет платить Кушнарев – мне в данный момент не интересно.
Потому что сейчас, перебравши многих украинских политиков, я пришел к выводу, что Кушнарев вполне может послужить эдаким тараном против рыжей власти. Нужно объединяться. Сам Кушнарев считает, и многие другие оппозиционные лидеры, что оппозицию по крайней мере организационно, можно объединить вокруг Л.Кравчука. Тоже фигура мягко говоря не идеальная. Но нам нужно наконец объединиться, а для того на какое-то время забыть, что голосовавшие в 1991 правильно должны судить голосовавших неправильно, и пойти против чисто конкретного врага, который сейчас добивает украинских шахтеров, свиноводов, буряководов, а многие из них даже и не помнят, как тогда голосовали (говорю без иронии и величания собственным интеллектом, п.что мне самому пару лет назад понадобилась некоторая работа памяти, чтобы вспомнить, а как же я тогда голосовал)
Вы же помните – других писателей у меня для вас нет! Или: мы должны сделать добро из зла, потому что больше его не из чего сделать.
Выборы на носу, и некогда ждать, пока выростут на месте запятнанных новые лидеры в белых одеждах, некогда ждать подкреплений, форсировать Днепр придется с теми, кто есть.
Потому что если сейчас прогавить время, то после выборов нестеснение рыжих в своем отечестве дойдет до абсолюта, и станет ПОЗДНО. Помраченная революция и случиться смогла только потому, что народ на Украине в последние годы стал жить несколько богаче, стал думать не только о хлебе, но и о политике. А когда народ вернут в нищету, когда будет центр Харькова – только для богатых, а окраины – жилье «пониженной комфортности» - эти проекты сейчас всерьез обусждаются на уровне местных властей, то будет поздно, уже никто не станет думать, кто там депутат у нас, когда дети замерзают, п.что нечем зимой заплатить за газ по мировым ценам, имея зарплату «по украинским ценам».
Нужно защищать не Кушнарева, а своих, тех, кто в данный момент действует с тобой заодно. Неужели опыт российской «оппозиции» ничему не учит? Сейчас Зюганов выступает в поддержку Касьянова – ну, и будет, не дай Бог конечно, навроде нашего «социалиста» Мороза отмораживать для «цветных» левый электорат. Неужто не понимает? Или хочет - все равно, пусть и без России – лишь бы без Путина?
Это главное.
Теперь по мелочи. Разумеется, в формате короткого письма трудно вдаваться в анализ «естественных» и «декларативных» прав. Отмечу только, что само словосочетание «права человека» в общественном сознании наполнены безусловно положительным содержанием, и выступать против них так же нелепо, как скажем против сытости, здоровья и т.п. Но выступать против содержания, вкладываемого в термин противником, можно и нужно. Короче, оппозиция не должна ругать правозащитников, она должна а) дискредитировать их как не-право и не-защитников б) занять их место. PRопагандистские войны выигрываются соответственным оружием, и НГО – тоже оружие, его нужно не ломать, как бесовские люторские придумки, а использовать для одоления тех самых люторов.