|
От
|
Pout
|
|
К
|
Pout
|
|
Дата
|
22.04.2005 16:36:39
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Re: Война объявлена. Мясорубка зарубила референдум
С коммунистическим ответом
ЦИК запретил Геннадию Зюганову опрашивать народ
через референдум
Вчера Центризбирком (ЦИК) после бурного трехчасового обсуждения отклонил 15 из 17 вопросов, пред-ложенных КПРФ для вынесения на референдум. Это означает и отклонение инициативы референдума в целом. Разочарованные левые, делегировавшие на заседание всех своих лидеров, пообещали председателю ЦИКа Александру Вешнякову «революцию» и «демонстрации под окнами».
2 апреля инициативная группа, в состав которой вошли лидеры трек левых организаций — Геннадий Зюганов (КПРФ), Дмитрий Рогозин («Родина») и Сергей Глазьев («За достойную жизнь!»), представила в Мосгоризбиркол список из 17 вопросов к референдуму. В частнос-ти, россиян хотели спросить о повыше-нии минимальных зарплат и пенсий, уменьшении тарифов на жилье и ком-мунальные услуги, национализации важнейших отраслей народного хозяй-ства, сохранении отсрочек от призыва в армию, восстановлении всенародных губернаторских выборов.
Московский избирком направил вопросы на экспертизу в ЦИК. В про-екте розданного вчера членам ЦИКа заключения 15 из 17 вопросов приз-наны недопустимыми. Не вызвали возражений вопросы о воинских от-срочках и об избрании «не менее по-ловины депутатов Госдумы» по одно-мандатным округам.
Началось заседание с того, что член ЦИКа от КПРФ с правом совеща-тельного голоса Вадим Соловьев пред-ложил внести в повестку вопрос о дос-рочном прекращении полномочий Александра Вешнякова. Он, по мне-нию коммуниста, «неоднократно пуб-лично заявляя, что вопросы не соот-ветствуют Конституции, занимался политической дискредитацией идеи референдума, прямым давлением на членов ЦИКа и, таким образом, вы-шел из правового поля». Но члены ЦИ-Ка эту инициативу не поддержали.
После этого перешли к главному. Докладчица Нина Кулясова сообщи-ла, что социальные
вопросы сочтены не соответствующими закону, пос-кольку повышение выплат «повлечет
Инициаторы референдума Эдуард Лимонов, Геннадий Зюганов, Дмитрий Рогозин, Сергей Глазьев (слева направо на заднем плане) готовы к массовым выступлениям
ФОТО ВАЛЕРИЯ МЕЛЬНИКОВА
изменение внутренних финансовых обязательств РФ» и «изменение рас-ходной части бюджета». А ряд вопро-сов «не исключают множественности толкования и неопределенности пра-вовых последствий».
— В вашем заключении сказано, что обязательство по восстановле-нию сбережений граждан зафиксировано в законе,— возмутился Сергей Глазьев,—Суть нашегр.вопроса в том, что обязатедьства должны выполнятъся, при чем тут изменение финансовых обязательств?
— Мы сделали вывод, что гражда-нам такой вопрос решать нельзя,— от-резала госпожа Кулясова.
А есть ли расчеты, которые мож-но посмотреть, что затрагиваются фи-нансовые обязательства? Правительство вот нам говорит, что денежные компенсации эквивалентны льготам,— зашел с другой стороны депутат Глазьев.
— Финансовых расчетов мы не де-лали, но даже если бы и сделали, с пра вовой точки зрения они не могли бы влиять на наше решение,— подчер-кнула докладчица.
— Ваша трактовка закона ставит крест на любых вопросах! — не выдер-жал зампред ЦК КПРФ Иван Мельников.
Но его перебил Александр Веш-няков:
— Не более 15 минут отпускаем на вечер вопросов и ответов. Не надо ус-траивать ликбез!
— Не надо превращать в бюрокра-тический фарс обсуждение столь важ-ного вопроса, как референдум,— воз-мутился Геннадий Зюганов.— По лю-бому вопросу вы в Госдуме выступае-те по два часа, а мне на 17 вопросов три минуты даете?!
Его поддержали и некоторые чле-ны ЦИКа, посоветовав его главе не превращать заседание избиркома в видимость обсуждения
- -—Мы пытаемся исчерпать легаль-ные формы исправления ситуации в стране,— заявил Дмитрий Рого-зин.— А у членов ЦИКа есть соблазн
принять решение не по закону, а по-литически. В таком случае судьбу ЦИКа будет ждать участь украинского избиркома!
Это мнение поддержал член ЦИКа Евгений Колюшин:
— Заключение основано на поли-тическом, а не на правовом подходе. Большинство вопросов соответству-ют закону, поэтому надо голосовать по каждому отдельно, в противном случае я воспользуюсь правом особо-го мнения.
— То, что написано у нас, такого просто быть не может, это даже нелов-ко читать! — подхватила член ЦИКа Елена Дубровина.— Заключение сла-бое, малоаргументированное, и мно-гие вопросы абсолютно соответству-ют Конституции.
— Процедура проведения референ-дума должна быть преодолимой,— не выдержала секретарь ЦИКа Ольга Зас-трожная.—Давайте не будем брать на себя ответственность, пусть Верхов-ный суд рассматривает этот вопрос.
Критически был настроен и член ЦИКа Николай Конкин:
—Мы неправомерно ссылаемся на нормы Конституции, которые не под-тверждают то, что мы говорим!
— Фактически глава ЦИКа и избир-ком являются инструментом по удер-жанию у власти правящей группи-ровки,— резюмировал глава иВЙциа-тивной группы Владимир Упас.
— В этом зале много политических деятелей и депутатов, ухрторыХ наки-пело по делу и не до делу,—пытАлся ус-покоить ораторов господин Вешня-ков.— Но у нас тоже накипело.
—Я понимаю, что здесь мясорубка готовится, чтобы зарубать все рефе-рендумы автоматически,— мрачно констатировал господин Колюшин.
В итоге заключение поддержали все члены ЦИКа, кроме Елены Дуюровиной и Евгения Колюшина, голосо-вавших против, и воздержавшейся Ольги Застрожной. Инициаторы ре-ферендума заявил^, что избирком принимая решение,«под пятой адми-нистрации президента», и пообеща-ли, что отстаивать референдум будет «народ на улице» и «под окнами» Центризбиркома.
МАРИЯ-ЛУИЗА ТИРМАСТЭ
Коммерсант
Вешняков о референдуме оппозиции: "Понятно, какой ответ мы дадим"
21.04.2005 18:34 | Родина.ру
Вешняков о референдуме оппозиции: Понятно, какой ответ мы дадим
В среду состоялось заседание Центральной избирательной комиссии, посвященное рассмотрению 17 вопросов, предложенных силами "левой" оппозиции - "Родиной", КПРФ, НБП для Всероссийского референдума. Свою отрицательную позицию по представленным на референдум вопросам руководитель ЦИКа Александр Вешняков заявил еще на прошлой неделе. "Понятно, какой ответ мы дадим", - сообщил чиновник.
Неудивительно, что заседание Центральной избирательной комиссии Российской Федерации началось со скандала. В самом начале заседания член ЦИК с совещательным голосом от КПРФ Вадим Соловьев предложил включить в повестку вопрос о досрочном освобождении от должности председателя комиссии Александра Вешнякова. По утверждению г-на Соловьева, Вешняков, "публично заявляя о том, что вопросы, предлагаемые КПРФ к вынесению на референдум, не соответствует Конституции, занимался политической дискредитацией идеи референдума, давлением на членов ЦИК и, таким образом, вышел из правового поля". Тем не менее, ни один из 14 членов Центризбиркома не поднял голос против своего начальника, и этот пункт в повестку не включили.
В итоге ЦИКом отклонены самые злободневные вопросы, предложенные "Родиной", КПРФ, НБП на Всероссийский референдум. Эти вопросы касаются отмены действия закона об отмене льгот, повышения МРОТ, трудовой пенсии и студенческой стипендии до уровня прожиточного минимума, снижения размера оплаты жилых помещений и коммунальных услуг до 10% совокупного дохода семьи.
Как говорится в постановлении Центризбиркома, из всех предложенных 17 вопросов, закон позволяет проводить референдум лишь по двум - сохранению отсрочек от призыва на военную службу и избранию половины депутатов Госдумы по одномандатным округам.
По остальным 15 вопросам, как отмечается в проекте постановления, проведение референдума невозможно, поскольку они повлекут за собой изменение федерального бюджета. Геннадий Зюганов назвал решение ЦИК легковесным и необоснованным. С такой критикой согласились и некоторые члены комиссии. По словам Елена Дубровиной, "существование такого референдума возможно, но подходить к нему нужно со всей серьезностью". Она также признала заключение слабым и мало аргументированным. "То, что написано у нас, такого просто быть не может. Это даже неловко читать!" - воскликнула она.
Заметим, что в ходе заседания мнения членов Центризбиркома довольно часто расходились. Так Евгений Колюшин во время своего выступления заметил: "Заключение основано на политическом подходе, а не на правовом. Большинство вопросов соответствуют закону, поэтому по каждому надо голосовать отдельно", - настоял он.
Споры вызвал последний вопрос из списка, который звучал как: Согласны ли Вы с тем, что федеральным конституционным законом должно быть установлено, что вопрос не может быть вынесен на референдум исключительно в том случае, если он противоречит Конституции Российской Федерации, а все иные ограничения на проведение референдума должны быть отменены?
По мнению секретаря ЦИКа Ольги Застрожной, процедура проведения референдума должна быть преодолимой. Она предложила вообще решения не принимать: "Давайте не будем брать на себя ответственность, пусть Верховный суд решает этот вопрос". Казалось, что такому предложению некоторые члены комиссии как будто рады. В итоге постановление поддержали не все члены ЦИКа: Елена Дубровина и Евгений Колюшин голосовали против, а Ольга Застрожная воздержалась. "Мясорубка готовится, чтобы зарубать все референдумы автоматически", - с сожалением прокомментировал Колюшин. Владимир Улас глава инициативной группы в Москве заявил, что "ЦИК является инструментом по удержанию власти у правящей группировки". Другие члены инициативной группы согласны с его мнением и считают, что комиссия принимала решение под влиянием администрации президента.
Руководитель фракции "Родина" Дмитрий Рогозин сказал, что, может ли новый закон о референдуме в России работать - это еще большой вопрос. По его словам, инициативой референдума оппозиция пытается исчерпать все легальные средства для того, чтобы изменить ситуацию в стране к лучшему. Теперь он намерен адресовать окончательное решение вопроса Верховному суду, так как ЦИК скорее представляет из себя "театр абсурда" чем серьезный правоприменительный орган. Сергей Глазьев в свою очередь рассказал об обращении, которое готовит фракция "Родина" с целью требовать отставки тех членов ЦИКа, которые не одобрили список вопросов.
Родина.ру
----
http://situation.ru