|
От
|
System Scientist
|
|
К
|
Miguel
|
|
Дата
|
10.04.2005 22:40:12
|
|
Рубрики
|
Теоремы, доктрины;
|
|
Ваши вай - вай не катят
>Ну и как это противоречит моим словам о том, что оба заинтересованы, чтобы продукция продалась подороже? Ведь обоим больше достанется.
При существующей системе организации капиталистического производства, то, что больше достанется собственнику, очевидно. То, что больше достанется наемному рабочему - нет. Все тут зависит от собственника.
Там, где собственник увеличивает зарплату наемного работника сравнительно пропорционально полученной выручке, система организации производства слегка приближается к той, на которую я дал ссылку. Противоречия между собственником и наемным работником уменьшаются. Но противоречия, которые я привел ниже, остаются.
>Странное понимание интересов рабочего класса. Если бы не ускорялось, жили бы те рабочие, как при Рикардо.
А чем они изменились? Как было полное бесправие, так и осталось. Понимаете, Miguel, рабочий за дцать лет работы на развивающемся предприятии зарабатывает львиную долю стоимости основных средств. Это видно из схемы, приведенной по этому адресу http://www.gaivoronsky.narod.ru/books/so/sof.htm
Но его могут вышвырнуть с работы как котенка за какие-нибудь "потные руки" и заменить юнцом. Если бы кроме зарплаты рабочему прописывалось право собственности на часть стоимости средств производства, то так вольготно основной собственник средств производства себя бы не чувствовал. И прежде чем увольнять работника, подумал бы трижды или больше. В то же время уволенный работник чувствовал бы себя много уверенней, поскольку он мог бы перевести на другое предприятие причитающуюся ему часть стоимости основных средств. Устроиться на работу ему было бы значительно легче.
А то ишь, всем требуются работники от 25 до 45 лет, да еще и со стажем.
>Да, д. Наёмный работник заинтересован выполнять самую тяжёлую ручную работу, как при Рикардо.
Возможно, иронизируете, поскольку пишете: "заинтересован выполнять самую тяжёлую ручную работу". На самом деле он заинтересован выполнять любую выполняемую им текущую работу, и не заинтересован в том, что она исчезнет.
>>Противоречия между собственником и наемным работником исчезнут только тогда, когда на предприятии будет внедрена коллективно-частно-личная собственность на средства производства.
>Вай, вай, вай. А то никто не будет хотеть сам получить побольше за счт другого.
Всегда будут люди, готовые поживиться за чужой счет. Вы считаете, что их нужно развивать и двигать в государственную власть? Если так, то в этом наша противоположность, поскольку я считаю, что д… нужно придерживать от всплывания без ущерба для эффективности производства. Предложенная форма собственности может способствовать выполнению такой функции.
>Вам нужно ознакомиться с современными теориями прав собственности, понятием пучка прав собственности и т.д.
Давайте ссылки, ознакомлюсь. По этим теориям что, можно построить что-либо конкретное?
Я, вообще-то, сторонник "непрерывной" логики, т.к. считаю. что мир непрерывен. Моя система в такую непрерывную логику вписывается. Следствий без причины у меня нигде нет.
>Маркса в печку.
В таком случае придется выбросить в печку и некоторые ваши утверждения. Понимаете, Miguel, в вашей реплике "Марксизм же не общая теория всего" я так и не смог понять, кто больше марксист. Mне даже показалось, что больше вы ;)