В этих кратких статьях С.Г. Кара-Мурзы просматривается призыв найти самые краткие и убедительные мысли. Мысли-стрелы, способные пройти сквозь мозговую пудру. Он пишет:
>…массы, и власть действуют согласно тому запасу знания, которым располагают. Изменяя состав этого знания, можно изменять ход событий в политике
В частности, в этой статье есть задел краткого пособия для студентов и старшеклассников, которое можно условно назвать
«Правда о рынке устами классиков».
В него очень даже подходят приведённые С.Г. мысли Адама Смита «Таковы недостатки духа коммерции…», К. Лэша «[Рынок] оказывает…».
Предлагаю добавить в это «собрание» и мысли выдающегося математика Норберта Винера
«Это мнение связано с очень ″утешительным″ воззрением, что частный предприниматель, стремясь обеспечить свою собственную выгоду, является в некотором роде общественным благодетелем и поэтому заслуживает больших наград, которыми общество его осыпает. К сожалению, факты говорят против этой простодушной теории. Рынок - игра... при трех игроках во многих случаях, а при многих игроках - в подавляющем большинстве случаев - результат игры характеризуется
крайней неопределенностью и неустойчивостью. Побуждаемые собственной алчностью, отдельные игроки образуют коалиции; но эти коалиции обычно не устанавливаются каким-нибудь определенным образом и обычно кончаются столпотворением измен, ренегатства и обманов. Это точная картина высшей деловой жизни и тесно связанной с ней политической, дипломатической и военной жизни. В конце концов даже самого блестящего и беспринципного маклера ждет разорение. Но допустим, маклерам это надоело и они решили жить в мире между собой. Тогда награда достанется тому, кто, выбрав удачный момент, нарушит соглашение и предаст своих партнеров. Здесь нет никакого гомеостаза. Мы должны проходить циклы бумов и спадов в деловой жизни, последовательную смену диктатуры и революции, войны, в которых все теряют и которые так характерны для современности».
К этим выводам математика можно разве что добавить русскую пословицу из словаря В. Даля: «Игрок кум вору».
Возможно, что туда же подойдёт и следующее:
«Переиначивая Конфуция, можно сказать, что есть два способа стать умнее других. Первый путь - развивать и развивать свой ум. Второй путь - оглуплять других до такой степени, пока они станут глупее тебя. Результат вроде бы один и тот же: и в первом, и во втором случае ты окажешься умнее других. Соревнование допускает исключительно первый путь. Конкуренция использует преимущественно второй путь - ведь он гораздо быстрее приводит к цели. Но вот вопрос: какой из этих путей повышает жизнеспособность человечества?»
Может, и у других участников есть что добавить в такой сборник?
Re: А если... - Н.Н.04.04.2014 20:45:12 (116, 145 b)