От Катрин Ответить на сообщение
К Monk Ответить по почте
Дата 24.08.2007 21:27:36 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Дискуссия неизбежно зайдет в тупик. Потому что Вы все любите эту дурь- фэнтези.


>>>А призыв к ролителям не запрещать своим детям читать ГП - это не "потакание желаниям". Это стремление сохранить любовь в семьях.
>>
>
>>Давай продолжим список: не запрещать курить, пить, сквернословить, смотреть часами телевизор, играть в компьютерные игры и т.д. - все это, чтоб сохранить любовь в семьях.
>
>Классный мостик от чтения ГП к сквернословию. "Сёдня слушает он джаз, завтра родину продаст".

А что такого? Увлекаться дурной литературой - это так же плохо для сознания человека, как и сквернословить. Еще Платон говорил, тот, кому нравятся гнусные телодвижения (танцы), сам уподобляется тем, кто их танцует. Расширим на все искусство.

>Кстати, насчёт "компьютерных" игр. В какой-то статье МиШ говорят, что компьютер - это дорогая игрушка, не нужная в доме.

Конечно. Большинство на компьютере имеет только игры.
К тому же речь шла о все увеличивающихся потребностях, рождающих одна другую.

>>>>Ну и правильно ненавидят. Я думаю не за это только. К тому же что-то не верится, что у нас так много родителей, запрещающих носить джинсы.
>>>
>>>Не только родители. Я знаю священников, которые запрещают женщинам заходить в церковь, если они в брюках. Вот эти идиоты и ненавидят Кураева.
>>
>>Почему же они идиоты? Есть правила: женщина должна заходить в церковь в юбке ниже колен и в платке.
>
>Нет такого правила. Есть письмо ап. Павла про покрытую голову женщины, поэтому утвердилась традиция (ставшая обязательной) одевать на голову платок. Про юбки/брюки правил никаких нет. Однако многие прихожане и священники считают себя в праве делать замечания и вообще выгонять женщин из церкви в брючном костоюме, джинсах и проч.

То есть если не написано, то все - не традиция. И много у нас традиций записано где-то? Выпить за здоровье именинника - святое дело, а то "ты меня не уважаешь", и чего? Где это записано?


>>Тот кто приходит в церковь, должен уважать ее правила.
>>Вишь, как потрафил разболтанной молодежи отец Кураев? Это и есть потакание.
>
>Про юбки/брюки - мои слова, а не Кураева (хотя он возможно и касался этой темы). А Твоя позиция Катя вообще странная. Оказывается, нужно заводить в гардеробе какую-то особую "церковную" одежду. Единственное, что нужно к повседневной одежде - это платок (только для женщин). А в топиках, мини-юбках или шортах в церкви и так никто не ходит.


Ну да. Ходят. Не надо заводить особую церковную одежду, так же, как не надо заводить особую театральную одежду. Это может быть любая юбка.

>>Православие основывается на определенном образе жизни, образ жизни включает в себя пункты того, что делать можно, а чего нельзя. Причем здесь тоталитарная церковь?
>
>При том, что меня покоробили Твои слова: "если убрать запреты, от православия останется шелуха". Это совершенно неверное замечание. Возможно для какого-то православие - это в первую очередь "запреты". Остаётся только пожалеть таких людей.


Создается стойкое ощущуние, что ты меня либо не понимаешь, либо просто совсем не знаешь, о чем я говорю. Стержень любой праведной жизни - это знать, что для твоей души вредно, а что полезно. Соответсвенно то, что вредно - делать нельзя. Писание, Церковь, обращения святых старцев, заповеди - это формализация в виде правил. Дело не в том, чтобы зайти в здание церкви - этого не достаточно, нужно привести весь свой внутренний мир в надлежащий вид, а внутреннее связано с внешним, взаимовлияет одно на другое.

>>Если же православный человек ничем не хочет отличаться от обычного человека массы, то зачем называться православным?
>
>Предположим, я не хочу отличаться в одежде от других людей. И поэтому мне нельзя называться (считать) православным?

Конечно, если ты будешь гнаться за современной модой, то будешь принадлежать миру, а не идти за Христом, который как известно утверждал, что мир на верном пути к гибели и надо его оставить.


>Но вот оказывется, чтобы быть православным - надо тоже как-то по особому одеваться и выглядеть...(???) Катя Ты просто отожгла.

Да, безусловно. Я удивляюсь, что ты этого не знаешь. Православная женщина не может одеваться, как последняя кокотка (пардон за архаизм), а вся современная женская мода - это одежда для шлюх.

>>>А насчёт "образа жизни" и "идеалов" - я с этим и не спорю. Единственное, всё же в церковь ходить нужно, только там есть соборность.
>>
>>Ну вот этого не знаю. Я вообще-то атеист. И соборность найти могу и в других местах.
>
>Кстати, где? В советское время такие места были, а сейчас, по-моему, они отсутствуют как класс :-(

В трудовом коллективе.

>>Но раз уж ты решил/а пойти в церковь, то обязан принять ее правила и не идти туда со своим уставом. Какой смысл принимать авторитет церкви и тут же его оплевывать?
>
>Так я и не иду со своим уставом. Я не оспариваю догматы веры, не являюсь раскольником. Каким образом я оплевал авторитет церкви?

Ну элементарно, ты же приходишь в Церковь, чтобы спастись. Так? Ты приходишь, доверяясь Церкви. Тебе там говорят, чтобы спастись надо делать то-то и то-то, а ты говоришь "Что? Юбку надевать? Платок на волосы? Да где это видано! Да что за мракобесие! Да где это в Писании написано!" Вот и можно сразу уходить, откуда пришел, раз ты такой умный/умная, сиди над догматами веры, а в Церковь не суйся.

>>Мне Кураев неинтересен. Ты мне ответь, разве недостаточно привели М и Ш доказательств из самой книги?
>
>Нет конечно. Кстати, Кураев интереснее МиШ. Во всех смыслах.


А мне интересны М иШ. А еще я люблю клубничное варенье. Разве это разговор?