От Iva Ответить на сообщение
К Катрин Ответить по почте
Дата 03.04.2006 11:56:30 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Версия для печати

Очень хорошая формулировка, полностью согласен.

Привет

>Мне вспоминаются слова Герцена об атеизме: "Вспоминаю робеспьеровское выражение: "Атеизм аристократичен". Если б Робеспьер хотел только сказать, что атеизм возможен для немногих, так точно, как дифференциальное исчисление, как физика, он был бы прав; но он, сказавши "атеизм аристократичен", заключил, что атеизм - ложь. Для меня это возмутительная демагогия, это покорение разума нелепому большинству голосов. Не будем детьми, не будем бояться ни были, ни логики; не будем выдумывать бога - если его нет, от этого его все же не будет." Я эти слова понимаю так, что быть атеистом - это значит иметь достаточно силы и внутренней свободы, чтобы уметь нести ответсвенность за себя и свои поступки самому, чинить себе самому высокий суд. В другом месте Герцен пишет: "Известная степень развития обязывает. Свободный человек сам создает свою нравственность".

Только вы понимаете долгосрочные последствия такого метода конструирования морали?

Тут же каждый строит мораль под себя. И что он там на конструирует - Раскольников ангелом покажется.

Владимир