Хотя в чем то он прав. Нет у Батьки теории, а как говорил Сталин без теории нам всем смерть, смерть.
Судя по всему он проиграет потом также как и СССР, за счет отставания науки. Я тут выложил подборку фактов.
НАУКА В БЕЛОРУССИИ
В советской Белоруссии с 1960 по 1988 год было больше всех аспирантов на душу населения во всем СССР.
После краха СССР организация научных исследований сушественно изменилась. Но, по сути, идет эксплуатация созданного за годы советской власти научного потенциала. Оборудования не то что хорошего, а даже среднего катастрофически не хватает. О создании реальных возможностей приобретения приборов по 2-5-10 тысяч долларов (то, без чего вообще глупо браться за современные разработки) уже 15 лет никто из руководителей не думает. Точнее, думают – но почему-то строго в противоположном направлении, исправно запрещая тратить бюджетные деньги на приборы. Вот и в новой кампании по формированию НИР на 2006-2010 гг. графу успецоборудование для научных(экспериментальных) работ всем рекомендовано вычеркнуть. Не забыв при этом упомянуть про требование умирового уровня работ. Как это может сочетаться? http://forums.ng.ru/cis/2005/12/21/www.ng.ru,cis,2005-12-21,5_lukashenko.html
В нынешней Белоруссии все финансирование науки сделано конкурсным. Хотя огосударствленность АН достаточно очевидна. Имеются научные фонды ГПОФИ, ГКПНИ, ГППП и достаточно скромное базовое бюджетное финансирование. Жестко увязывается выделение бюджета на каждую конкретную тему без исключения с наличием конкретного заинтересованного предприятия.
Давление в целях разворота науки к прикладным работам для нужд республики усиливается с каждым днем. Для этого (i)изменены приоритеты в оценке деятельности академических НИИ (никого теперь не интересуют качество публикаций и уровень конференций, зато на первых местах стоят объем хоздоговоров, доход на вложенный бюджетный рубль и т.п.); (ii)бюджетные деньги выделяются преимущественно под прикладные задачи и с требованием попутного привлечения внебюджетных средств; (iii)выделяется ограниченное бюджетное финансирование – как на отдельные темы, так и в целом. Бюджетных денег меньше, чем нужно только лишь для выплаты окладов имеющимся штатам, не говоря уж об остальных статьях расходов. Мол, пусть зарабатывают остальное сами. Белорусские власти полагают, что достаточно заставить, прикрикнуть, как сами товарищи ученые побегут внедрять свои результаты. http://forums.ng.ru/cis/2005/12/21/www.ng.ru,cis,2005-12-21,5_lukashenko.html
В академических институтах сред.зарплата теперь для ст.н.с, к.н. около 100-120 УСД, редко до 150. В принципе рабочий на минских заводах получает столько же.
Нельзя сказать, что ничего не делается – уже начата работа по созданию научных парков. Принято постановление Совета Министров «О мерах по реализации Декрета Президента Республики Беларусь от 22 сентября 2005 г. № 12 “О парке высоких технологий”». Согласно постановлению в первом квартале 2006 г. Национальной академии наук Беларуси совместно с Министерством связи и информатизации необходимо обеспечить предоставление администрации Парка высоких технологий высокоскоростного доступа в международную научную сеть. Для этого Министерству связи Белоруссии поручено внести до 30 января 2006 г. необходимые изменения в лицензию государственного научного учреждения «Национальный центр информационных ресурсов и технологий» НАН Беларуси обеспечивающие возможность предоставлять резидентам ПВТ высокоскоростной доступ в международную научную сеть. Ведется работа по оценке предложений по перспективным направлениям научной и научно-технической деятельности Парка высоких технологий на 2006–2010 гг.
Летом 2005 года я разговаривал с парнем из Минска, прибывшим на липидный курс в наш исследовательский институт. Он мне сказал, что, недавно побывав в Одессе, он, наконец, понял, что Лукашенко надо благодарить за счастливое детство, как в свое время Сталина. В Одессе все биологическое оборудование полностью сгнило, самое крупное – это термостат. В Минске же они имеют западные аппараты для расшифровки последовательности аминокислот, хроматографические колонки, автоматические приборы анализа крови..., работают электронные микроскопы. Опубликоватсья с западном журнале с импакт фактором 3 плевое дело. Тоже самое в Гомеле, Витебске... Я вспомнил Иваново, где электронные микроскопы есть, но никто уже 11 лет ни одну картинку не получил из за отсуствия реактивов. Там даже в русских журналах с импакт фактором 0.2 опубликоваться нельзя. Да в том же 2 московском меде микроскопы почти не работают. Нет реагентов и нет задач. Люди занимаются торговлей.
О том, какое значение придают в Белоруссии развитию науки говорит хотя бы факт строительства новой научной библиотеки. Новое здание Национальной библиотеки Белоруссии, которое выросло в Минске на проспекте Независимости около станции метро «Восток», имеет высоту в 25 этажей при радиусе фундамента 60 метров. Форма её напоминает многогранный алмаз. Общий вес здания – около 126 тысяч тонн (это более чем в два раза больше, чем вес Останкинской башни, которая весит 51 тонну). В специальных помещениях предусмотрено хранение одновременно 14 миллионов книг. Предполагается, что ежегодно фонд будет пополняться на 300 тысяч экземпляров. Откроется Национальная библиотека в мае 2006 года. Штат библиотеки увеличится до тысячи человек. Книгохранилища библиотеки разработаны и изготавливаются с учётом мирового опыта. Создано более 180 специализированных видов стационарных и мобильных стеллажей для хранения библиотечных фондов. Предусмотрена уникальная система доставки документов из фондохранилища в читальные залы. Такой системы нет ни в одной библиотеке на постсоветском пространстве. Она устанавливается только в крупнейших библиотеках мира и Европы. Образно говоря, эта система представляет собой что-то вроде детской железной дороги с передвигающимися заранее запрограммированными вагончиками, объединяет в себе механику, электрику, электронику и эффективно работает только в интеграции с другими системами библиотеки. Она – один из элементов цепочки. И если какой-то из них нарушен, эффекта не будет. Право пользоваться услугами новой Национальной библиотеки получат не только старшекурсники вузов, но и первокурсники, и даже старшеклассники. Информационные ресурсы библиотеки станут доступны всем и круглые сутки через Интернет. (ЖОГЛА Н. 2003. Проект нового столетия. Литературная газета. Выпуск №49 - 50).
Напротив Академии Наук - детский кардиологический центр. Современное здание. Зарахович Ю. (Yuri Zarakhovich) 2005.