|
От
|
Сергей Вадов
|
|
К
|
Кравченко П.Е.
|
|
Дата
|
27.03.2006 04:35:07
|
|
Рубрики
|
Тексты;
|
|
Рыжков и Солженицын.
>>Выяснилось, что Рыжкову пресса нужна была позарез - он как раз требовал пересчета голосов. «Лично считать буду!» - грозил он. Дали посчитать. Все сошлось - 55% за Лукашенко.
>>«Все равно ерунда это, - переживал он, - у них здесь все шито-крыто.
>Год или два назад, он по ТВ у Соловьева назвал 100 млн жертв тоталитаризма. И никакой ссылки у меня нет, даже числа не помню.
Во-первых, понятие "жертва тоталитаризма" может быть формализовано по-разному (например, неясно, включать ли в их число детей, которые не родились в результате того, что в СССР было столь немыслимо много абортов). Поэтому спорить о числе "жертв тоталитаризма" считаю бессмысленным за неопределенностью понятия. В отличие от неопределенных слов "жертвы тоталитаризма" понятие "расстрелян" (якобы употребленный Солженицыным) понимается всеми сторонами дискуссии одинаково.
Во-вторых, Рыжков и Солженицын (для меня) обладают совершенно разным авторитетом. Если Рыжков назвал абсурдно неверное число - меня это мало волнует, не буду и проверять. Когда прочитал у СГКМ, что Солженицын написал о "44 миллионах расстрелянных" - решил провести расследование, ибо это явно неверное число, и цитата мне показалась очень странной и не вяжущейся с сложившимся в результате чтения книг Солженицына его образом. Расследование показало, что в опубликованных в интернете трудах Солженицына (а опубликованы все книги + куча статей, интервью и т.д.) указанной цитаты не найдено, после этого спросил на форуме. Форумяне нашли массу оценок Солженицына (включая и некоторые, где Александр Исаевич, видимо, ошибается), но указанной цитаты не нашли.
Сергей Вадов