|
От
|
Сергей Вадов
|
|
К
|
Durga
|
|
Дата
|
12.07.2005 15:25:43
|
|
Рубрики
|
Тексты;
|
|
Советская власть затрудняла отъезд в город - но оставались лазейки.
>>Здесь не про злых и незлых. А про системное управление. Для того чтобы заставить людей работать в колхозе пришлось пойти на ограничение экономической свободы передвижения. При крепостном праве крестьянин, как правило, имел экономическую свободу передвижения – мог уйти на заработки в город.
>
> Мы знаем, и вы знаете что за годы советской власти массы деревенских жителей переместились в города. То есть при начали СССР в городах было 15% жителей, а в конце - 85%.
Тенденция указана верно, но числа преувеличены (согласно переписи 1989 года в РСФСР городское население составляет 107959,0 тысяч человек, сельское - 39062,9, т.е. доля городского населения 73,4%).
> Тем не менее вы утверждаете, что при СССР власти, дескать, не давали уезжать в города. Противоречие, не так ли? Устраните, плиз.
Тут некоторая путаница. Я принимаю Ваш вывод из статистики (много крестьян переселилось в города). Но, согласитесь, из него не следует, что "если сельский житель хотел сменить место проживания, то он мог это сделать". Ваш вывод из статистики вполне совместен и с другой картиной - реальный уровень жизни в деревне был заметно ниже, переселение в города для сельских жителей было закрыто, но нетщательно, оставались лазейки, через которые в некоторых ситуациях (законно или не очень) удалось пролезть многим молодым людям и девушкам.
Фактическое прикрепление колхозников к месту проживания (заключавшееся в невыдаче им паспортов и ограничении пребывания лиц, не имеющих паспортов, в городах) было отменено Постановлением СМ СССР от 28 августа 1974 г. N 677 "Об утверждении положения о паспортной системе в СССР" (в нем впервые в СССР постулируется, что "Паспорт гражданина СССР обязаны иметь все советские граждане, достигшие 16-летнего возраста.", "Выдачу паспортов нового образца провести с 1 января 1976 г. по 31 декабря 1981 г., в т.ч. в явном виде упоминаются "граждане СССР, которым ранее паспорта не выдавались").
До этого выдача паспортов регулировалась "Положением о паспортах", утвержденным постановлением Совета Министров СССР от 21 октября 1953 года. К слову сказать, этот документ (заметно влиявший на жизнь десятков миллионов людей) в советское время опубликован не был. Уже недавно, будучи в РГБ, попробовал поискать еще раз. Выяснилось, что из СпецХрана перевели в общий доступ многотомное "Собрание законодательства СССР", на котором стоит гриф и номер экземпляра, а тираж указан с точностью до 1 (!). В этом собрании нашел лишь часть "Положения о паспортах" 1953 года, посвященную наказаниям за его нарушение. Полного текста в РГБ (по состоянию на 2002 год) не нашел (в СпецХран у меня доступа нет).
Это поразило (и отчасти поражает до сих пор). Ведь обсуждается не абстрактный закон - в положении о паспортах (судя по части о наказаниях и по документам, на положение ссылающимся) установлено, в каких местностях паспорта выдавать, а в каких граждане не имеют права покидать место жительства более, чем на 30 дней, а в некоторых случаях даже и для краткосрочной командировки должны получать справку с указанием цели поездки (к слову, общепринятая точка зрения, что давали паспорт всем горожанам, и не давали всем селянам, не точна - в Прибалтике давали и на селе, а в Казахстане не давали и в некоторых мелких городах).
Сергей Вадов