От Дм. Ниткин
К Фриц
Дата 17.11.2005 15:34:50
Рубрики Россия-СССР; Теоремы, доктрины; Практикум;

Далось же Вам это равенство!

>>Идеи равентсва, "антиэлитарности" можно еще в языческих былинах обнаружить.
>Такие идеи у всех народов есть. Да только нигде они не торжествуют. Веками так было - люди считают справедливым равенство, а торжествует наглый произвол и издевательства.

Вы для себя сначала определитесь: Вы за равенство, или Вы за справедливость? Потому что эти идеалы совпадают только в том случае, когда всем грозит голодная смерть. Да и в этом случае добытчики получают побольше, а старики поменьше. А чуть жизнь становится посытнее - и справедливость уже не в равенстве, а в принципе "сколько произвел - столько и получил". А чтобы хоть что-то доставалось тем, кто производить не способен, начинается всякое неравенство в правах и обязанностях, вроде прогрессивного подоходного налога.

Это я пока что об экономическом равенстве. А равенство в правах и обязанностях - это даже не утопия, это просто чепуха.

Что остается? Равенство граждан перед законом? Так его и буржуазный строй обеспечивает, худо-бедно.

От Фриц
К Дм. Ниткин (17.11.2005 15:34:50)
Дата 17.11.2005 18:33:39

Я давно уж определился.

>Вы для себя сначала определитесь: Вы за равенство, или Вы за справедливость? Потому что эти идеалы совпадают только в том случае, когда всем грозит голодная смерть.

Я давным-давно, в 1988 изложил основы политэкономии социализма. Вот ссылка:
https://www.vif2ne.org/nvz/forum/5/archive/15/15242.htm
В который уже раз её даю.
Сейчас здесь такой уровень, что приходится предельно упрощать. Вот, объясняю "солидаристам" и нейтральной публике, чем советская цивилизация в представлении "солидаристов" отличается от настоящей советской цивилизации. Вам-то, я думаю, объяснять не надо? Или таки сказать?
В этом суть социализма: сначала справедливость и немножко равенства, а потом - всё больше равенства. Но т. к. это сочетается с наступлением изобилия необходимых продуктов, а равенство и относится к этой сфере - как сейчас говорят, к "корзине", то равенство не идёт в ущерб справедливости.

От Zhlob
К Фриц (17.11.2005 18:33:39)
Дата 18.11.2005 14:20:36

Re: И снова ложь?

>Я давным-давно, в 1988 изложил основы политэкономии социализма. Вот ссылка:
https://www.vif2ne.org/nvz/forum/5/archive/15/15242.htm
>В который уже раз её даю.

Это, что ли, и есть "проект, проработанный гораздо подробнее, чем проект СГ", о котором упоминает Кропотов https://vif2ne.org/nvz/forum/0/co/163975.htm? М-да, нашёл чем козырнуть...

>Сейчас здесь такой уровень, что приходится предельно упрощать. Вот, объясняю "солидаристам" и нейтральной публике, чем советская цивилизация в представлении "солидаристов" отличается от настоящей советской цивилизации.

Неправда. Вы ведёте лживую пропаганду, на лжи и передёргиваниях я Вас ловил неоднократно, например здесь https://vif2ne.org/nvz/forum/0/co/164224.htm

От Администрация (Дмитрий Кропотов)
К Zhlob (18.11.2005 14:20:36)
Дата 21.11.2005 08:03:24

Предупреждение за флейм и оскорбления

Привет!

Прочитайте про значение слова "ложь"
в толковом словаре.
Я вижу, у вас либо с русским языком проблемы, либо вы демонстративно нарушаете правила форума.
Поясню. Ложью называется сознательное сообщение неверных сведений.

А так как вы не сможете привести доказательств, что ваш оппонент именно умышленно сообщил неверные сведения (т.е. которые сам полагал неверными), т.е. лгал - следовательно, употребляя в отношении его слов такой термин (тем более, в заголовке), вы его оскорбляете.

Впредь прошу пользоваться термином "неправда" - он не имеет такой однозначной коннотации, поэтому допустим.

А пока вам предупреждение за провокацию флейма.

Дмитрий Кропотов, www.avn-chel.nm.ru

От Дм. Ниткин
К Фриц (17.11.2005 18:33:39)
Дата 17.11.2005 19:10:43

Re: Я давно...

>В этом суть социализма: сначала справедливость и немножко равенства, а потом - всё больше равенства. Но т. к. это сочетается с наступлением изобилия необходимых продуктов, а равенство и относится к этой сфере - как сейчас говорят, к "корзине", то равенство не идёт в ущерб справедливости.

Это в идеале. А в реальности и горизонт "изобилия" все время отодвигается, и принудительно навязанное равенство воспринимается все более и более несправедливым.

Карточки на продукты во время войны - дело простое, понятное и никому не обидное. Карточки в мирное время - уже воспринимаются как издевательство. То же самое - потолок зарплаты, срезание расценок, безнаказанность лодырей. Все это вызывает ответную реакцию: требование чтобы "они" сели на те же карточки. Чтобы сами получили того равенства, которым потчуют других.

Вот эту-то протестную реакцию некоторые "социологи" и приняли с присущее советским людям стремление к уравнительному распределению. А суть-то была прямо противоположная.

От Фриц
К Дм. Ниткин (17.11.2005 19:10:43)
Дата 17.11.2005 20:20:27

СССР достиг многого.

Если учитывать, с чего пришлось начинать. Многие считали, что революция обречена. А в результате весь мир изменился под влиянием СССР.
>Это в идеале. А в реальности и горизонт "изобилия" все время отодвигается, и принудительно навязанное равенство воспринимается все более и более несправедливым.
Первая попытка проводилась в сложнейших условиях, и результат превзошёл все ожидания. Но власти народа достичь не удалось. Соответственно, той политэкономии, что я описал, не было. Думаю, вторая попытка будет проводится в несравненно более благоприятных условиях.
>Вот эту-то протестную реакцию некоторые "социологи" и приняли с присущее советским людям стремление к уравнительному распределению. А суть-то была прямо противоположная.
Нет изобилия - так не надо торопиться переходить к коммунизму.

От А.Б.
К Фриц (17.11.2005 20:20:27)
Дата 28.11.2005 08:15:18

Re: Россия достигла многого.

>Если учитывать, с чего пришлось начинать.

И если учитывать что пришлось преодолевать и побеждать. :)

А вообще - как ни сильны идеи, чтобы изменить мир им приходится действовать опосредованно - через "физических носителей", бишь - людей. :)
ТАк что - следовало б к народу присмотреться и понять - все достигнутое было благодоря идее, аль - вопреки. Тож не исключенный вариант, правда? :)

>А в результате весь мир изменился под влиянием СССР.

Эээээ... Мы, видимо, по разному оцениваем это мировое изменение под влиянием СССР. Вы свою позицию не заявите тезисно?

>Думаю, вторая попытка будет проводится в несравненно более благоприятных условиях.

Мммммм.... снова. Вы мне не поясните бОльшую благоприятность условий? (Про "сейчас" ведь речь идет, да?).

>Нет изобилия - так не надо торопиться переходить к коммунизму.

Дык - такую цель декларировали. Шли-старались. а цель - все дальше и дальше.... Как быть?