От Игорь Ответить на сообщение
К miron Ответить по почте
Дата 22.02.2008 23:52:32 Найти в дереве
Рубрики Образы будущего; Идеология; Культура; Хозяйство; Версия для печати

Re: Эконометристы правят...

>>Какие еще "эконометристы"??
>
>>вам ли не знать: было 27 тыс. станков с ЧПУ, стало 100-200 (штук!), было 20-30 тыс. роботов в год, стало 150 (штук!) в год - ВАЗ.>
>
>Мне–то знать. Поэтому я Вас сам бы сагитировал за советскую власть, да тема статьи не о том.

>>Экономикой нужно считать, грубо говоря, только что производится для внутреннего потребления.
>
>> Нефти внутри страны потребляется в 2 раза меньше - было 405 млн тонн, стало 217. Это энергия, и есть реальный размер экономики.>
>
>Тут Вы не правы. Как–то на форуме Паршева разбиралась задачка типа рикардовской. Типа выращиваются два продукта в двух странах. В конце получалось, что все равно лучше специализация.

На самом деле нефти внутри РФ потребляется примерно 130 млн. тонн, а не 217.

Что же до рикардовской задачки, то она не разбирает реальную ситуацию. Для нее если в стране благоприятные условия для производства того-то и того-то, то производство этого можно увеличивать сколько хочешь и привлекать к нему хоть все население. В реальности же произвосдтво нефти увеличивать до приемлемого с точки зрения рикардовской выгоды объема нельзя, а соотвествтенно нельзя привлечь к нему столько людей, так как запасы нефти ограничены, и от увеличения кодличества людей в этой сфере результат не изменится. В рузультате обмен с Западом выгоды не дал, а дал напротив вполне очевидный с самого начала убыток. То есть даже с экономическйо точки зрения выгоды не получается. Ну а уж с точки зрения развития человека, науки культуры и подавно. Переход на монотовар превращает развитых во всех отношениях русских в аборигенов, мало что умеющих делать и ни к чему, кроме потребления не стремящихся.

>Я внизу привел одну такую. Так вот, оказывается с точки зрения обывателя выгоднее всего качать в США нефть.