От А. Решняк Ответить на сообщение
К miron Ответить по почте
Дата 31.01.2008 20:34:50 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Версия для печати

Отличие СССР2 от СССР1 в интеграции потенциала частной инициативы к остальным.


>если бы не удалось (?) мирным путем через этот сложнейший период.
- недопечатка глагола "пройти" или подобного.
>В то время надо было средства производства вырвать из рук частников и сделать это требовалось без применения оружия, экономическими методами.
- надо было быстро повышать эффективность общественно-значимого производства благ, включая оборонную продукцию (тоже является значимым социальным благом).
Частные производители на законодательном уровне не имели никаких обязательств перед обществом по выполнению социальных заказов, а государство соответственно не имело рычагов-механизмов эффективной работы с частниками по выполнению госзаказов и контролю рисков.
Кроме того частник имел большие возможности по осуществлению диверсионно-подрывной деятельности - при защите собственный монополий, осуществлению технических протестных акций с нанесением экономического ущерба, сознательная порча и перерасходование ресурсов и др.
Государство было НЕ_ГОТОВО использовать частную инициативу в форме частной собственности, а частник был не готов подстраиваться под цели и задачи государства - в результате государство решило конфликт в пользу всего общества и максимального общественного совокупного интереса и потребностей.

>Именно Бухарин выступил перед XV съездом партии с лозунгом "форсированного нажима на кулака". Этот лозунг был включён в тезисы ЦК, вынесенные на предсъездовскую дискуссию.
- вместо долгосрочных инвестиций и предложения участия в них, была реализована "технология коммунизма" на несколько порядков опережающая время развития общества. Понимание этой социальной технологии в массе исполнителей было извращено в борьбу с кулаками (вместо предложений по их вовлечению в госпроизводства и разъяснением социально-справедливой политики распределения благ).

>При этом поводом к аресту, конфискации товаров и всего имущества частного предпринимателя могла служить скупка им хлеба и других дефицитных товаров в пределах, превышающих потребности индивидуального хозяйства, сокрытие хлеба и последующий выпуск его на рынок и другие аналогичные действия.
- сейчас эта проблема спекуляций решается через механизм терминалов-гипермаркетов и ресурсных бирж.

>Свёртывание НЭПа проводилось с целью вырвать из рук частников инвестиционные ресурсы, без чего не было бы и великих свершений: коллективизации, индустриализации и культурной революции.
- главный инвестиционный ресурс - знание, точность расчёта экономической эффективности и соблюдение смет при реализации проекта, контроль рисков - если инвестиционный ресурс определён то выпуск бумажных денег по его обеспечение НЕОГРАНИЧЕН (повторюсь инвестиционное финансирование НЕОГРАНИЧЕННО, единственным ограничением является сама способность человека "впитывать" новый уклад и образ жизни).
Главная слабость - инвестиционная импотентность, страх перед будущим, детский средний возраст души у населения. В глобальных исторических масштабах использовалось СОЗНАТЕЛЬНОЕ торможение техничесокого прогресса для его соответствия социальному уровню развития населения. И Россия как раз и является "гармонизатором-балансиром" - сдерживала технический прогресс и при неизбежной угрозе её захвата - ударном восстановлении паритета сил на межгосударственном уровне.

>Демонтаж НЭПА начался негласно, сначала мерами по налоговому удушению частного сектора, затем лишению его правовых гарантий. При этом на всех партийных форумах провозглашалась верность новой экономической политике. 27 декабря 1929 в речи на конференции историков-марксистов Сталин заявлял: «Если мы придерживаемся НЭПа, это потому, что она служит делу социализма. А когда она перестанет служить делу социализма, мы новую экономическую политику отбросим к черту» [4]. Налоговый инспектор стал ключевой фигурой.
- только Сталин и понимал куда и зачем направляет развитие государства - "Демонтаж НЭПА начался негласно, сначала мерами по налоговому удушению частного сектора, затем лишению его правовых гарантий" - топорная работа неподготовленных, непонимающих исполнителей. Да и опереться Сталину ни на кого не было в тот момент, все в рот смотрят и лбы расшибают неуправляемо.

>В 1928 году налоги на нэпманов были увеличены вдвое, что привело к закрытию частных промыслов, магазинов и лавок.
- несопоставлено с налогами (отчислениями) для государственных аналогичных структур. Т.е. отсутствует расчёт эффективности функционирования предприятий.

>В феврале 1928 г. в связи с реорганизацией банковской системы в Госбанке начал сосредоточиваться основной объем операций по краткосрочному кредитованию. При этом в его ведение перешла большая часть филиалов акционерных банков, которые стали играть вспомогательную роль в кредитовании хозяйства. Операции по долгосрочному кредитованию осуществлялись в основном в специально созданном Банке долгосрочного кредитования промышленности и электрохозяйства (БДК), Центральном банке коммунального хозяйства и жилищного строительства (Цекомбанке) и отчасти в Центральном сельскохозяйственном банке (ЦСХбанке) [5].
>15 июня 1928 года Госбанку было предоставлено право руководить всей кредитной системой страны. А в августе 1928 г. на Госбанк была возложена обязанность кассового исполнения госбюджета, что позволило сосредоточить в нем кассовые операции социалистического хозяйства
- не раскрыта инвестиционная неограниченность (см. разъяснение выше) + дополнительный потенциал от структурного объединения - все плюсы надо наглядно проговаривать, чтобы было видно как и почему, а не фокус какой-то или "повезло", или "провидение помогло" и проч.

>Среди них - владельцы кожевенных заводов, мельниц, торговцы хлебом, мануфактурой, чаем, мясом. Их имущество было конфисковано, имеющиеся денежные накопления изъяты, магазины, лавки, мастерские закрыты. Сообщения об арестах частных предпринимателей и конфискациях их имуществ не сходили со страниц «Советской Сибири» в течение всего года
- стали ли БОЛЕЕ эффективны (?) изъятые предприятия??? Появилось ли отраслевая привязка и межотраслевое планирование - простой факт ареста об эффективности не говорит.

>Эти «ударные бригады» путем тщательного обыска на квартирах выясняли, не прячет ли недоимщик своих ценностей и денег, нет ли у него скрытого имущества и т.д.
- на западе более эффективное средство - вместо утаённости - контроль легальности использования. Даже посланцы Бога могут пасть в лапы соблазна и тайно расставленные силки, что говорить о простых людях...- даже не прошедших какой-либо отбор социального ДОВЕРИЯ.

>сколько созданием на государственном уровне общей атмосферы нетерпимости к тем, кто сумел создать капитал и жил лучше других
- это называется ЗАВИСТЬ К ПОБЕДИТЕЛЮ или просто ЗАВИСТЬ. Т.е. ставился крест на праведниках, сумевших победить невзгоды, грубейшее вмешательство в частную жизнь индивида - снова перепрыгивание неподготовленного населения в социальную технологию будущего.

>Так, в старейшем в Сибири Томском университете после проверки социального состава студенчества более 100 человек были лишены права голоса и исключены из вуза из-за своей принадлежности к семьям частных промышленников и торговцев. Аналогичные проверки с теми же последствиями были проведены в 1929 г. в большинстве учебных заведений Сибири.
- отсутствует понятие РАВНОГО ДОСТУПА через механизмы к общесоциальному благу - образованию (тупо взяли и отчислили).

>Вопреки установившейся на рынке цене, например, за квартиру площадью 60 кв. м 25 руб. в месяц, сам домовладелец, занимавший в точности такую же квартиру, должен был платить за нее 200 руб. в месяц. Соответственно этой стоимости начислялись и налоги, без того имевшие ярко выраженную «классовую» ориентацию.
- вот на свет выложена "формула успеха и конкуренции" - т.е. переходили на неизвестную запредельную технологию самым топорным и невежественным способом, можно сказать что добились успехов индустриализации ВОПРЕКИ своему крайне контрпродуктивному поведению - если быть предельно точным - похерили громадную часть от технологии будущего, собственно как раз нам и теперь предстоит вытаскивать золото частной инициативы из ранее выкинутых ценных ресурсов в прошлом.

>Попробовали и получили хронический зерновой кризис и быстрое проедание основного капитала, созданного при царе.
- выходит что при царе потенциал от частной инициативы был частично задействован в социальных нуждах государства, советы же при НЭПе оказались недееспособны управлять частной инициативой (скорее всего из-за груза марксисткой теории и её троцкисткой интерпретации).

>И ничем иным, как демагогией, являются безответственные заявления утопистов, тех лиц, кто сегодня обещает народу на пути мобилизационного рывка легкую прогулку путем накачки денег и целевых кредитов.
- простая накачка денег даёт только инфляцию, целевой кредит и его форма разные вещи - кто и как регулирует ответственность исполнения цели?
На западе инвестиционную точность определяют частные профессиональные институты - нам подобная роскошь не по карману, хотя бы до тех пор пока не сажают за превышение выхода за сметы. Вон Сергей Иванов сетует, что производители комплектующих для космоса подводят в сроках и др. ( https://vif2ne.org/nvz/forum/0/co/241061.htm С.Иванов раскритиковал реализацию ГЛОНАСС) и что? всё вроде государственное, а почему-то пробуксовывает... не предусмотрены стимулирующие компоненты (нет пряника в эпоху пряников - ох уж эта экономия...), не предусмотрены запасы прочности-рентабельности, контроля себестоимости и прочего знания производства, которое при расчёте инвестиций ДОЛЖНО БЫТЬ... Ладно... поехали!

>Потребуется программа свертывания капитализма, что, по сути, будет расширенным воспроизводством событий 1927 - 1933 года и путь этот будет нелегким.
- свёртывание является ДЕСТРУКЦИЕЙ, в деструкции отсутствует СОЗИДАНИЕ. Ломать чтобы потом "что-то" построить уже апробировано А.Чубайсом - сидит ждёт (!) инвестиций "от западного инвестора"... при этом "естественный рост тарифов на электроэнергию"...
Вся беда вчерашнего свёртывания НЭПа в том, что Сталина окружали вот такие вот "чубайсята", которым интересно было «что-нибудь» свернуть с правой или левой ботвой-резьбой - неважно. А думать о капитализме как ресурсном аналитическом разрезе в постоянном процессе социализации - только Сталин, он же вождь... да и того оболгали слабые в невежестве, жрали и жрут с его руки и тут же лгут… слабые люди...

Капитализация ресурсов в СССР2 в том числе через интеграцию частной инициативы и механизмов частной собственности к различных ДРУГИМ формам общественной собственности - является ключевым ОТЛИЧИЕМ будущего СССР2 от прошлого СССР1.

С уважением.