От Ikut Ответить на сообщение
К Победит
Дата 26.01.2008 23:11:50 Найти в дереве
Рубрики Тексты; Версия для печати

Одним законам обычно мешают другие

>>Уж очень простая схема, чтобы соответствовать реальности.
>
>>Китайцы находят свои способы сохранить идентичность, и СССР мог бы их искать не разрушаясь. Совпало сразу несколько факторов о которых С.Кара-Мурза и пишет все эти годы.
>
>Схема действительно не проста, а ОЧЕНЬ ПРОСТА: способ производства - производственные отношения - ментальность (религия,система ценностей, культура) - СУДЬБА. А вы как думали?

А я читал у С.Кара-Мурзы наглядный пример: лист с дерева падает не так как яблоко, а по сложному маршруту, может и взлететь выше дерева. С простыми законами надо аккуратнее.

>Понимаете, изменение способа производства - может вызвать Буквально изменение ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНЫХ ОСНОВ жизни народа (вспомните переход от охоты к землепашеству... а чего нам стоил переход от аграрного уклада к индустриальному... а информ-технологии ведь сулят изменения НЕ МЕНЬШЕГО, ЕСЛИ НЕ БОЛЬШЕГО МАСШТАБА, чем те, что произошли в 1917 году...

Изменения есть и будут, но в сочетании с другими факторами нас может занести совсем в неожиданную сторону типа рабовладельческого строя на новом уровне.

>ЗЫ.
>Кстати, а где у Сергея Георгиевича чётко и внятно говорится о ВТОРОЙ ПО ВАЖНОСТИ причине разрушения коммунистичесой идеологии... Я имею в виду факт ОСОЗНАНИЯ МИРОВОЙ НАУКОЙ проблемы заканчивающихся доступных мировых ресурсов (как мы знаем, коммунистическая идеология (в её марксистской трактовке) опиралась на идею о неисчерпаемости ресурсов и энергии
>Ведь как ни крути, "закат" марксистского коммунизма начался с доклада Печчеи "Пределы роста".

Насколько я знаю, С.Кара-Мурза писал о кризисе доктрины индустриализма, вызванной осознанием ограниченности ресурсов. Поищите в сети его книжку, кажется, в названии есть слова "Экология", и "экономика" .