>На следующие 2 вопроса я хотел бы получить ответ СГКМ, и/или Игоря, и/или miron’а, и/или Scavenger’а.
>1. Согласно данным Интернета (которым нет основания не доверять), книга «Иосиф Виссарионович Сталин. Краткая биография» была издана в начале 50-х годов тиражом в 8375000 экземпляров. В то же самое время в 1950 г. вышла книга «Международный шахматный турнир памяти М. И. Чигорина», тиражом всего в 20000 экземпляров. А ведь речь идёт о соревновании, равных по силе которому и в мире было немного (если вообще были). И я думаю, что интерес к нему был весьма велик. Чем же объяснить колоссальную (почти в 420 раз!) разницу в тиражах этих книг?
Потому что в глазах издававших книга товарища Сталина была намного важнее книги по шахматам и предназначалась для чтения как можно более широкому слою граждан, в то время как книга про шахматы была интересна только любителям шахмат.
>2. Согласно приложению к книге Альберта Швейцера «Письма из Ламбарене», первое сообщение о Швейцере в советской печати появилось в июне 1957 г., когда ему было уже 82 года, и он был хорошо известен на Западе. В чём причина такой задержки?
А в чем причина, что на Западе признают только Брюлова и еще пару-тройку художников, и не признают или широко не знают десятки наших великих художников, картины которых висят в Третьяковке? Почему на Западе не были хорошо известны ни советские книги, ни советские фильмы? Почему в конце концов на Западе печатают сейчас Глазьева, но не печатают ни того же Кара-Мурзу или Панарина? Почему культурное знание широких слоев русских о Западе всегда намного превосходило знание западных людей о России?