>Но как на него отвечает объект? (Не только левые, но и российское правительство, например)...Именно так, как и планировалось. Как по маслу. Прямым отрицанием Голодомора или его оправданием. Оправданием исторического преступления, которое не просто прекрасно документировано и отлично поддаётся исследованию, но и у которого ещё есть живые свидетели!
я - живой свидетель того, как на меня напали хулиганы в 1985 году. Вообще -то они были пьяны, а после того, как я сам несколько раз вмазал им ногой между ног, они слегка протрезвели, и даже попросили прощения. Но, увидев дома мой свернутый на 45* нос, моя мама написала заявление в милицию и была права.
Но с какой стати кто то должен реагировать (хоть как-то) на мои гипотетические заявления о разугуле преступности в 1985 году? Мало ли что лично я видел. Это мои личные проблемы.
Что есть факт, решает только теория.
Сталин вывез всего 5 млн тонн на пике экспорта в 1932 году, в то время как при царе нормой было 10-12 млн тонн в год при примерно том же объеме производства зерна в 70 - 80 млн тонн в год. Чудес не бывает - значит, то что при Советской власти оказалось "голодом" (чем-то неприемлимым для общества), было нормой, обычным образом жизни при царе.
Наука должна констатировать только это и ничего более, все остальное стихи.
На самом, деле, "голод" это то же самое что пресловутый "дефицит". Он становится наблюдаемым явлением, только когда о нем красочно говорят нанятые брехуны. Когда в конце 80-х в Москве появились карточки (именные "карты покупателя"), это вдруг оказалось проблемой. Когда же та же ПОРП в ПНР в конце 70-х хотела отпустить\поднять цены на продукты питания (что рефлексируется как норма, здоровое положение вещей при рынке), оппозиция в лице КОС-КОР и Солидарности требовала ввести карточки как решение проблемы.
При рынке в развитых странах есть огромный дефицит простых и дешевых товаров. Кому интересен количественный размер этого дефицита, посмотрите на размеры экономического роста Китая за последние 15 лет - все эти годы они зарабатывали на ликвидации дефицита на ЗАпаде. Никакой советский "дефицит" тут рядом не валялся.
А еще до китайской экспансии, в 1990 г , когда открылась граница между Германиями, зап. - германское ТВ показывало огромные очереди бундесдойчев в ГДР-ских магазинах. За несколько дней было выметено все с прилавков.
В 70-х, до развязки отложенного кризиса, Польша была наводнена Западным барахлом. Когда моя бабушка собралась к своей родственнице в гости, и спрашивала ее в письме, что привезти в подарок, та попросила: коня-качалку для ребенка, ребенок увидел такого по советскому ТВ и загорелся (за 5 руб.). Таких чудес на Западе не делали, зато навороченные (и разумеется, дорогие) ковбойские пистолеты - это да.
А все туда же, Корнаи, "экономика дефицита"! (потрясая пальчиком).
Возвращаемся к "голодомору". Советская историография совершенно законно не замечала его, потому что мало ли кто и почему на Украине не смог адаптироваться к нормальной дореволюционной ситуации - причем на короткий период. Советская власть, что - всех за ручку должна водить?