|
От
|
Игорь
|
|
К
|
Скептик
|
|
Дата
|
09.01.2008 00:18:06
|
|
Рубрики
|
Общинность;
|
|
Re: Правда и...
>Думаете, что раз Россия богата лесами, то уж чего-чего а топлива всегда достаточно? Ошибаетесь. Это только в сказках про иванушек да емель деревья сами собой в дрова превращаются. Заготовка дров – в условиях отсутствия бензопилы - адский труд, а дров надо очень много – в Средней Полосе России снег лежит гораздо дольше, чем в Европе.
Я до того, как завел семью, почти каждую осень в отпуске жил почти по месяцу один в деревне ( тогда еще газ не провели) и сам рубил и заготовлял дрова для протопки деревенского дома в ближайшем лесу. Никакой это не адский труд для здорового мужчины заготовить куб дров на две недели. Нечего врать о чем не знаешь. И на зиму для приездов еще оставалось. Опять же для того, чтобы свалить пару сухих девевьев 20-30 см в диаметре у комля не требуется бензопила. Вполне достаточно одного топора.
>Но если русский расчетлив, предприимчив, индивидуалистичен, то почему же он живет хуже даже тех европейцев, которые переселились в Россию и рядом с русскими развернули свое крестьянское хозяйство? – задал мне вопрос, один очень неглупый человек, когда я в личной беседе изложил ему основные тезисы статьи.
>Действительно, аргумент серьезный. Крестьянские хозяйства немцев, переехавших в Россию, действительно, явно покрепче чем у русских – дома лучше, быт зажиточней – а окружающая среда та же, тот же холод, тот же климат. В чем же здесь дело?
А дело здесь в простом. В Россию переезжали явно не худшие немцы, а смелые и энергичные и предприимчивые и знающие люди. Те, у кого плохо получалось на земле, переезжали в другие места, занимались другим делом в городах, например - у них была свобода маневра. На земле приживались лишь те, у которых нормально дело ладилось. Русские же были привязаны к родному углу, какой бы он ни был, изначально. Так что сравнивать ихних лучших с нашими средними просто глупо.
>А как ни странно, в том же самом. Методы и подходы ведения крестьянского хозяйства переселенцев сформировались еще в Европе. А у европейца есть пространство для маневра и хозяйственного эксперимента, у русского – почти нет. Европеец может на части своей земли попробовать использовать новые технологии хозяйствования – отрицательный результат ведет лишь к снижению прибыльности, а положительный, напротив, то есть игра стоит свеч. В России риск на земле – это риск самой жизнью. Поэтому русский крестьянин так противился нововведениям, он косен, поскольку привык копировать опыт предков, опыт который им позволил выжить. Европейцы обогнали русских в сельхоз технологиях, потренировавшись еще в Европе, русские такой возможности экспериментировать были почти лишены, а косность, вытекающая из вечного страха, мешала эти технологии перенимать. Не лень, не якобы отсутствие расчетливости и миросозерцательность, вредили русскому народу, а придавленность жизнью и многовековая нищета. Вот поэтому поселения немецких колонистов и отличались от русских деревень бОльшим благосостоянием.
Многовековая нищета и придавленность жизнью - это марксисткие сказки. Нищими в русских деревнях называли лишь немногих. Индивидуальный риск на земле в русской крестьянской общине был несравненно меньше, чем индивидуализированных европейских хозяйствах после распада общин, который там произошел много раньше. Подохнуть с голоду или без дров зимой - это к Западной Европе, а не к России, почитайте, например, "Дите - дитя человеческое".
>Так что не правы те, что считают, будто бы русский менталитет – это тормоз для развития капитализма в России.
Тут тормозом является обыкновенный разум. Даже в теплой и богатой урожаями Западнйо Европе, да еще качающей ресурсы из колоний, была ужасающая нищета и голодные смерти немалой части населения при этом самом капитализме. Где уж нам в холодной России, без колоний (неоколоний), устанавливать такие отношения? Это надо сильно подвинуться рассудком.