От Игорь Ответить на сообщение
К Вячеслав Ответить по почте
Дата 09.01.2008 11:46:45 Найти в дереве
Рубрики Общинность; Версия для печати

Re: Правда и...

>Это точно, нечего врать ...

>Я пять лет прожил в доме с дровяной печкой, да и половина родни у меня выходцы из деревень из самой разлесистой местности, так что я судить могу

>>> Думаете, что раз Россия богата лесами, то уж чего-чего а топлива всегда достаточно? Ошибаетесь. Это только в сказках про иванушек да емель деревья сами собой в дрова превращаются. Заготовка дров – в условиях отсутствия бензопилы - адский труд, а дров надо очень много – в Средней Полосе России снег лежит гораздо дольше, чем в Европе.
>
>> Я до того, как завел семью, почти каждую осень в отпуске жил почти по месяцу один в деревне ( тогда еще газ не провели)
>Осенью, когда надо топить один раз и в отпуске, когда делать больше нечего (т.е. рубка дров типа спорта)?

Достаточно поздней осенью. Так что огород действительно был весь убран. У крестьянина в эту пору, Вы полагаете,море работы было? Дрова заготовить некогда?

>> и сам рубил и заготовлял дрова для протопки деревенского дома в ближайшем лесу.
>Угу, да еще в полувымершей деревне, где от силы десяток местных стариков и теплосезонные дачники, иначе вблизи от деревни ничего путного сухостйного не найдешь, а нормальные деревья рубить нельзя, штраф и т.п.

Это Вы к чему? Про полувымершую современную деревню?

>> Никакой это не адский труд для здорового мужчины заготовить куб дров на две недели.
>В морозы приходится топить до 3 раз, соответственно куб за неделю улетит.

Но морозы стоят не 7 месяцев подряд.

>И опять же, где взять этот куб? Если есть в колхозе трактор, то можно и с делянки километров за 10 привезти, а если лошадь? По сугробам ее не погоняешь, да и на телеге по бездорожью дров особо не увезешь, соответственно дрова всегда заготавливали по первому снегу, когда и сани хорошо ползут и лошадь не проваливается по-колено. И опять же можно рассуждать о том, что этих кубов много около полувымершей деревни, а когда деревня да и вообще окрестности достаточно плотно населены, то дрова в дефиците.

Вы поизучайте - как были заселены деревни в 18-19 веках. Я изучал на примере той местности, где сейчас живу в Москве. Лесов было просто завались на то немногочисленное население тех нескольких деревнь и сел, что теперь стали московскими микрорайонами. И это еще самый густонаселенный район. Обычная русская деревня - меньше сотни дворов. Человек 300-400 душ.

>В центральном нечерноземье под дрова обычно держали общинные участки березняка. Береза горит жарко и долго, не является ценным стройматериалом, почти не дает копоти и очень быстро растет и созревает. Эти березняки регулярно и бережно проряжали (кстати и грибы обычно в них собирали), и могли засунуть березовую лесинку в задницу дальнему родичу из соседний деревни, если таковой надумал бы прорядить не свой березнячок..

>> Нечего врать о чем не знаешь.
>Вот именно, если не топили при -40 печку с утра до вечера сосновыми обрезками, когда за неделю морозов дымоход оказывается напрочь забитым, то нефига и врать о чем не знаете.

А для чего я должен был топить печку при -40 сосновыми обрезками? Вообще температура -40 бывает крайне редко. Я лично вообще не помню, была ли такая когда в Подмосковье.

>> И на зиму для приездов еще оставалось.
>;)) Тоже мне, Тарзан северных лесов.

>> Опять же для того, чтобы свалить пару сухих девевьев 20-30 см в диаметре у комля не требуется бензопила. Вполне достаточно одного топора.
>Угу, а если эти деревья не у самой деревни, а километров в пяти, и если без лошади — то вот Вам целый день работы, при том что в зимние морозны эти две гнилушки спалятся за два дня.

Почему такие эксремальные условия выдумываем? Я вот посмотрел на прежние подмосковные деревеньки Щукино, Строгино, Карамышево, Хорошево, Мневники, Татарово, Крылатское - ни от одной из них лес не был в 5 километрах.

>Не, понятно, что для крепкого крестьянское хозяйство со здоровым мужиком и лошадью добыча дров не была столь уж кардинальной проблемой. Но заготовка топлива всегда требовала достаточно много сил и времени. Причем как и с большинством хозяйственных работ носила авральный характер

Это еще почему? Дрова в лесу перезреют что ли, если в неделю не справится c их заготовкой?

>— надо было наделю пахать сильней чем лошадь.

Ну да -40 на улице, лошади нет, лес в пяти километрах, и неделя сроку на все про все. Тогда точно.

>Так что по этой части у Скептика все верно написано.

Ага, он всегда нас радует своими глубокими познаниями в любой области, о которой берется писать.