От Игорь С. Ответить на сообщение
К Pokrovsky~stanislav Ответить по почте
Дата 26.01.2008 18:06:12 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Манипуляция; Версия для печати

Даже для любителей

>>Если в конце 50-х — первой половине 60-х гг. нашими выдающимися предшественниками Д. Е. Охоцимским, Т, М. Энеевым, М. Л. Лидовым, П. Е. Эльясбергом, М. Д. Кисликом, М. К. Тихонравовым и др. были заложены теоретические основы полета искусственных спутников Земли, то период с середины 60-х по 80-е гг. характеризовался, без преувеличения, бурным развитием этой науки, впечатляющими достижениями практической советской космонавтики, значительно превзошедшими достижения основного конкурента в этой области — США, огромным количеством публикаций, отражающих результаты исследований в области космической баллистики, как отдельных ученых [2, 11, 19, 23, 25, 44, 45, 46, 51, 80, 85, 87, 98, 107, 116, 118, 122 и др.], так и крупных научно-исследовательских коллективов [66, 72, 74, 75, 102 и др.].

>Мы многократно указывали, что впечатляющие американские "успехи" в полетах на Луну - практически не отразились на состоянии американской научной мысли. Советскому Союзу для развития техники постоянно требуется наращивать науковооруженность космонавтики. Вокруг космонавтики образуется целая гроздь высокоразвитых научных направлений.
>Вокруг американской космонавтики - научный вакуум.

Ага и именно в этом вакууме американцы продолжают уникальную систему научных полетов с посадками на спутники других планет, с полетами к далеким планетам, снимками астероидов и комет и прочая и прочая...

Даже для любителей в США выпускаются прекрасные труды по небесной механике, в частности я лично читал более чем 100 страничный труд с описанием движения Луны и наблюдения лунных затмений. Хотя он был написан для любителей, я как человек когда-то знакомившийся с курсом небесной механики могу гарантировать его стопроцентную научныю достоверность. Т.е. астрономия и небесная механика - чрезвычайно широко развиты и популярны в США.

>Программа Аполлон не нуждалась в научном обеспечении.

???? Что вы имеете в виду? Просто программу "развития всего и вообще" под предлогом программы Аполлон? Типа, мы все равно выделяем деньги на лунную программу, давайте за одно и несколько сот научных грантов по небесной механике дадим? Да, США так не делают. Скорее наооборот. И что?