>А разве я это утверждал? В смысле, что должна ограничиваться? В том и проблема!
Какая проблема?
>Формальная логика лежит в основе математической логики. Но приходится использовать сущности, логическим выкладкам неподдающиеся, например аксиомы. Гедель доказал, что в любой достаточно сложной непротиворечивой теории существует утверждение, которое средствами самой теории невозможно ни доказать, ни опровергнуть. Например, такое утверждение можно добавить к системе аксиом, оставив её непротиворечивой. Причем никакая фиксированная система аксиом не может дать исчерпывающее описание системы.
Правильно, отсюда следует (может следовать), если уж использовать Геделя, что в любой момент фиксированная научная система не может дать исчерпывающее описание системы. Добавляйте аксиомы (параметры) и уточняйте описание. Так в чем проблема для науки?
>>>То есть полностью и окончательно постичь математику может разве только бог-творец или иная подобная сущность, находящаяся вне системы.
>>Еще лучше. А откуда следует, что находящееся вне системы может "постичь" систему? И что такое "постичь"?
>С подобными вопросами к самому Геделю и конгениальным ему философам.
Т.е. фразу написали вы, а обращаться к Геделю? Что-то у меня сомнения, что он ответит :о)
>>И зачем её постигать "полностью и окончательно"?
>>Чем не устраивает постижение с любой наперед заданной степенью точности?
>Угумс, вот только с «заданной степенью точности» проблемы.
Т.е. постижение не полное, а с требуемой точностью устраивает?
>Точность эта, как я уже говорил, зависит от степени включенности исследователя в исследуемый процесс. Легко догадаться, что хуже всего дело обстоит с самопознанием.
Легко. Но можно и догадаться, что лучше всего дело обстоит с самопознанием. Догадаться вообще можно практически до чего угодно.
>Как говорил Лоренц: «человек препятствует самооценке всеми средствами». Какая тут может быть «наперед заданная точность»?
Мало ли что чему препятствует...
с точки зрения практики Солнце вращается вокруг Земли
Re: Так и... - Хлопов26.01.2007 06:49:40 (50, 855 b)