От Игорь Ответить на сообщение
К Сергей Вадов Ответить по почте
Дата 20.10.2006 00:44:43 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Версия для печати

Государство в СССР давало больше реальных гарантий - факт известный

По моему оспаривать это сложно.

>>>> Насколько мне известно, должности лишаются не автоматически при совершении каких-либо, тем более оспариваемых в суде действий, а по распоряжению о снятии с занимаемой должности. МВД не может издавать какие угодно приказы.
>>>
>>>Ясно, что дело для властей важное - ведь если сегодня создать прецедент выплаты пострадавшим от незаконных действий милиции, завтра и другие начнут в суды иски к МВД подавать. В этой части сохранение советского права для сегодняшних властей принципиально.
>>
>> А разве советское право предполагало безнаказанность милиции?
>
>Советская власть тоже иногда выплачивала компенсацию; принципиальное отличие от западной ситуации в другом: в СССР получение компенсации в случае неправомерных действий властей не было правом гражданина. Т.е. если власти решат выплатить компенсацию - получайте, а если решат не выплачивать - получить ее было невозможно. Ситуация аналогична возможности съездить за границу - кому-то разрешали, кому-то не разрешали, но решение в любом случае было за властями.

Во-первых, были также как и на Западе законы, регламентирующие госпомощь в конкретных случаях. Но разительное отличие от Запада состояло в том, что на Западе никто тебе не будет ничего платить, если это четко не регламентируется в законах, а в СССР - и в этом состояло особое человеколюбие советской системы -можно было получить вспомоществование от государства даже если это четко не регламентировалось в законе. Во вторых - чем же это было плохо, не пойму? Ведь в СССР государство человека в принципе ни при каких обстоятельствах не могло бросить, не обеспечивая ему все основные социальные права, включая жилье, работу, зарплату, лечение, бесплатную учебу для детей и так далее. На Западе же нет никаких гарантий всех этих прав, кроме пособия по безработице, которое отнюдь не коменсирует потерю не только денег, но и социального статуса.
Так что я не пойму - в чем претензии к государству у Вас состоят? В любом случае государство в СССР обеспечивало гораздо больше реальных гарантий человеку. Возможно Вам лично сейчас эти гарантии и не нужны ( или Вы испытваете иллюзии на этот счет), но уверяю Вас миллионы Ваших сограждан сейчас без этих гарантий стонут.

>> Что же до выплат с МВД, то при советской власти не существовало феодализма, как сейчас, и все государственные структуры представляли единое государство, а не самих себя. Потребовать же с государства пенсию за причинение увечья от государственного служащего - очень даже можно было. Правда речь шла не о миллионах рублей.
>
>Потребовать нельзя было. Можно было попросить.

И это лучше. Потому что государство - свое родное. А у своих просят. Требуют у чужих. Кроме того, - я уже говорил выше, - в законах были прописаны все основные социальные гарантии, исполнение которых можно было и требовать, если простые просьбы не помогали.

> На Дальнем Востоке была история за несколько лет до перестройки. Военный самолет налетел на гражданский. В нем все погибли, кроме одной женщины - попавшей в книгу рекордов Гиннесса дважды. Во-первых, как человек, выживший после падения с наибольшей высоты. Во-вторых, как получивший самую маленькую компенсацию, несоразмерную с масштабом полученных травм. Министерство Обороны СССР, как представитель виновной стороны, выдало ей разовую компенсацию в размере 30 рублей (все это пишу по памяти, возможны ошибки).

Вы забываете, что советское государство полностью оплатило ее лечение, независимо от того, каких расходов это потребовало. На Западе такого нет и в помине. Дают такую-то сумму и не интересуются - хватило ее на нормальное лечение или нет.

>На 1ом съезде народных депутатов товарищ Червонописный (известный тем, что зачитал письмо с осуждением статьи Сахарова в канадской газете, которое якобы составили солдаты его дивизии) до выхода на сценарий поднял и несколько вопросов, которые, видимо, его на самом деле волновали. Меня поразила пенсия в 45 рублей в месяц для инвалида (Червонописный сам был инвалидом Афганистана, и его было жалко) и длина очереди на детскую коляску в его городке (ребенок уже в школу пошел, когда очередь дошла).

Здесь Ваши рассуждения становятся не совсем адекватными. В СССР не могло продаваться больше колясок, чем производилось. Поэтому была очередь. Как и на жилье и так далее. Какая может быть этому альтернатива - кроме как позволить приобретать коляски, квартиры и прочие нужные вещи только тем, кто может за них заплатить, наплевав на всех остальных? Я такой альтернативы не вижу, кроме фантастической - мгновенно произвести для всех все требуемые им вещи. На богатом Западе не было проблем для большинства с этими вещами не из-за его "гуманных" законов, а из-за их большого количества ( этих вещей). Был бы он в нашей ситуации, там бы половина населения жила в нищите. Но богатство это еще не добродетель.

>Но, естественно, после второй части речи (о Сахарове) уже про пенсию и коляски слова никому не дали - только с осуждением Сахарова. Мы потом много спорили обо всей этой истории, у меня даже где-то стенограмма сохранилась. Вывод был такой же, как и сегодня - ведь ясно, что кому-то власти все же давали бОльшего размера пенсии, и кого-то же ставили в льготную очередь на детские коляски.

Это было не просто ясно, а всем и так известно. Большие пенсии получали заслуженные люди, герои труда, Великой Отечественной Войны, кавалеры Ордена Славы, и так далее. В льготную очередь ставили прежде всего одиноких матерей с детьми или многодетных родителей.

Но права требования чего-либо от властей у человека не было, даже если он ноги потерял на войне - можно было только власти попросить, или выполнить какое-нибудь их деликатное поручение (думаю, что все, кого попросили подписаться под письмом, в ответ коляску уж точно могли попросить), или объегорить власти можно было.

Очень странные рассуждения. Человек имел полное право, как и на Западе требовать того, что гарантировалось советскими законами, но вдобавок еще и просить сверх того - разве это не лучше, чем на Западе?

> А вот права потребовать чего-либо от властей не было (а даже там, где право формально было, его на практике применить было затруднительно). И в этом отношении наша сегодняшяя власть не сильно отличается от советской (и сильно отличается от западной).

См. предыдущий абзац.

>Сергей Вадов