>Поднимется МРОТ - ну и что? Просто предприятия, держащие ФОТ(фонд оплаты труда) в тени, будут вынуждены часть этого фонда показать "вчистую", что приведет лишь к увеличению поступления налогов в бюджет и отчислений во внебюджетные фонды.
Если Вы считаете, что все случаи официальной выплаты минимальной зарплаты соответствуют только ситуации, когда реально значительная часть зарплаты выплачивается в конвертах, то такой базар надо чем-то обосновывать, не личными впечатлениями. Если же Вы не видите связи предельной производительности (особенно в депрессивных регионах) с величиной оплаты труда неквалифицированных работников, то подучите экономикс. У меня запас бисера ограничен.
>Не считаете же вы, что повышение МРОТ будет означать повышение реальной зарплаты?
Я написал то, что считаю - что резкое повышение МРОТ может повлечь в целом ряде депрессивных регионов резкий рост безработицы. В некоторых случаях, в силу неконкурентной российской специфики, увеличение МРОТ действительно может повлечь увеличение реальной зарплаты. В нормальных экономиках МРОТ - вообще введён не для регуляции уровня оплаты труда (насчёт факторов, определяющих зарплату, экономикс придерживается другого мнения), а для регуляции условий найма.