>Поднимется МРОТ - ну и что? Просто предприятия, держащие ФОТ(фонд оплаты труда) в тени, будут вынуждены часть этого фонда показать "вчистую", что приведет лишь к увеличению поступления налогов в бюджет и отчислений во внебюджетные фонды.
Если Вы считаете, что все случаи официальной выплаты минимальной зарплаты соответствуют только ситуации, когда реально значительная часть зарплаты выплачивается в конвертах, то такой базар надо чем-то обосновывать, не личными впечатлениями. Если же Вы не видите связи предельной производительности (особенно в депрессивных регионах) с величиной оплаты труда неквалифицированных работников, то подучите экономикс. У меня запас бисера ограничен.
>Не считаете же вы, что повышение МРОТ будет означать повышение реальной зарплаты?
Я написал то, что считаю - что резкое повышение МРОТ может повлечь в целом ряде депрессивных регионов резкий рост безработицы. В некоторых случаях, в силу неконкурентной российской специфики, увеличение МРОТ действительно может повлечь увеличение реальной зарплаты. В нормальных экономиках МРОТ - вообще введён не для регуляции уровня оплаты труда (насчёт факторов, определяющих зарплату, экономикс придерживается другого мнения), а для регуляции условий найма.
>>Поднимется МРОТ - ну и что? Просто предприятия, держащие ФОТ(фонд оплаты труда) в тени, будут вынуждены часть этого фонда показать "вчистую", что приведет лишь к увеличению поступления налогов в бюджет и отчислений во внебюджетные фонды.
>
>Если Вы считаете, что все случаи официальной выплаты минимальной зарплаты соответствуют только ситуации, когда реально значительная часть зарплаты выплачивается в конвертах, то такой базар надо чем-то обосновывать, не личными впечатлениями. Если же Вы не видите связи предельной про изводительности (особенно в депрессивных регионах) с величиной оплаты труда неквалифицированных работников, то подучите экономикс. У меня запас бисера ограничен.
Нет, связь безусловно есть. Но чем вы, в свою очередь, кроме "своих личных впечатлений", можете подтвердить ваш тезис? Так сказать, конкретизировать "базар". Иными словами, какое число работников РФ балансирует на грани увольнения в связи с повышением МРОТ на тысячу (к примеру) рублей? 10%? 20%? 5%?
Согласен, мой взгляд несколько субъективен. Но лишен ли субъективности взгляд ваш?
Пока же, отработав на предприятиях Сибири, и ныне в Москве, вижу, что конверты с зарплатой - частое явление повсюду. И с точки зрения гос.статистики эти предприятия тоже выглядели "депрессивными". Прибыли никакой официально. Положительный экономический эффект от поднятия МРОТ еще нужно сравнить с его негативной стороной. Попробуйте!
>>>Поднимется МРОТ - ну и что? Просто предприятия, держащие ФОТ(фонд оплаты труда) в тени, будут вынуждены часть этого фонда показать "вчистую", что приведет лишь к увеличению поступления налогов в бюджет и отчислений во внебюджетные фонды.
>>
>>Если Вы считаете, что все случаи официальной выплаты минимальной зарплаты соответствуют только ситуации, когда реально значительная часть зарплаты выплачивается в конвертах, то такой базар надо чем-то обосновывать, не личными впечатлениями. Если же Вы не видите связи предельной про изводительности (особенно в депрессивных регионах) с величиной оплаты труда неквалифицированных работников, то подучите экономикс. У меня запас бисера ограничен.
>
>Нет, связь безусловно есть. Но чем вы, в свою очередь, кроме "своих личных впечатлений", можете подтвердить ваш тезис? Так сказать, конкретизировать "базар". Иными словами, какое число работников РФ балансирует на грани увольнения в связи с повышением МРОТ на тысячу (к примеру) рублей? 10%? 20%? 5%?
>Согласен, мой взгляд несколько субъективен. Но лишен ли субъективности взгляд ваш?
>Пока же, отработав на предприятиях Сибири, и ныне в Москве, вижу, что конверты с зарплатой - частое явление повсюду. И с точки зрения гос.статистики эти предприятия тоже выглядели "депрессивными". Прибыли никакой официально. Положительный экономический эффект от поднятия МРОТ еще нужно сравнить с его негативной стороной. Попробуйте!
Вы предлагаете одномоментно поднять МРОТ до прожиточного минимума - Вы и доказывайте, что это никого не разорит. Если же делать это постепенно, имея обратную связь, то тогда такого подробного предварительного исследования не нужно.