Вот под словами Энгельгардта подпишусь целиком и полностью
Гамарджобат генацвале!
Я, конечно, не учёный, просто тезнарь с высшим образованием, да это и не особенно важно, дело не только в моей профессиональной деятельности.
Так как часто приходится изучать документацию на что-то новое, постоянно сталкиваюсь с плохим изложением предмета. И действительно, очень хочется взять автора нежно за горло, приподнять над землёй-матушкой и спросить: "За что ты меня так не любишь, что я тебе плохого сделал? Почему ты, когда писал свои талмуды, не представил себя на месте человека, который будет по этим талмудам делать дело". Да и не только в документации или учебниках. Возьмём какое-нибудь техническое средство (прибор, машину, механизм, программу, не важно). Если авторов заставить поработать при помощи этого средства в ударном темпе, думаю, оно резко станет лучше. Потому что когда это средство сделано с любовью к людям (пардон за высокие слова, но по-другому не скажешь), то и работать приятно. А то получается, что большинство времени ты тратишь на борьбу с этим средством и трёхэтажный мат с двойным загибом в адрес авторов и их семей до седьмого колена.