От Павел Чайлик Ответить на сообщение
К Михайлов А. Ответить по почте
Дата 08.10.2006 13:13:26 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Версия для печати

Вот еще 3 копейки.

>Вчера по каналу «Культура» показали фильм «Сестры Магдалины» ( http://tv.yandex.ru/broadcast.xml?id=6066762 ) про ирландских девушек, которых реакционное общество вначале насилует, а потом отправляет искупать грехи в приют, больше похожий на концлагерь. Что скажут здешние «ревнители сакрального»?

Хотя я уже пытался вставить 3 копейки,
но вот возникла совсем другая мысль по этому же поводу.

Наверное, если Михайлов А. предложил рассмотреть некоторую проблему, в качестве отправной точки выбрав фильм «Сестры Магдалины», то на языке кино и надо разговаривать.

1.
Да! это ужасно!
Хотя. Вполне допускаю, что человек, лишенный стереотипов современной культуры (например, какой-нибудь крестьянин из той самой эпохи) посмотрев этот фильм, скажет что-то вроде:
- Повезло девочке. Пристроили ее. Не бездомная. С голоду не умирает.
Я такое допускаю.
А вы?

2. Вспомним другой фильм: "Иди и смотри!!!".
Как теперь видится первый после просмотра второго?
Думаю что после такого подумаешь, что все-таки что-то сакральное быть должно. Хотя бы как защитный механизм от таких крайних злодеяний. Или может быть все дело в производственных отношениях?

Мне лично кажется что это более уместные гири для взвешивания данного вопроса.

Но если я с чем-то не согласен, то с чем же я соглашусь с автором?

Согласен, что необходимы интеллектуальные провокации.
Провокации - вообще, на мой взгляд, один из базовых элементов воспитания в нашей культуре.
Например, система оценок в школе - это типичная провакация - провокация детей к мобилизации чувства конкуренции. Другой пример, прививка от оспы - провокация организма к защитной реакции.
Провокация - неубийственное (почти безвредное) воздействия на систему с целью вызвать в ней защитные реакции и ее последующему укреплению.
Очевидно, что удар кувалной по голове нельзя назвать провокацией. Потому как это скорее разрушение системы.
Хотя и от прививки иногда умирает ослабленный организм.

Только вот мне кажется (поправте меня если я ошибаюсь), что в 19-20 веке искусство провокации отделилось от своей начальной цели - укрепления системы. Стало чем-то самоценным.
Это нас как-то обезоружило. Т.е., хотя целью провокации является защитная реакция, проявление такой реакции считается чем-то неуместным в интеллектуальной среде.