От Антон Совет Ответить на сообщение
К Антон Совет
Дата 26.09.2006 12:23:56 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Идеология; Хозяйство; Версия для печати

60. Новый эксперимент и опыт Макаренко: Ответ на 2-е письмо Кравченко П.Е.

Адрес письма: https://vif2ne.org/nvz/forum/0/co/191800.htm

Приветствую!

1.

«Да оно (введение самооценки. – А.С.), может, и не ничтожное, и не мелкое. Если его применить в масштабе страны, оно могет, и много даст. Вопрос в том, что применено оно будет первоначально в очень мелком масштабе. И влияние его на участников эксперимента будет конкурировать с мощным влиянием остального общества».

А. МАСШТАБ И ПОСЛЕДСТВИЯ ИДЕИ САМООЦЕНКИ

Мелким и ничтожным мне это нововведение представляется потому, что на поверхности оно проявляется всего-навсего, в том, что люди сначала договариваются о введении этой идеи, а потом каждый работник в конце рабочего дня должен будет проставить себе оценку в денежных единицах за отработанный день. И оценка эта должна быть доступна для всех, кто пожелает с нею ознакомиться. Прежде всего, конечно, для тех, кто работает рядом или над, или под началом. Чтобы другие работники могли посмотреть, как данная личность расценивает свои трудовые усилия. И сделать вывод о той морали, которая на самом деле есть у него в черепной коробке.

Главные же действия будут происходить именно в этой коробочке. А их увидеть нельзя. Поэтому и кажется, что ничего особенного и происходить-то не будет. Однако, люди, знакомые с этикой знают, что такое ситуация морального выбора и какова ее роль в развитии и саморазвитии личности. Да и психологам легче понять меня. Если они способны видеть то, что происходит «внутрях» человека.

Изменение сознания человека, изменение его морали – это получение нового человека. А получение нового человека есть производство нового общества. И если это явление распространить сначала на всю Россию, а потом на постсоветское и весь мир, то и все человечество станет другим. (Опять этот русский гигантизм!)

Б. ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ ИДЕЕ САМООЦЕНКИ

Согласен. Конкуренция, борьба будет. Ведь общество наше в современном состоянии – это моральное болото, это грязь, дерьмо. Это безумие, стяжательство, разврат, неверие и все остальные цветочки буржуазной грязи. И не секрет, что вся эта грязь будет противодействовать новому, светлому, чистому. Ибо вещи эти несовместимы, непримиримы. Или одно – или другое.

Вот поэтому я и подхожу так осторожно к началу нового эксперимента. Страшно не хочется дискредитировать идею. Понимаю, что вторую попытку после неудачи гораздо труднее будет сделать. Именно поэтому я стараюсь заручиться поддержкой общественности, хочу распространить идею как можно шире, а потом уже идти на штурм. То есть, нужно сделать для подготовки все, что нужно. Учесть все. Не надеяться на закидывание шапками.

Но, разумеется, и тянуть, затягивать без оснований нельзя. Ибо зло распространяется все больше, враг укрепляется. Раковая опухоль может начать давать метастазы. И тогда больного лечить будет уже бесполезно.

Если бы нужно было, просто, создать буржуазный коллектив, то это была бы гораздо более простая задача. Опыт у меня есть создания таких коллективов. Сколотил группу людей – объединил их капиталы – нашел заказ – выполнил его – получил деньги – опять их вложил в вдело. Вот и все. Процесс пошел в, обычно, увеличивающихся масштабах.

Нам же предстоит начать принципиально новое дело. Да еще во враждебном окружении. Поэтому, естественно, трудности будут гораздо большими.

2.

«Так вот, не мало ли этого будет для изменения сознания? Опять сошлюсь на Макаренковский опыт. Да, система распределения играла свою важную роль, если бы АС наживался на ребятах, ничего бы не вышло :). Но ведь это был не единственный фактор, и даже не главный. Детали распределения менялись, а коллектив его оставался сильным и красивым».

Во-первых, воздействие на сознание будет оказывать не только система распределения. Потому, что она может быть введена только и только на основе общей, не частной собственности. То есть, уже, как исходное условие, будет осуществлен возврат к основе советизма – не частной форме собственности. И это, естественно, повлечет за собой все то положительное, что жило в Союзе благодаря именно этой форме собственности. И отрицательное тоже будет рваться, но для его нейтрализации и вводится новая система распределения.

Ведь основой Макаренковских коллективов была именно общественная, а не частная форма собственности. И об этом нельзя забывать. Члены коммун по отношению к собственности была товарищами и братьями, а не жадными до дивидендов акционерами. Не так ли?

Во-вторых, детали и той системы распределения, которую я предлагаю, будут изменяться. Но неизменным должно быть главное, основное, что и делает эту систему коммунистической и воспитывающих коммунистически сознательных людей. А не ограниченных мещан. Погрязших в вещизме и материальном интересе только.

Основа системы – общая собственность на средства производства, а функционирование ее – это работа системы распределения. Когда каждый день, каждый момент будет заставлять работника думать о том, что ему нужно будет самому оценить себя. И о том, что эту оценку будут проверять его товарищи по работе, а может, и потребители его продукции. Каждый день личность будет ставиться в ситуацию морального выбора. Каждый день ее будут заставлять принимать решение, думать и отстаивать свое решение перед другими людьми. А это есть дискуссии, споры, обмен мнениями. Что и ведет к изменению сознания.

Буржуи, например, возвели сейчас все разговоры о заработной плате в разряд коммерческой тайны. Например, мне мой нынешний директор прямо сказал, что запретит всем говорить о том, сколько и кто получает.

Для чего это делается и к чему это ведет? Кроме материальных выгод для хозяина фирмы, это ведет к застою в мозгах людей, к отключению их сознанию от этих проблем, от их обсуждения. И идет не развитие сознания в этом отношении, а его деградация.

3.

«Только ведь система оценки не обязательно должна сводиться к распределению. Факт возможности высокой мотивации к труду не ради высокого вознаграждения себя самого, который не вызывает сомнения в применении к отдельным личностям был доказан и для большого коллектива примером коллективов А.С. Макаренко».

А я и не говорю, что самооценка должна применяться только к распределению. Самооценка – явление весьма распространенное. И применяется она человеком, может быть, ко всему. Даже и в системе распределения сейчас она есть. Но она находится в неявном виде. Я же хочу ее вывести из тени и поработать на общество.

И высокая мотивация к труду у отдельных личностей есть не ради вознаграждения. Но задача-то заключается в том, чтобы не одни только герои или отдельные коллективы работали хорошо, но чтобы ВСЕ – все люди и все коллективы работали хорошо. А для большинства людей сейчас материальная мотивация – это главное. Вот поэтому в системе самооценки и ставится условие: если ты хочешь больше зарабатывать, то ты должен каждый день и каждый день делать на своем рабочем месте ВСЕ, что ты можешь. И если ты делаешь все, что ты можешь, то ты имеешь право взять себе столько же, сколько и другой человек, занимающийся таким же трудом. Независимо от того, сколько ты произвел по абсолютной величине.

Главное – это не результат труда работники по абсолюту. Главное – это полная самоотдача каждого работника. Только при последнем условии трудовой коллектив будет наиболее эффективным. И только при этом условии возможно достижение приличного материального равенства и на прилично высоком уровне.

Пример коммун Макаренко и коммун толстовских – это прекрасные примеры. Возвышенные примеры. Не спорю. Но это, простите, примеры, ограниченные и во времени, и в пространстве. В новой же системе задача ставится так, чтобы коммунистические трудовые отношения были распространены ВО ВСЕХ коллективах и во всех странах. А это значит, что сама система не должна зависеть ни от подвижников, ни от воли правителей. Она должна быть настолько сильна и универсальна, чтобы подчинять себе и первых, и вторых.

4.

«Вот и бросьте эти закидоны с философией. люди и потянутся... :))».

Я уже давно думаю о том, что название темы «советизм», в которой мы сейчас работаем – это слишком широко. И что нужно сузить задачу, заострить ее, конкретизировать. Есть мысль закрыть эту тему и открыть нечто под названием «Новый социальный эксперимент». Где продолжать разговор более конкретно и о конкретном объекте. То есть, о том новом коллективе, который мы предлагаем создать.

А философию и другие науки использовать, конечно, но уже в неявном виде. Для разработки технологии создания этого коллектива и всех прочих вещей, к нему относящихся.

То есть, ставится конкретная задача: создать в максимально короткие сроки живой социальный объект, состоящей из людей. И сделать все, что вытекает из этой цели. А это значит, что я должен, естественно, с помощью товарищей по делу, через совет с ними, через обсуждение определить свою роль в деле. И мы сообща должны определить роль каждого. Чтобы отдача была максимальной. И чтобы каждый делал то, что он может, любит, что у него лучше получается.

5.

«Ессно в русле, потому и дал ссылку. Чего изобретать велосипед, не ознакомившись с самой удачной из предыдущих конструкций...».

Зря Вы думаете, что я не знаком с сочинениями Макаренко и опытом создания других коммунистических или близких к ним коллективов. Конечно, знаю не все, но АСа читал и до возникновения у меня идеи самооценки, и после этого. Да еще и пристрастнее.

Насколько помню, последний источник у меня был – его сочинения в трех томах. Жаль, остались они в моем архиве в Молдавии.

И Ваше сочинения «Последняя элита» по ссылке vif2ne.ru/vstrecha/forum/archive/1/1964.htm я вчера распечатал и проработал вечером. Правда, до полемики по нему еще не добрался основательно. Но желание такое есть. И очень подробный анализ Ваших мыслей сделать есть. Не знаю пока, решусь ли. Вытеснит ли это мои другие планы? Окажется ли сильнее желание это?

Опытом Макаренко я восхищаюсь. И человека этого считаю одним из самых замечательных среди всех настоящих людей. И результаты его труда, считаю, должны быть обязательно учтены в новом опыте. Но, сами понимаете, одному мне это не под силу. Поэтому и пыжусь сейчас, чтобы найти как можно больше единомышленников. Дабы подключить их к новому и славному делу.

И наш обмен мнениями и есть одна из форм этой работы. Я давно мечтаю о том, чтобы началось сравнении того, что мы предлагаем, с тем, что было уже. Ведь без учета прошлого опыта нельзя строить будущее. И опасно, и лишней работы массу придется делать.

Пока мало сторонников у меня и они не так активны, как хотелось бы, именно потому, что еще не произошло понимание идеи самооценки до глубины ее. По разным причинам.

Я вижу, что среди славян и, вообще, многих мыслящих людей есть страстное желание найти выход из катастрофического положения. И я уверен, что когда это выход люди увидят в новой системе распределения по труду, в создании и распространи трудовых коллективов нового типа, то сила движения возрастет неизмеримо. И тогда уже никакая преграда не сможет его остановить.

С уважением, А.С.
Окончено: 26.09.2006 12:23
http://www.sovet14.narod.ru